Последствия употребления алкоголя во время беременности

Алкоголь во время беременности последствия фото

беременность

Они часто неадекватно относятся к дородовому наблюдению и плохо питаются. Несмотря на трудности и частые разочаровывающие моменты, необходимо пользоваться каждым удобным случаем, чтобы ободрить таких женщин и помочь им в преодолении вредных привычек, поскольку они могут иметь очень серьезные последствия для самой матери и ее ребенка.

Снижение числа курящих среди женщин происходит медленнее, чем среди мужчин, и, к сожалению, похоже, что молодые женщины в настоящее время начинают курить в более раннем возрасте, чем в прежние годы. Число курящих женщин репродуктивного возраста составляет 25— 30%. Если учитывать злоупотребление другими веществами, то этот показатель удваивается. С курением сигарет связаны разнообразные отрицательные исходы беременности.

Алкоголь во время беременности оказывает на плод два вида воздействия: токсическое и тератогенное. Именно тератогенный эффект является причиной врожденных уродств младенцев. В переводе с греческого «teratos» означает чудовище. Этот эффект этанола проявляется в так называемом алкогольном синдроме плода или фетальном алкогольном синдроме (FAS). Чаще всего он проявляется при употреблении алкоголя на ранней стадии беременности и в критические периоды.

FAS включает в себя множество различных физических и умственных аномалий. В частности из-за влияния алкоголя на беременность у детей наблюдается недоразвитие нижней челюсти, укороченная верхняя губа, микроцефалия (недоразвитие мозга или его частей, которое отражается на поведении и умственных способностях). Кроме того, возникает огромное количество разнообразных нарушений в развитии внутренних органов.

Ограниченное употребление алкоголя во время беременности повышает риск выкидыша, а злоупотребление спиртным ведет к аномалиям развития плода. У ребенка, рожденного алкоголичкой, большая вероятность получить плодный алкогольный синдром.

Большинство исследований подтверждают тот факт, что для развитие плодного алкогольного синдрома может произойти уже от 4-5-ти элементарных доз алкоголя в день. Менее выраженные аномалии развития плода возникают и при 2-х дозах в день (примерно 28 г алкоголя).

Даже редкое и умеренное употребление спиртного беременной женщиной может спровоцировать у ребенка длительные изменения в головном мозге, ущерб от которых сразу не заметен.

При попадании алкоголя в кровь плода, в первую очередь, у него поражаются сосудистая система и печень, нарушается развитие структур мозга, определяющих умственную деятельность.

Большинство исследований относительно беременности и алкоголя сообщают, что для развития плодного алкогольного синдрома нужно употребить минимум 4-5 элементарных доз спиртного в день. Менее выраженные аномальные эффекты развития ребенка в утробе возникают тогда, когда женщина употребляет хотя бы две дозы в день (примерно 30 г алкоголя).

Даже нерегулярное и вроде бы умеренное употребление алкогольных напитков беременной женщиной может содействовать развитию у плода длительных изменений в мозге, вред от которых может быть сразу не заметен. Попадая в кровь, алкоголь, в первую очередь, поражает сосудистую систему и печень, нарушает развитие образований мозга, которые определяют умственную деятельность.

Результаты анализов говорят о том, что у женщин, пьющих алкогольные напитки, яйцеклетки имеют повреждения. Таким образом, повреждаются структуры, несущие генетическую информацию. Именно по этой причине алкоголь смертельно опасен для ребенка, даже если он употребляется женщиной до наступления беременности. Каждая женщина, которая мечтает в будущем познать счастье материнства, должна знать об этом и предпринимать соответствующие меры, чтобы оградить свой организм от пагубного влияния алкоголя.

8-12 недели беременности – это то время, когда у плода в утробе матери начинает формироваться головной мозг. Развитие мозга продолжается до самого рождения ребенка. Алкоголь, употребляемый во время беременности, негативно влияет на развитие клеток головного мозга и на развитие нервных клеток. У взрослых отмершие нервные клетки могут быть заменены новыми, ведь взрослый организм имеет запас нервных клеток. У маленького развивающегося организма эта возможность ограничена. Это означает, что уничтоженные алкоголем нервные клетки не смогут быть заменены. В будущем это может привести к тому, что у ребенка возникнут проблемы с запоминанием, заучиванием, логическим ориентированием и другими интеллектуальными процессами.

Кроме того, у детей, которые были рождены матерями, которые употребляют алкоголь, также могут наблюдаться проблемы с общением и социальным взаимодействием. Дети, могут испытывать затруднения с освоением речи и построением логических конструкций во время коммуникации с собеседником. Ребенок, подвергшийся действию алкоголя в утробе, может быть не просто неуспешен в школе и в высшем учебном заведении, но также неуспешен в профессиональном и личном общении.

Считается, что из большинства токсических веществ, которые могут нарушить физическое или психическое развитие плода, алкоголю принадлежит лидирующая роль.

Ну а если будущие родители дали себе волю и выпили, лишь несколько бокалов вина или бутылочку пива, но произошло это в момент «около зачатия»? Неужели малышу грозят печальные последствия, которые может вызвать алкоголь? А, что если «выпил» только будущий папа или только мама? Давайте обо всем по порядку.

Что если будущий папа выпил?

Процесс созревания сперматозоидов длится порядка 3-х месяцев и ранее считалось, что ничего криминального не произойдет, если перед «этим» мужчина немного выпьет, ведь плохие сперматозоиды попадут уже в другую «обойму».

Влияние курения на плод во время беременности:

  • Систематическое кислородное голодание и асфиксия плода.
  • Риск рождения ребенка недоношенным и с малым весом.
  • Задержка внутриутробного развития.
  • Нарушение развития суставов и конечностей.
  • Заболевания легочной системы.
  • Предрасположенность к бронхиальной астме.
  • Риск преждевременного старения и отслоения плаценты, что может привести к гибели плода и угрозе жизни матери.
  • Врожденные дефекты развития.
  • Курение на ранних сроках беременности способно привести к неправильному формированию сердечно – сосудистой системы.

Здоровая беременность — это счастливое ожидание рождения малыша, периоды надежды и волнений, а не повод затянуться напоследок, конечно же, последней сигаретой (кто бы сомневался).

Влияние курения на беременность постоянно подкрепляется новыми неутешительными фактами, поэтому оптимальным выбором здравомыслящего человека будет именно отказ от этой вредной и смертельной привычки.

Итак, основные признаки, на основании которых у ребенка диагностируется алкогольный синдром плода:

По-видимому, будущим родителям следует прислушаться к мнению большинства специалистов, и, если они заинтересованы в беременности и рождении здорового ребенка, хотя бы за 3 месяца до планируемого зачатия исключить возможность различных вредных воздействий, в том числе и алкоголя. Помните, что речь идет о здоровье детей, которым рисковать не стоит.

Содержание спирта в различных алкогольных напитках

Согласно подсчетам, произведенным американскими исследо­вателями, при дневном употреблении матерью 150 мл чистого спирта в 1/3 случаев родятся дети с алкогольным синдромом плода, в 1/3 — с плодным ал­когольным эффектом, в 1/3 — нормальные дети.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление