Как и когда правильно принимать свечи Тержинан при беременности?

Вреден ли тержинан при беременности

Тержинан таблетки
Тержинан таблетки
По данным медстатистики около двух третей беременных женщин заболевают молочницей и вынуждены лечиться. При выборе медикаментов нужно следовать советам врачей и выбирать те, которые наименее вредны для здоровья матери и будущего ребенка. Чаще все специалисты советуют принимать Тержинан при беременности после первого триместра, т.к. этот препарат на данный момент является наиболее эффективным и безопасным.

Причины появления молочницы у беременных

Елена: В состав свечей «Тержинан» входит гормональный препарат, а я знаю, что гормоны нельзя принимать во время беременности и кормления грудью.

Ольга: Говорят, если использовать «Тержинан» часто, могут вырасти волосы как у мужчины — на груди и на лице.

Анаприлин,несмотря на малую токсичность, можетпривести к задержке развития плода, желтухе,затруднению дыхания и сердечнойдеятельности новорожденного.

Прием димедролабеременной женщиной может стать причинойбеспокойства, судорог, поноса у родившегосяребенка.

Применениеаспирина может привести к поздним родам.

Даже наиболеебезопасные для плода антибиотики -пенициллин, ампициллин, кефзол, - могутстать причиной диатезов новорожденных. Изостальных антимикробных препаратовнаиболее опасны сульфадиметоксин, бисептол,трихопол, фурагин, фуразолидон, левомецитин,тетрациклин, эритромицин, гентамицин,стрептомицин.

В 1979 году в США вселекарства были разделены на несколькогрупп в зависимости от опасности ихвоздействия на плод. Риск осложнений уноворожденных, согласно этой таблице, оченьвысок при применении беременнымикасторового масла, фенобарбитала,амидопирина, делагила, диазепама и т.п.

Согласноотечественным данным, кроме всехвышеперечисленных, большой вред плоду иноворожденному наносит примение будущимимамами атропина, аминазина, анальгина,теофиллина, линкомицина, борной кислоты.

При корректныхдозировках и недлительном применениилекарств, назначенных компетентным врачом,нежелательные эффекты их действия можносвести к минимуму. В каждом конкретномслучае можно подобрать эфективную ибезопасную замену "опасному"лекарству.

При самолечении,которого, к сожалению, редко удаетсяизбежать, важно обращать внимание навкладыши к лекарствам (аннотации), в которых,обычно, указывается на опасность ихприменения при беременности. Лучше всеговсе-же обратиться за консультацией к врачу.Как бы Вы ни боялись лекарств, помните -нелеченая или плохо вылеченная болезньнанесет Вашему ребенку больший вред, чемлекарства.

Микушевич А.Ф.

Неомицина сульфат - антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов.

Нистатин - противогрибковый антибиотик из группы полиенов, высокоактивен в отношении грибов рода Candida.

Преднизолон - глюкокортикоид, оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Состав эксципиента позволяет обеспечить целостность слизистой оболочки влагалища и постоянство pH.

Фармакокинетика:

  • ТЕРЖИНАНТаблетки вагинальные

Исследования фармакокинетики препарата Тержинан не проводились в связи с низкой системной абсорбцией.

Описывает как препарат попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Способ применения и дозы:

  • ТЕРЖИНАНТаблетки вагинальные

Когда можно использовать Тержинан?

— Мы используем препарат ТЕРЖИНАН более года. За это время лечение ТЕРЖИНАНОМ было проведено более чем 150 пациенткам. Наша кафедра участвовала в совместном многоцентровом исследовании, которое проводилось под руководством академика Владимира Кулакова (Центр охраны материнства и детства Российской Академии наук). В ходе исследования мы изучали эффективность применения ТЕРЖИНАНА у женщин с бактериальным вагинозом, у беременных при подготовке к родам, а также возможность его использования у женщин с заболеваниями, передающимися половым путем.

ТЕРЖИНАН оказывает противогрибковое, трихомонацидное и местное противовоспалительное действие, активен в отношении анаэробных бактерий, пиогенной бактериальной флоры влагалища. ТЕРЖИНАН высокоэффективен, в частности, при лечении бактериального вагиноза и вагинита. Универсальность действия этого препарата заключается в том, что он не только оказывает противовоспалительное действие, но и нормализует pH влагалища. Кроме того, ТЕРЖИНАН является эффективным средством профилактики инфекций, при которых повышается риск внутриутробного инфицирования плода, а также профилактики воспалительных заболеваний как в акушерстве, так и в гинекологии.

Также данный препарат иногда назначают с профилактической целью беременным женщинам, имеющим патогенную флору родовых путей. Этот необходимо для того, чтобы свести к минимуму вероятность заражения ребенка в последнем триместре беременности и непосредственно в момент родов.

Единственным противопоказанием к использованию свечей Тержинан при беременности является индивидуальная повышенная восприимчивость к его компонентам. Однако беременность каждой женщины протекает со своими особенностями. Поэтому очень важно пользоваться данным лекарством только по назначению врача, чтобы избежать нежелательных побочных действий.

В первые несколько месяцев беременности крайне нежелательно принимать Тержинан. Именно в это время закладывается нервная система ребенка и воздействие любых лекарственных средств будет чревато нарушениями психического развития. Если все же без препаратов не обойтись, то лучше выбрать более щадящие.

В последующие месяцы Тержинан может назначаться гинекологом при наличии показаний и невозможности проведения лечения другими медпрепаратами. Как уже говорилось, вагинальные таблетки могут быть назначены лечащим врачом для профилактики заболеваний в дородовый период.

Поражение плаценты при кольпите ведет к развитию недостаточности в системе плод-плацента-мать, следовательно ребенок будет недополучать необходимые питательные вещества и кислород, а это опасно развитием гипотрофии плода.

  • Внутриутробное инфицирование плода

Возрастает риск рождения плода с внутриутробной инфекцией (пиодермия, пневмония и прочие заболевания).

Отечные и инфильтрированные ткани промежности легко подвергаются разрывам даже при нормальном течении потужного периода;

Альтернативных препаратов сегодня существует огромное множество. Беременным чаще всего рекомендуются Пимафуцин, Полижинакс, Метрогил гель. Но подобрать безопасное эффективное средство в каждом отдельном случае способен только лечащий врач! Не забывайте об этом.

 Екатерина Власенко-nashidetki.netСпециально для

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление