Грипп при беременности. Совет

Грипп в первом триместре беременности

Даже элементарная простуда переносится будущей мамой намного тяжелее, чем обычно. Мы расскажем, как благополучно вылечить

Первичная вирусная пневмония может развиться в самые первые дни начала заболевания. В течение 12–36 ч нарастает одышка, боль за грудиной, кашель со скудным количеством мокроты и прожилками крови. В редких случаях возможно массивное кровохарканье.

Кто рискует больше?

  • тяжелые, угрожающие жизни осложнения развиваются чаще во II и III триместрах беременности;
  • в I триместре выше риск поражения плода с формированием грубых пороков развития;
  • лишний вес увеличивает вероятность тяжелого гриппа в 2,5 раза;
  • бронхиальная астма и хронические заболевания органов дыхания повышают риск развития тяжелых форм гриппа в 5,4 раза;
  • при заболеваних сердечно-сосудистой системы риск тяжелого гриппа возрастает в 2,5 раза;
  • курение увеличивает вероятность тяжелых осложнений в 4,6 раза;
  • инфекции, передающиеся половым путем, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, сифилис, трихомониаз, сопровождающиеся снижением иммунитета, повышают вероятность тяжелого течения гриппа в 6,6 раза.

Причины трагедии

Печальные итоги пандемии гриппа зимой 2009–2010 годов еще не подведены полностью, но выводы, безусловно, сделаны. К сожалению, в 2009 году не существовало утвержденных протоколов лечения гриппа и его осложнений у беременных. Женщины погибали, не понимая важности своевременного обращения к врачу.

Мифы о свином гриппеЧитайте также:

Мифы о свином гриппе
Мифы о свином гриппе

При анализе летальных исходов выяснилось, что пациентки попадали в стационар лишь с 5-го дня заболевания. Время для эффективного начала противовирусной терапии было упущено. Беременные упорно пытались лечиться «народными средствами», длительно «сбивали температуру» жаропонижающими, пили антибиотики без назначения врача. Удивительно, но данные всероссийского интернет-опроса в 2012 году показали, что почти 90 % респондентов считают, что антибиотики прекрасно справляются с вирусными инфекциями.

На ослабленный вирусом гриппа организм легко присоединяется любая бактериальная инфекция (пневмококковая, стафилококковая). Нередко обостряются уже имеющиеся заболевания – бронхиальная астма, хронический бронхит. Вирус настолько силен, что может поражать и мышцу сердца, вызывая сердечную недостаточность.

Именно из-за большого спектра возможных осложнений, заболевание гриппом так опасно во время беременности.

Существует предположение, что особенно грипп поражает центральную нервную систему, влияет на нервные клетки плода. Следует знать, что организм матери вырабатывает антитела и способен защитить эмбрион от вируса.

Большую опасность представляют собой последствия в виде внутриутробной гибели плода. На 2–3 месяце беременности идет формирование органов эмбриона. Дефекты их развития способен принести грипп при беременности в первом триместре. Чем лечитьего?

В первые 12 недель не следует принимать лекарств. Они могут негативно сказаться на развитии малыша. Обязательно в начале болезни соблюдать постельный режим, ограничить прием соленых продуктов. Только в случае высокой температуры (от 38,5° C) следует принимать лекарственные средства с парацетамолом (например, "Ибупрофен").

Грипп при беременности. Второй триместр

Следует знать, что во время беременности происходит естественное снижение иммунитета. Это происходит в связи с тем, что клетки ребенка воспринимаются организмом матери как чужеродные. Только в этом случае женщина сможет выносить малыша.

грипп при беременности в третьем триместре лечение

И покупала я себе не взрослые формы, а детские, только дозировку рассчитывала.

Я и сейчас (кормлю грудью) если сильно голова болит, пью детский парацетамол (они разных производителей бывают).

В обе беременности обошлось.

Не нужно сильно бояться и нервничать, ИМХО, куда опасней нервное напряжение.

Я вообще считаю, что природа куда мудрее и лабильнее, чем нам порой кажется.

А вот ко всяким иммуностимуляторам отношусь крайне негативно.Про Виферон вот тут интересные вещи прочла:Не верю я в помощь иммунитету, это скорей костыли, а не помощь, как бы боком потом не вышло.Надо больше природе доверять и своему организму.

Арсения

13 фев 2010, 13:23

Изо всех сил пытаюсь не заболеть: стыдно признаться, но на работу и с работы езжу на такси (панически остерегаюсь скоплений людей, кашляющих и чихающий, даже не подумывающий прикрыть рот платочком); промываю нос Аквалором; использую оксолиновую мазь; возможно буду принимать Курантил 1р/неделю. Но понимаю и то, что ничего уж особенно страшного в болезни нет. Моя тетя в I триместре болела гриппом, сынок получился просто гений компьютерного программирования, сейчас в Америке работает. Моя подруга в прошлом году тоже во время I триместра заболела. И тоже все обошлось: здоровенькая девочка родилась. Но я паникер. Наверное, так и буду транжирить семейный бюджет, вызывая такси на работу

Anita Boo

13 фев 2010, 13:26

я во время беременности болела 2 раза гриппом, на 8 неделях и на 28 неделе. боялась последствий, но ттт все обошлось)

Не рекомендуется при беременности использование различных БАДов, так как нет данных об их безопасности при беременности.

Хорошее народное средство – теплые шерстяные носки на ночь. А вот ножные ванночки использовать нельзя, так как они могут привести к угрозе прерывания и даже выкидышу.Антибиотики при лечении ОРВИ и гриппа не эффективны, так как они действуют на бактерии, а не на вирусы. Кроме того, большинство антибиотиков при беременности противопоказаны или имеют ограничения к применению. Назначение антибиотиков может потребоваться при ангине или пневмонии, препарат и длительность курса определяет врач.При кашле и боли в горле главным помощником является теплое молоко с маслом и медом. Очень полезны ингаляции с ромашкой или с простым физраствором. Если дома нет специального ингалятора, то можно «ингалироваться» над кастрюлей с вареной картошкой. Для полоскания горла можно использовать отвар ромашки или шалфея, морскую воду (или простую воду с солью и йодом).

Из лекарственных препаратов при кашле можно воспользоваться йодинолом (его разводят чайную ложку на стакан воды и полощут горло). Эффективен и безопасен препарат Биопарокс (это антибиотик местного действия, выпускается в виде спрея для горла). Можно принимать сиропы от кашля: Геделикс, Доктор Мом.

Как лечить данную болезнь?

Главное, что должна знать беременная женщина о лечение гриппа, это то, что при появлении первых признаков, которые были описаны выше, необходимо обратиться за помощью к врачу. Это могут быть врач женской консультации, терапевт поликлиники или инфекционист. Однозначным является то, что самолечение недопустимо, иначе могут быть тяжелые последствия.Лечение гриппа тем успешнее, чем раньше оно было начато. Так как применение противовирусных препаратов целесообразно и эффективно лишь в первые часы болезни.Лечение гриппа включает несколько групп направлений:

Вновь и вновь повторяю – не занимайтесь самолечением. Лекарство может назначить только врач. Ведь во время беременности нельзя принимать большую часть препаратов, они могут в той или иной степени сказаться на здоровье ребенка. Не усугубляйте последствия гриппа ещё и неправильным выбором препарата. Ведь даже безобидные, как многим кажется, травки из народной медицины для беременной женщины могут быть небезопасны. А вот в дополнение к тому, что прописал врач, мы можем посоветовать следующее:

  • Для снижения температуры используйте парацетамол. Всевозможные препараты типа Терафлю, ГрипПо и подобные им ничем не лучше обычного парацетамола. Достаточно взглянуть на их состав, вы увидите, что львиная доля препарата и есть парацетамол, остальные 5-10% — всевозможные отдушки и вкусовые добавки.
  • Можно принимать гомеопатические препараты, однако, нельзя сказать точно, помогут ли они. Например, оциллококцинум (кто только название придумывает, первый раз в аптеке еле выговорила J), мне помогает, а мужу – абсолютно нет. Написано, что беременным оциллококцинум можно
  • Обильное и теплое питье. Оно помогает вымывать вирус из организма. По хорошему, вы должны выпивать не менее 2 л жидкости в день. Отлично подходит чай с лимоном и медом (медом не увлекайтесь – это сильный аллерген), ягодные морсы (брусника, клюква, черная смородина, сироп шиповника).
  • Ингаляции с маслом эвкалипта, чайного дерева, настоями ромашки, эвкалипта, мяты, шалфея.
  • Ароматерапия: капните в аромалампу несколько капель эвкалипта (для облегчения дыхания), грейпфрута или апельсина (природный антисептик). Узнать больше об ароматерапии при простуде — тут
  • При боли в горле полощите горло отваром ромашки, хлорфиллиптом (3-5 капель на стакан воды), раствором соды и йода (на стакан воды 3-4 капли йода и 1ч.л. соды).
  • Побольше спите. Во сне ваш организм усиленно борется с болезнью.
  • Не забывайте есть фрукты, чеснок и лук. Полезно будет почитать нашу статью на тему, что есть при гриппе.
  • Высокая лечебная и профилактическая эффективность,
  • Нет привыкания,
  • Отсутствие токсичности,
  • Имеет широкие возрастные рамки применения.

Сдайте анализы

При болезни беременной важно соблюдать режим – крайне нежелательно переносить болезнь на ногах, а тем более перенапрягаться, особенно если уже наступил 1 триместр. Лучше лежать, если чувствуете слабость, регулярно проветривать помещение (не меньше 2 раз за день) и употреблять в пищу побольше свежих фруктов. Если вас клонит в сон, не отказывайте себе – в вашем случае он имеет лечебный эффект.

Если вы переболели ОРВИ, когда начался 2 триместр беременности, желательно сдать анализ, который выявит возможное появлении проблем у малыша – ведь вирус оказал воздействие и на него. Бояться не нужно – серьезные осложнения возникают в таких случаях довольно-таки редко. Поэтому не паникуйте раньше времени и учтите, что ОРВИ во время беременности развивается чуть ли не у каждой 2 будущей мамы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление