Температура 37 при беременности: причины, лечение, профилактика

Высокая температура во время беременности

Многие женщины в период беременности отмечают, что температура тела на ранних сроках часто останавливается на цифре 37. А так как мы привыкли, что такая температура свойственна развитию какого-либо заболевания, то неудивительно, что многие будущие мамы просто-таки впадают в панику, обнаружив повышение температуры. Однако, повышение температуры тела во время беременности – не во всех случаях является причиной для беспокойства. Какая температура тела является нормальной для беременных и стоит ли волноваться, если ваша температура тела несколько повысилась – рассмотрим в сегодняшней статье.

Все же чаще повышенная температура в период беременности является симптомом ОРЗ при беременности. И в таком случае начать необходимо с медицинской консультации. Именно врач должен поставить вам правильный диагноз и назначить лечение. Ведь в период беременности обращение к лекарствам является крайней мерой и требует специальной квалификации. Но при невысоких повышениях температуры можно вполне обойтись домашним лечением: в период эпидемий и вирусов поликлиника — не лучшее для беременной место.

Немедикаментозное лечение — лучшее в период беременности

Если температура невысокая — принимайтесь за народные средства лечения. Самое первое и главное из них — обильное питье. Пить нужно действительно много, но ввиду вашего положения крайне осторожно: избыток жидкости может привести к нежелательной отечности. В первом триместре, обычно, нет оснований лимитировать себя в питье. А вот во втором и третьем количество потребляемой жидкости придется контролировать.

С чем связано увеличение показателей

Несмотря на то, что температура тела при беременности несколько повышается, не следует легкомысленно относится к этому факту. Даже если гинеколог говорит, что незначительное изменение показателей вполне нормально, стоит регулярно пользоваться термометром, дабы не пропустить начало патологического процесса. С чем врачи связывают график температуры в каждом триместре беременности?

Какая температура влагалища при беременности.

Особое место в вопросе о температуре тела во время беременности отводится базальной температуре. Базальной температурой называют температуру тела, измеренную в состоянии покоя в прямой кишке, во влагалище или во рту.

Какая температура влагалища при беременности
Какая температура влагалища при беременности

Многие женщины используют измерения температуры влагалища для определения фазы менструального цикла, наличия овуляции, безопасных для секса дней, наступления беременности. Тем, кто пытается забеременеть, такие измерения могут принести неоценимую помощь, так как подскажут наиболее благоприятное для зачатия время. Для контрацепции специалисты не советуют в настоящее время полагаться на такие показания, поскольку современные гормональные средства гораздо эффективнее, а презервативы дополнительно защищают во время случайного секса от опасности заражения венерическими заболеваниями.

  • Происходит сильная интоксикация организма, которая способна спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Происходит быстрое состаривание и отслоение плаценты, что приводит к преждевременным родам или выкидышам;
  • Нарушается формирование и работа нервной системы, а также мозга у плода;

Опасной для жизни и здоровья ребенка в утробе считается температура от 37,8 градуса и выше. При температуре тела 38 градусов в организме ребенка могут начаться необратимые изменения нервной системы.

А главным признаком вирусных и инфекционных болезней является именно повышенная температура. Повышение температуры при инфицировании означает, что организм активно борется с вредными «агентами». Как же отличить патологическое повышение температуры от физиологического?

В случае заражения патогенными микробами, будущая мама начнет ощущать слабость, общее недомогание, снижение аппетита, озноб или жар. Кроме того, температура во время болезни достигает более высоких отметок (38,0-38,5 градусов). Особенно опасна температура выше 38 градусов, которая долго не сбивается.

Температуру при беременности на ранних сроках снижать не стоит, если она не поднимается выше 38 градусов. Если же у беременной более высокая температура тела, то ее необходимо сбить. Для этого лучше всего принять парацетомол, но стоит внимательно соблюдать дозировку лекарства.

Ни в коем случае не стоит принимать аспирин, так как он может спровоцировать кровотечение и привести к порокам развития плода. Отметим, что многие лекарства нельзя принимать в первом триместре беременности, поэтому при повышении температуры, стоит немедленно обратиться к врачу, который назначит разрешенные препараты.

беременная с кружкойКак лечиться при повышенной температуре

  • Высокая температура негативно влияет на развитие органов будущего малыша
  • При высокой температуре появляется риск преждевременных родов
  • Появление жара способствует выделению в организм матери токсинов, которые могут «перейти» к ребенку
  • Наличие высокой температуры нарушает «слаженную работу» сердечнососудистой системы, что особенно опасно для беременной

Кроме того при повышенной температуре тела настоятельно не рекомендуется слишком тепло одеваться самой или же  укутываться в пледы или шубы, чтобы не препятствовать нормальной теплоотдаче. Старайтесь при этом все же соблюдать постельный режим, как можно больше отдыхать и, конечно же, поддерживать оптимальный микроклимат в вашей спальной комнате. 

А в дальнейшем постарайтесь позаботиться о повышении вашего иммунитета, это нужно для того чтобы лишний раз попросту не волноваться, скажем, по поводу каких-то там заболеваний. И, конечно же, будьте всегда здоровы!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление