На каком сроке делают доплер при беременности

Доплер на каком сроке

Доплер УЗИ при беременности

Данный метод получил свое название по фамилии своего изобретателя К. Доплера. Доплер УЗИ при беременности – по-другому допплерометрия, доплерография,  дает возможность исследовать кровоток плода, а также в матке и плаценте. Информация, полученная с помощью доплера, позволяет оценить, хватает ли плоду  питательных веществ.

В каких случаях доплер назначается в обязательном порядке

  • когда можно наблюдать различные патологические состояния плаценты: аномальное количество околоплодных вод, преждевременное созревание плаценты и др.
  • когда женщина имеет определенные заболевания, такие как сахарный диабет, анемия, почечные болезни и др.;
  • когда размеры плода не соответствуют положенному сроку беременности

На каких сроках при беременности назначается доплер

Доплер можно применять на нескольких этапах беременности. Например, с помощью него на пятой-шестой неделях  измеряется кровоток в артериях матки, что дает шанс заранее узнать о возможных отклонениях, в частности, о задержке развития плода. На восемнадцатой-двадцатой неделе процедура доплер позволяет выявить пороки сердца, а на двадцать восьмой – оценить общее состояние плода, заметить снижение скорости роста плода или анемию плода.

В чем преимущество доплера для врача

Одним из видов УЗИ является доплер УЗИ при беременности. После исследования УЗИ с доплером врач может назначить более эффективное лечение, если, например, наблюдается отставание в развитии плода. Доплер покажет причину этого отставания, и будет принято решение о лечении или о досрочных родах. Это только один из случаев, когда доплер при беременности помогает в работе врачу сохранить здоровье маме и жизнь малышу.

Как работает доплер УЗИ?

Доплероментраия, как называют такое исследование во врачебных кругах, работает, как обычный аппарат УЗИ. Доплер при беременности призван определить плацентарный кровоток в системе «мать – плацента – плод».

Можно беременным красить волосы?
Можно беременным красить волосы?
  • Многих будущих мам волнует вопрос — можно ли им красить свои волосы. А следить за своей внешностью хочется. Мы даем только исчерпывающие ответы!
  • Очень важно во время беременности следить за своим самочувствием и не пропустить даже малейший сигнал, говорящий об изменениях в здоровье мамы и плода. Узнайте все о базальной температуре и ее изменениях здесь.

Также на рынке не так давно появились портативные (фетальные) доплеры, позволяющие услышать сердцебиение ребенка и проследить в домашних условиях его изменения. Стоимость таких устройств начинается от 3 тыс. руб., но врачи не рекомендуют их покупку, так как даже малые дозы воздействия ультразвуком при постоянном применении аппарата могут теоретически оказывать негативное воздействие на развитие плода, а в данном случае риск не оправдан медицинскими целями. Сердцебиение ребенка Вы сможете услышать только ближе к поздним срокам беременности, к тому моменту любая аномалия уже будет выявлена при проведении стандартных УЗИ и доплерографии. Поэтому не стоит подвергать ребенка лишнему излучению.

  • маточные артерии
  • артерии пуповины
  • средняя мозговая артерия плода
  • аорта развивающегося малыша.

Артерии пуповины – наиболее изучаемые сосуды. Именно при изменениях скоростных характеристик в них страдает снабжение кислородом плода.

Характер кровообращения в них позволяет судить о плодово-плацентарном кровотоке, микроциркуляции в той части плаценты, которая кровоснабжает непосредственно плод.

Расшифровка данных

Доплер для беременных оценивает кровоснабжение на основании таких показателей:

  1. Систоло-диастолическое отношение (СДО или С/Д) – это показатель, который получится, если максимальную скорость в сосуде в систолу (когда сердце сокращается) разделить на конечную диастолическую (когда мышца сердца «отдыхает») скорость. Показатель для каждого сосуда имеет свое значение.
  2. Допплерометрия при беременности также оценивает  показатель «индекс резистентности» (ИР). Он получается, если разницу между максимальной (систолической) и минимальной скоростями кровотока разделить на максимальную скорость.
  3. ПИ (пульсационный индекс): если разделить разницу между максимальной и минимальной скоростями на среднюю скорость кровотока за полный цикл сердца.

Раньше для исследования положения и развития плаценты применялся метод плацентографии, суть которого заключается в радиографическом исследовании матки на предмет определения расположения в ней плаценты. Этот метод был признан более щадящим по сравнению с рентгенологическим исследованием. Однако сейчас и этот метод практически полностью вытеснен ультразвуковыми методами исследования плаценты.

Как делают доплер при беременности?

Обследование длится всего лишь несколько минут и, как правило, проводится одновременно с плановым ультразвуковым исследованием на том же оборудовании, поскольку сегодня большинство аппаратов для УЗИ-диагностики снабжено доплерометрическими функциями. Вначале врач определяет местоположение сосудов, интенсивность кровотока в которых он хочет изучить, а затем включает функцию доплерографа и получает изображение с аппаратной оценкой параметров на экране монитора.

Благодаря методу доплер врач может рассчитать давление в сосудах, чтобы оценить их проходимость, что особенно важно для беременной женщины, так как во время беременности иногда наблюдается застой крови и развивается тромбоза.

Если беременная женщина имеет какие-либо заболевания, например, диабет, либо гипертоническую болезнь, доплерометрия помогает определить группу риска и подобрать лечение.

0,72

36

0,46

0,58

0,71

37

0,44

0,57

0,70

38

0,43

0,56

0,69

39

0,42

0,55

0,68

40

0,41

0,54

0,67

Нарушения, определяемые допплерометрией

Доплерометрия при отслойке выявляет сильные нарушения в сердечном ритме плода. Исследование дает возможность точно определить, насколько далеко зашел процесс и какова угроза для ребенка. На основе этого исследования принимается решение об экстренных мерах лечения.

Статьи по теме:

Доплер-УЗИ при беременности – нормыИдя на доплер-УЗИ при беременности следует заранее знать нормы показателей, которые могут быть результатами этого исследования. ­то нужно для того, чтобы сразу сориентироваться и задать все необходимые вопросы врачу. О том, каковы нормы этих показателей, расскажет наша статья.УЗИ сердца плодаРано или поздно будущую маму доктора обязательно пригласят для того, чтобы сделать УЗИ сердца ее ребенка. Очевидно, что эта процедура нужна. Она поможет успокоить мамочку, которая тревожится за своего ребенка, если все в порядке. Если же есть проблемы, то УЗИ сердца плода поможет к ним подготовиться.
Вредно ли УЗИ при беременности?Ультразвуковое обследование организма – самый популярный и весьма информативный вид аппаратного исследования, в том числе и при беременности. Однако мамочки иногда опасаются – не принесет ли вреда УЗИ их будущему ребенку? Мы расскажем об этом в подробностях.Второй скрининг при беременностиВ наше время экология и качество продуктов оставляют желать лучшего. Поэтому риски при беременности увеличились. И надежда только на то, что и медицина стала способна на большее. Скрининги при беременности стали нормой. В этой статье – подробно о втором из положенных трех таких исследований.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:ТВП в 13 недель – норма ТВП – толщина воротникового пространства эмбриона – весьма важный показатель развития ребенка. При плановом на сроке в 12-13 недель УЗИ обязательно рассматривают этот показатель, чтобы не пропустить тяжелые генетические патологии плода. Какова норма ТВП для тринадцатинедельного эмбриона – читайте в статье.Скрининг 3 триместра Вот и настало время последнего, третьего скрининга в последней триместре беременности. Однако это не делает его менее важным, чем предыдущие. О чем расскажут нам результаты этого исследования, на каком сроке его проводят и что является вариантами нормы - все это вы узнаете из нашей статьи.­хо-КГ плода ­хо КГ плода не входит в обязательный перечень обследований при беременности, однако часто его назначают женщинам дополнительно. Что это за обследование, с какой целью его назначают и что он показывает, - обо всем этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

хочу стать мамойКровоток малыша или что такое Доплерометрия? Доплерометрия - это дополнительный метод ультразвукового исследования, с помощью которого оценивается характер и скорость кровотока в сосудах. Во время беременности обычно исследуется кровоток в сосудах будущего малыша, пуповины, а также в матке. Как правило, доплерометрия проводится вместе со стандартным УЗИ. С помощью доплерометрии можно оценить кровоток в большинстве сосудов будущего ребенка (аорте, легочном стволе, в сонных артериях, артериях головного мозга, сосудах печени и пр.). Однако, наибольшую практическую ценность имеет исследование кровотока в маточных артериях и артериях пуповины. Исследуя эти сосуды, можно узнать, как развивается плацента и в достаточной ли степени поступают к ребенку питательные вещества и кислород. Вам необходима доплерометрия если: -размеры плода не соответствуют сроку беременности -у будущей мамы есть какие-либо серьезные заболевания (повышение артериального давления, сахарный диабет, анемия, заболевания почек и др.). - во время УЗ-исследования обнаружено много- или маловодие, преждевременное созревание плаценты, фетоплацентарная недостаточность и пр. Цветные картинки. В нашей клинике применяется цветное изображения кровотока: красный цвет отражает направление тока крови к датчику, синий - направление тока крови от датчика, зеленый -смешанный ток крови. В таком варианте исследования возможно с большей точностью увидеть, как движется кровь по маточным артериям, как работает сердце малыша, как расположены петли пуповины и пр. Особенно важна цветная доплерометрия для исследования кровообращения в некоторых сосудах головного мозга будущего ребенка - иногда это единственный достоверный метод исследования. Когда можно делать доплерометрию? В I и II триместрах беременности доплерометрию без особых показаний не выполняют, так как сосуды плода полностью формируются только к 30-32 неделям беременности. А вот начиная с этого срока доплерометрию можно проводить - если того требует ситуация – даже несколько раз: это исследование совершенно безопасно как для женщины, так и для будущего ребенка. Делаем вывод: Таким образом, с помощью доплерометрии можно оценить состояние будущего малыша, а также спрогнозировать развитие возможного гестоза ( токсикоза на поздних сроках беременности), фетоплацентарной недостаточности и других заболеваний. А зная о том, что есть риск появления осложнений беременности, доктор всегда сможет вовремя предупредить их, назначив соответствующее лечение. Данные доплерометрии помогают правильно выбрать тактику ведения беременности, применить необходимые лечебные мероприятия и наметить план ведения родов.Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.

Смотрите также

29.02.2016

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление