Памятка пациентам, как правильно сдавать различные анализы, Нижний Новгород

В чем сдавать мочу

Анализ крови

Кровь для большинства исследований берется строго натощак, то есть когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 ч). Сок, чай, кофе, необходимо тоже исключить.

Часто пациенты получают результат анализа на руки. На каждом таком листочке указана норма, и вы сами можете сравнить цифры. Если увидите, что ваш анализ существенно отличается от нормального, то обратитесь к врачу, не дожидаясь назначенного дня приема. И не паникуйте раньше времени - отклонений от нормы много, и далеко не все из них опасны. Чаще всего в анализе крови обнаруживается снижение гемоглобина и эритроцитов - красных телец, несущих кислород к тканям, что говорит об анемии (малокровии). Причины анемии по общему анализу не выявить, поэтому следует обследоваться дальше.

При любом воспалении в крови сразу же повышаются лейкоциты и СОЭ. Увеличение числа эозинофилов бывает при аллергии и заражении глистами. Вирусные инфекции сопровождаются снижением лейкоцитов. А вот если в крови низкий гемоглобин и очень высокая СОЭ, то это свидетельство более серьезной болезни. И надо обязательно пройти целый комплекс исследований для исключения онкологического заболевания. Впрочем, подобные изменения также характерны для ревматических и почечных заболеваний.

Еще один обязательный анализ из пальца - это кровь на сахар. Его тоже берут с утра. Перед ним нельзя не только есть, но и пить, жевать жвачку, курить и глотать таблетки. У пожилых людей верхняя граница сахара в норме выше той, что указана на бланке - 5,5 ммоль/л.


Для лабораторных исследований обычно берется забор первой утренней мочи человека после сна. За ночь моча накапливается в мочевом пузыре, уровень суточных колебаний снижается, а показатели результатов анализов будут наиболее верными.

Необходимо помнить, как правильно сдавать анализ мочи и как готовиться к забору материала для анализа. Перед сбором мочи для исследования необходимо провести гигиенические процедуры: вымыть наружные половые органы слабым раствором перманганата калия или обычным мыльным раствором, тщательно ополоснуть теплой водой по направлению к заднему проходу и затем вытереть чистым полотенцем или салфеткой. Женщинам перед сбором мочи можно ввести гигиенический тампон во влагалище, эта процедура повысит достоверность будущих результатов анализа. Гигиенические процедуры очень важны, поскольку если их не соблюдать, то в результатах анализа будет превышено содержание эритроцитов и лейкоцитов.

Тёмный цвет мочи может свидетельствовать о нарушениях в работе печени, в частности при заболевании гепатитом. Печень перестаёт разрушать один из ферментов, который, вступая в реакцию с воздухом, и даёт такое изменение цвета.

Если моча покраснела, скорее всего, в ней присутствует кровь. Если напоминает разбавленное водой молоко – в ней переизбыток жира. Сероватый оттенок придаёт содержащийся в ней гной. Зелёный или синий цвет – один из признаков процессов гниения в кишечнике. Пенистой моча бывает только у мужчин. Ничего страшного нет: это происходит тогда, когда в неё попадает сперма. А, например, поллюции или переизбыток спермы никто ещё контролировать не научился.

Во-вторых, лекарства. Даже безобидный аспирин в больших дозах может выкрасить мочу в розовый цвет. Особенно же нежелателен приём накануне сдачи анализа мочи антибактериальных лекарственных препаратов и уросептиков. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу паузы в их применении. За исключением случаев, когда основным предметом исследования является как раз концентрация лекарств в моче.

+

+

Микроэлементы

+

+

+/-

гормональные исследования

АКТГ

около 9 часов

-

-

Кортизол

+

-

-

Паратгормон

после 9 часов

Сколько можно хранить мочу, собранную для общего анализа

Оптимальный вариант – не хранить, а как можно быстрее доставить в лабораторию, хорошо, если доставка займет 1 – 2 часа. Если обстоятельства не позволяют, то контейнер с мочой необходимо поместить в холодильник, в холодильнике моча может сохраняться до 8 часов.

Как собрать на анализ суточную мочу

а зачем беременной кал сдавать? В чем сдавать мочу Ни разу не слышала. Если детский кал, то такие же контейнеры есть как для мочи, только размером поменьше. У нас в детской поликлинике дают бесплатно. В окошечке, где сдаем мочу и кал, у них лежат банки, сами берём.

А мне в ЖК наоборот сказали приносить анализы в стекле, только не в пластиковом контейнере, т.к. были случаи, что в моче обнаруживают химические соединения разные и думаю потом,это у беременной или от контейнера.

  • #73905733
  • 21.03.12 22:41
  • Anonymous

Контейнеры покупала неделю назад по 14 рублей. Купила сразу 20 шт *продавец заинтересованно посмотрела* В чем сдавать мочу, а меня просто достало про эту фигню помнить - постоянно то мне, то ребенку надо. Кстати, в поликлинике над "мочесборным" столом специально объявление висит - что принимают мочу только в контейнерах!

Проба проводится при подозрении на кишечное кровотечение. При проведении анализа необходимо за 3-4 дня исключить из пищевого рациона беременной мясо, рыбу, яйца, все виды зеленых овощей, помидоры.

Выявление простейших.

Для выявления простейших (амебы, лямблии и др.) исследуется свежевыделенный, теплый кал не позже 15-20 минут после дефекации. Нельзя сохранять кал в термостате или теплой воде. В крайних случаях, когда невозможно исследовать испражнения сразу же после получения, их оставляют при температуре 3-50?С, но не более часа. Кал на обнаружение простейших нельзя исследовать после масляных клизм, приема бария, солей висмута и пр.

Исследование кала на яйца гельминтов (на яйца глистов).

Исследование кала на яйца гельминтов (на яйца глистов) производится в свежевыделенных фекалиях. Для этого из разных участков разовой порции отбирают 10- 15 г кала в чистую емкость (см. копроло-гическое исследование). Кроме того, в лабораторию доставляют самопроизвольно вышедших или выделенных при лечении паразитов.

Общий анализ мочи – это основной вид исследования и самый распространенный. Но иногда в нем не видны воспалительные изменения, хотя жалобы есть. Тогда для уточнения врач назначает анализ мочи по Нечипоренко.

Результат выдает всего 2 показателя:

  • Лейкоциты в 1 мл, норма – до 2000.
  • Эритроциты в 1 мл, норма – до 1000.

Сдается анализ по Нечипоренко точно так же, как и обычный. Вся разница заключается в том, как лаборатория будет считать его показатели. При обычном анализе лейкоциты и эритроциты считаются в поле зрения микроскопа, а по Нечипоренко – в миллилитре.

Все эти рекомендации годятся только для плановых обследований. Если ситуация экстренная (например, пациента привезли на «скорой» в стационар), то при возможности нужно просто рассказать врачу о том, что может повлиять на достоверность анализов.

Если пациент со своей стороны выполнил все, что от него зависело, дальше дело за лабораторией. И нельзя не добавить набившее оскомину предупреждение: результат анализа - не есть диагноз, его установить может только лечащий врач. Ему виднее, как и чем лечить пациента. Кроме того, в лабораториях тоже работают люди, которые могут ошибиться. Если глаз специалиста явное несоответствие, скорее всего, заметит, то при попытке заняться самолечением такая ошибка может дорого стоить.

Олеся Сосницкая, Леонид Щеботанский

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление