Лейкоплакия мочевого пузыря – лечение, операция, прижигание и беременность

Беременность и лейкоплакия мочевого пузыря

Лейкоплакия мочевого пузыря (leukoplakia) – это патология его слизистых оболочек, проявляющаяся образованием на них ороговевших беловатых бляшек. Из-за этого слизистая становится беззащитной перед воспалениями и воздействием мочи. Заболевание обычно поражает представительниц слабого пола репродуктивного возраста (до климакса), ввиду особенностей строения их мочеполовой системы.

Случай из практики (пролог).

Больная М. 44 лет, в течение более 30 лет страдавшая рецидивирующим циститом, почувствовала ухудшение: появились постоянные тянущие боли внизу живота, мочеиспускание участилось до 30 раз в сутки, в том числе и ночью, каждое мочеиспускание сопровождалось острой болью; также появились боли во время полового акта. Цистоскопически и гистологически установлен диагноз: лейкоплакия (плоскоклеточная метаплазия) мочевого пузыря. Лечение, назначенное урологом (антибактериальная и противовоспалительная терапия) принесло лишь временное улучшение. Трансуретральная электрокоагуляция ( «прижигание») без эффекта: участок слизистой мочевого пузыря вскоре вновь покрылся белёсыми разрастаниями. Повторная электрокоагуляция – вновь без эффекта.

Специалисты указывают на факторы, которые провоцируют данное заболевание:

  • хронические болезни внутренних органов;
  • удаленные очаги хронических инфекционных заболеваний – хронические болезни носоглотки, зубы, пораженные кариесом;
  • применение внутриматочной спирали в течение длительного времени;
  • эндокринные заболевания;
  • аномалии органов мочеполовой системы;
  • ослабление иммунитета в результате стресса, переохлаждения и других негативных факторов;
  • беспорядочная сексуальная жизнь, пренебрежение средствами барьерной контрацепции.

Симптомы заболевания

Диагностика лейкоплакии мочевого пузыря

При цистоскопии не было выявлено воспалительных изменений в области дна, верхушки и стенок мочевого пузыря. В большинстве случаев обращала на себя внимание выраженная трабекулярность детрузора. В то же время слизистая мочепузырного треугольника и шейки мочевого пузыря была как снегом покрыта белым налетом, четко отграниченным от нормальной, негиперемированной остальной слизистой мочевого пузыря. Гистологическое исследование таких участков показало признаки хронического цистита, с выраженной и распространенной плоскоклеточной метаплазией эпителия переходного типа, очаговым склерозом слизистой оболочки.

Кроме того, заболевание сопровождается учащением позывов к мочеиспусканию, включая и ночное время. Больной жалуется на постоянное чувство наполненности мочевого пузыря. Но в отличии от цистита, который можно подтвердить простым анализом мочи, при лейкоплакии никаких признаков воспаления по анализам не наблюдается.

Лейкоплакия мочевого пузыря: диагностирование

Последствия лейкоплакии мочевого пузыря

Основная опасность такого заболевания, как лейкоплакия мочевого пузыря, заключается в том, что его пораженная воспалением стенка склерозируется, теряет эластичность, а сам мочевой пузырь перестает полноценно выполнять свои функции. По этой причине начинает развиваться почечная недостаточность, которая может привести пациента к смерти. Помимо этого, лейкоплакия мочевого пузыря — это предраковое образование, которое, при отсутствии качественного лечения, способно перерождаться в рак.

Для диагностики трихомониаза проводят цитологическое исследование  мазка, взятого из влагалища у женщин (при посещении гинеколога), из уретры - у мужчин (при посещении уролога). Возможно проведение посева, методы ПЦР  и метод прямой иммунофлюоресценции.

Трихомониаз может быть также выявлен при кольпоскопическом обследовании (иногда у женщин инфекция выражается в виде симптома «клубничной шейки» - небольшие кровоизлияния на шейке матки).

Как лечить трихомониаз?

Как правило, при лечении трихомониаза у женщин и мужчин, назначают противотрихомонадные лекарства (препараты группы 5-нитромидазолов - Метронидазол, Орнидазол, Трихопол), влагалищные свечи.

  • Пребывание в клинике 3 часа.
  • Нетрудоспособность 3—4дня.
  • После операции не требуется обезболивание, установка катетера, не бывает кровотечений.
  • В течение месяца наступает полное заживление. В течение этого периода — остерегаться подъема тяжестей.

МОЧЕТОЧНИК — (ureter), выводной проток почки. С точки зрения эмбриологического развития мочевой системы у человека можно говорить о первичном и вторичном М. При двух первичных, сменяющих друг друга почечных образованиях (pronephros и mesonephros) роль… …   Большая медицинская энциклопедия

Излечение лейкоплакии Таппейнера происходит после того, как человек полностью отказывается от курения.

Профилактика лейкоплакии

Лейкоплакия Чтобы избежать заболевания лейкоплакией, следует обращать особое внимание на правила гигиены. В частности, важно производить  санацию полости рта, обеспечить рациональное протезирование. Отказ от табакокурения защитит от риска проявления лейкоплакии Таппейнера.

Кроме того, важно своевременно выявлять и лечить болезни, передающиеся половым путем, корректировать гормональные сбои в женском организме, не допускать нарушения обмена веществ и ухудшения защитных функций организма.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление