Икота у новорождённых: советы специалиста

Если малыш часто икает

С возрастом икота беспокоит нас всё реже и реже, что мы не придаём её возникновению уже никакого значения. Однако мы сильно пугаемся и не знаем что делать, если икота начинает беспокоить нашего малыша.

Икота у новорождённых является вполне нормальным и естественным явлением, поэтому родители не должны пугаться её возникновения. Доказано, что даже в утробе матери, начиная со срока 6 недель беременности, у плода может наблюдаться икота. Икота может продолжаться от нескольких минут до часа. В большинстве случаев икота не приносит новорождённому никаких беспокойств, поэтому и не требует особых вмешательств со стороны взрослых. Тем не менее, иногда икота может вызывать у малыша тревогу, беспокойство или препятствовать засыпанию. В этом случае важно сделать всё возможное, чтобы икота прошла и как можно реже беспокоила Вашего ребёнка.

Что делать, если ребенок икает после еды

Хорошей профилактической мерой, способствующей улучшению пищеварения и предотвращению газообразования, является выкладывание малыша на животик перед кормлением.

Как правило, если ребенок икает не часто, это не является поводом обращаться к врачу. Однако обследование рекомендуется пройти в случаях, если:

Давайте вспомним, что в таких случаях советую делать бабушки. Покормить, дать водички, укутать. Вот и основные причины, почему возникла икота – физиологические:

  • Голод
  • Жажда
  • Переедание
  • Переохлаждение

Здесь сразу понятно, что нужно делать после неприятности, решение очевидно. Гораздо проще следить, чтобы эти причины просто не наступили: следите, чтобы малыш не мерз, убедитесь, что после кормления он не голоден. Часто многие мамочки не замечают этого по своей рассеянности или невнимательности.

  • Попал лишний воздух в желудок;
  • элементарное переедание;
  • вздутие живота, не связанное с едой.

Считается, что икота может быть из-за переедания. Чтобы это проверить попробуйте при следующем кормлении немного раньше обычного убрать грудь или уменьшить количество смеси. Дело в том, что при переедании полный желудок новорожденного оказывает давление на область диафрагмы, тем самым провоцируя ее сокращение.

Так отчего ипочему икают новорожденные?Причиной икоты у новорожденных некоторые педиатры считают еще плохо сформированную связь между диафрагмой и головным мозгом.

Также есть мнение, что малыши икают из-за переедания или, когда заглатывают лишний воздух во время кормления.  Обычно вместе с икотой вы можете наблюдать у ребеночка срыгивания и вздутие животика, а все это потому, что в желудочек попало много воздуха. Давайте подумаем о том, как же мы можем помочь своему чаду справиться с икотой?

    Для снятия приступа икоты необходимо оказать дополнительное воздействие на диафрагму, чтобы ослабить сдавливание блуждающего нерва. Вот несколько популярных рекомендаций.
  • Для грудничков безобидна эпизодическая икота (в течение 5 минут). В противном случае, маме нужно проверить, не замерз ли малыш, подержать его на руках в вертикальном положении, можно попоить водой. Если такие приступы всегда происходят после еды, возможно, причина – в перекармливании малыша.
  • С детишками постарше можно поделать дыхательные упражнения, показывая, как, на 15-20 секунд, задержать дыхание. Или просто поиграть в солдатика, стоя прямо, вытягиваться вверх руками, делая при этом глубокие вдохи и выдохи. Это же упражнение можно выполнять со счетом, что иногда помогает отвлечь внимание от приступа икоты.
  • Хорошо помогает сделанный из бумаги пакет, в который ребенок должен подышать, чтоб попытаться его надуть.
  • Можно дать холодной воды и теплого чаю, который необходимо пить протяжными, длительными глотками, если ребенок этого сделать не может, попросите его принять игровую позу ласточки или балерины и попоите его сами. Глотки должны быть мелкими и частыми.
  • Небольшая долька лимона или кусочек хлебной горбушки, который необходимо медленно жевать, также иногда помогают.
  • Есть еще один «сладкий» способ, который заключается в том, чтобы пожевать без воды сахарный песок, всего 1 чайную ложку. Это недавно придуманный англичанами способ и детям он нравится.
  • Патриархальный способ, идущий к нам от прабабушек – быстро приговаривать старинный заговор: «Икота, икота, уйди на Федота, с Федота – на Якова, с Якова – на всякого!»
Простые способы избавления от икоты
Простые способы избавления от икоты
Эти способы должен знать каждый взрослый. У взрослых на слуху есть еще один метод избавления от приступа. Напугать икающего. Для детей этот метод вряд ли годится.
  • эмоциональное потрясение. Новорожденный икает в возбужденном состоянии. Детская нервная система еще не отличается стабильностью, и младенцы крайне подвержены легко входить в такое состояние. Они могут испугаться незнакомцев, новой обстановки, резких и неожиданных звуков. От тревожного состояния возникает спазм диафрагмы и ее дальнейшие сокращения;
  • замерзание. Грудной ребенок часто икает от переохлаждения. Потрогайте ручки младенца. Если вы заметили, как они холодны, это означает, что малыш переохладился. В силу того, что система терморегуляции у грудничков работает слабо, им очень трудно самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела.

Меры по предотвращению

Новорожденный икает
Новорожденный икает

Не всегда причинами икоты и чихания у детей являются вышеназванные. Иногда все может оказаться гораздо серьезнее. Для исключения таких ситуаций следует внимательно понаблюдать за малышом.

При икоте детки обычно ведут себя спокойно, разве что могут несколько минут поплакать. Однако если вы видите, что процесс доставляет младенцу болезненные ощущения, а сама икота не проходит длительное время – бейте в колокола тревоги. Немедленно отправляйтесь на прием к педиатру для сдачи анализов. Дело в том, что причинами такого явления могут быть патологии. Не стоит пускать все на самотек или пытаться самостоятельно применять какие-либо средства народной медицины.

Каковы меры профилактики икоты у новорожденных?

Вы можете решить, что таковых не имеется и зря. Меры профилактики следующие:

  • Нормализуйте питание новорожденного (промежуток между кормлением должен быть не менее полтора часа и не более двух часов). Продолжительность приема пищи от двадцати до тридцати минут.
  • Постарайтесь не допустить попадание воздуха в желудок. При искусственном вскармливании используйте антиколиковую бутылочку, если кормите грудью, то перед кормлением сцеживайтесь, малыш не будет захлебываться.
  • Выкладывайте свое чадо почаще на животик, и делайте это перед кормлением, а не после него. Малыш будет избавляться от коликов, уйдут лишние газы из кишечника.
  • После кормления всегда малыша подержите «столбиком».

Существует три самых распространенных причины, которые ведут к возникновению икоты. Это может быть давление, которое часто возникает в чрезмерно растянутом желудке вашего ребенка. Возможно, икота вызвана наличием воздуха в кишечнике. Еще одной распространенной причиной может быть напряжение мышц. Икота также может стать сигналом заболевания дыхательных путей. Для того, чтобы окончательно определиться с причиной возникновения данного заболевания.

Мы советуем вам записаться на прием к педиатру. Скорее всего, вашему ребенку придется сдать некоторые анализы. Причин икоты достаточно много, но не стоит пренебрегать лечением и визитом к врачу. Ваш ребенок нуждается в заботе и лечении. Всегда легче предупредить недуг, чем его лечить. Обратиться к врачу при наличии постоянной икоты просто необходимо. Будьте здоровы!

Видео

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление