Простуда на ранних сроках беременности. Симптомы и лечение простуды на ранних сроках беременности

Беременность и простуда на ранних сроках

Простуда на ранних сроках беременности – это коварное заболевание, которое способно подорвать здоровье будущей мамочки, а значит и малыша. Давайте рассмотрим, как бороться с простудой на ранних сроках беременности и как предупредить это заболевание.

Простуда в первые месяцы беременности – это опасное заболевание, так как лечить ее не так уж и просто. А все из-за того, что во время беременности нельзя принимать лекарственные препараты, так как они могут навредить будущему ребеночку. Приходится изощряться в методах лечения простуды и беречь себя от сквозняков, переохлаждений и сезонных недомоганий.

Простуда в первом триместре беременности опасна ещё и тем, что крайне сложно лечиться, вам нельзя будет принимать большинство лекарств, а значит, на помощь придет лишь народная медицина, травки (некоторые из них тоже опасны). Понятно, что самое начало беременности и простуда это крайне не желательное сочетание и нужно приложить все усилия, чтобы не заболеть.

В народе есть миф, согласно которому простуда расценивается как признак беременности. Разбитость, усталость, заложенность носа, характерные для первых недель после зачатия действительно похожи на ОРВИ. Конечно, это не настоящая простуда, этот «первый признак беременности» обусловлен всего лишь резким изменением гормонального фона женщины, прогестерон вызывает склонность к задержке жидкости, и заложенный нос может сопровождать беременную вплоть до родов.

И всё же, настоящая простуда в начале беременности может быть получена очень легко вследствие резкого снижения иммунитета у будущей мамы. Этот иммунодефицит оправдан с точки зрения развития ребенка, так как защищает его от реакций отторжения материнским организмом, но – может стать причиной легкой заболеваемости инфекционными болезнями.

Простуда на первых неделях беременности опасна своими осложнениями, если легкий насморк перейдет в гайморит, начнется настоящий бронхит, а то и пневмония – последствия для малыша могут оказаться плачевными из-за необходимости приема большого количества лекарств и далеко не самых лучших условий для развития. Начавшаяся простуда на первой неделе беременности, когда мама не знает ещё о зачатии, может привести к прерыванию беременности ещё до задержки менструации, в первые дни беременности эмбрион очень уязвим. Заболев, мы бездумно принимаем лекарства, чтобы сбить температуру, избавиться от кашля, капаем в нос все, что только может избавить от насморка, и это всё губительно для эмбриона. Сама по себе высокая температура может представлять для малыша угрозу.

Простуда на первом месяце беременности опасна, поэтому правильнее всего её предотвратить, планируя беременность на время вне вспышек ОРВИ, например, на раннюю осень, когда состояние иммунной системы оптимально, вы полны сил, а вирусные инфекции ещё не так распространены.

Простуда во втором триместре беременности

В отличие от простуды на ранней стадии беременности вирусные инфекции во втором триместре представляют меньшую опасность. Нельзя сказать, что они совсем никак не могут отразиться на ребенке, перенесенные ОРВИ могут стать причиной фето-плацентарной недостаточности, когда плацента плохо справляется с функциями по обеспечению ребенка кислородом и питательными веществами.

Простуда на 5-6 неделе беременности встречается достаточно часто и связано это со значительным ухудшением работы иммунной системы, которая работает на развитие и вынашивание плода.

На языке медиков, физиологическая особенность иммунной системы организма будущей матери состоит в том, что наступает иммуносупрессия, то есть принудительное погашение организмом активности. Таким образом, организм женщины адекватно реагирует на развивающуюся внутри него новую жизнь, не воспринимает плод, как чужеродное образование. В противном случае, может начаться отторжение. Тканевая несовместимость матери и ребенка объясняется наличием у ребенка, кроме маминых, еще и папиных генов.

В тоже время, обеспечивая безопасность плода, иммунная система заметно хуже защищает от различных возбудителей вирусных заболеваний саму женщину. А простудные болезни для будущей мамы более вероятны, чем для других, часто беременность и простуда идут рука об руку.

Как уберечься в подобной ситуации?

Многие женщины при беременности 1 триместр снижают число выходов из дому, в надежде снизить до минимума риск заболевания простудой, однако это тоже не спасает, болезнь не предупреждает и не спрашивает разрешения. Как вести себя при первых признаках недомогания? Может, стоит проигнорировать и ждать, когда простуда пройдет сама собой? Сразу следует сказать, что это далеко не самый лучший вариант. В связи со сниженным иммунитетом болезнь у беременной женщины будет длиться гораздо дольше.

И будущей маме навряд ли приятна перспектива ходить с повышенной температурой, постоянно красным носом и опухшими слезящимися глазами неделями, а может и месяцами. Причем, такое болезненное состояние мамы не лучшим образом отразится на самочувствии ребенка.

Что бы свести к минимальному значению риск печальных последствий необходимо обратиться к своему лечащему и ведущему беременность врачу, чтобы он назначил адекватное, согласно данному положению, лечение. Бдительность будущей мамы в данном случае, станет, полезной не только для нее самой, но и положительно скажется на развивающемся внутри ее утробы ребенке.

Как лечить простуду на ранних сроках беременности?

Учеными-медиками уже давно доказано, что вред развивающемуся внутриутробно плоду могут нанести не только бактерии, микробы и вирусы, но и те симптомы, которые проявляются через материнский организм, то есть, состояние будущей матери. Высокая температура тела, мышечная ломота, насморк и прочие неприятные признаки простуды – все это в совокупности является серьезной угрозой для развития детского организма и даже для жизни этого малыша.

Что же необходимо делать, чтобы избежать неприятностей?

  • Ряд патологий, протекающих в хронической форме и их обострение. Это может быть сезонная аллергическая реакция, сердечнососудистые заболевания, язва желудка, а также иные патологии, которые направлены на снижение защитных функций организма человека. Например, если у будущей мамы началась аллергия, то организм просто не в состоянии поддерживать и защищать плод и непосредственно саму женщину. Будущей маме задолго до наступления беременности необходимо питать свой организм витаминами и минералами или же мультивитаминными комплексами, продающимися в аптеке.
  • Стресс, нервная реакция – стрессовые ситуации на раннем сроке беременности могут стать основными причинами возникновения простудного заболевания. Имуннитет человека очень изматывают такие негативные факторы, как стресс, нервное истощение, переживания. В результате женщину ждет вполне закономерный исход – простуда. Поэтому врачи советуют сделать период ожидания и планирования ребенка самым спокойным. Не стоит подвергать здоровье малыша серьезным опасностям.
  • Сильное переохлаждение организма ведет к непременному возникновению простудных заболеваний. женщине порой достаточно просто промочить ноги и простуда даст о себе знать. Женщине стоит одевать по погоде, помнить о том ,что вы должны думать о еще одном человеке в своей жизни. Причем, переохладиться можно не только в осеннее-зимний период, но и летом. Все, что для этого нужно сделать – это съесть холодное мороженое или же в течение длительного времени находиться под кондиционером или же вентилятором. В таком случае простуда не заставит себя долго ждать.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Если женщина будет правильно и сбалансированно питаться, то это позволит предотвратить простудные заболевания. Большинство специалистов утверждает, что иммунные клетки человека находится непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Если же человек постоянно передает, ест острую пищу, соленую, то в таком случае возникновение гастрита неизбежно. Не стоит поддаваться искушению беременных и употреблять большое количество запрещенных продуктов. Думайте в первую очередь о ребенке.

Причины простудных заболеваний во время беременности достаточно различны. Но, их первопричина лежит в иммунитете человека и непосредственно в образе жизни. Не нервничайте в первые несколько месяцев беременности, правильно питайтесь и старайтесь подпитывать иммунитет полезными витаминами и минералами.

Исходя из того, что при вазомоторном рините главную роль играет отек слизистой и расширение сосудов, основными препаратами, которые могут вылечить насморк, являются сосудосуживающие лекарства.

Однако беременным использовать эту группу лекарств не рекомендуется. Дело в том, что действующее вещество сосудосуживающих капель, всасываясь через обильно кровоснабжающуюся слизистую носа в общий кровоток, попадает в сосуды плаценты и вызывает их спазм. Это приводит к кислородному голоданию плода с внутриутробной задержкой роста.

Лечение простудного насморка

Для лечения простудного насморка при беременности на первый план, кроме орошения носа солевыми растворами, выходит обильное питье и постельный режим на несколько дней, чтобы дать возможность организму самому побороть вирус.

  • тонзиллит
  • ринит
  • синусит (гайморит, фронтит)
  • ангина
  • фарингит
  • ларингит
  • бронхит

Простуда у беременных на ранних сроках — это не только дискомфортно, но и довольно серьезно. Организм готовится к вынашиванию плода и бороться с бактериальной инфекцией сил не остается. В то же время, состояние иммунитета находится в состоянии супрессии, как гормонами беременности, так и после влияния холода. А это дает еще больше шансов для размножения бактерий.

Доктора различают три раз ряда лекарств по характеру воздействия на организм беременной.

В первый входят те, которые категорически противопоказаны, так как могут вызвать внезапное прерывание беременности или различные уродства плода.

Например, антибиотики теграциклинового ряда, такие, как доксициклин.

Препараты второй группы нежелательны, но необходимы по медпоказаниям.

Допустим, коринфар препарат для снижения давления. Такие лекарства рекомендуются с крайней осторожностью.

Для стимуляции иммунитета можно натереть на мелкой стороне терки корень хрена и смешать его с сахаром в пропорции 50:50. Полученную смесь нужно настоять в течение 12 часов, процедить и ежедневно съедать по столовой ложке полученного сока.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление