Анализ на хламидии – ПЦР и другие методы диагностики хламидиоза

Анализ на хламидии методом пцр

анализ на хламидии пцр и другие методы диагностики хламидиозаХламидиоз – одно из самых распространенных венерических заболеваний, представляющих серьезную опасность для здоровья человека. Заболевание передается половым путем, а вызывают его внутриклеточные паразиты, сочетающие в себе черты патогенных бактерий и вирусов одновременно. Инфекция хламидии развивается только в организме человека, так как во внешней среде микроорганизмы быстро погибают. Хламидия трахоматис – очень коварная инфекция. Она с трудом поддается лечению и диагностике, заболевание очень часто протекает бессимптомно, что затрудняет процесс распознавания инфекции на ранних стадиях. Единственным методом, позволяющим точно распознать наличие хламидиоза у мужчин и женщин, является исследование пцр на хламидии.

Обычно мазок окрашивается 1% метиленовым синим или используется методика окраски по Грамму. Данный метод даёт возможность обнаружить такие половые инфекции как трихомонады, гонококки, гарднереллы, грибки. Однако есть определённые сложности диагностики хронических форм трихомониаза и гонореи этим методом. Чувствительность этого метода не превышает 40% в отношении выявления трихомонад и гонококков. Важность микроскопии заключается в том, что есть возможность по количеству лейкоцитов, обнаруженных в мазках, говорить о наличии обострения воспалительного процесса в половых путях и предполагать наличие инфекции. В то же время при хронических формах половых инфекций в стадии неактивного течения обычные мазки могут быть совершенно нормальными, без повышения лейкоцитов и изменения флоры.

Метод прямой иммунофлюоресценции )ПИФ(

Метод основан на окраске мазка моноклональными флюорохром-меченными антителами, которые соединяются с той инфекцией, на которую проводится исследование и в результате флюоресцирующий микроб визуализируется в люминесцентном микроскопе. Данный метод применим для диагностики таких инфекций как хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, которые не видны при обычном исследовании в микроскопе. Также этот метод на сегодняшнее время является самым чувствительным по выявлению трихомонадной инфекции. Метод даёт возможность обнаружить нетипичные формы трихомонад, которые не выявляются лаборантами при обычной микроскопии. Чувствительность ПИФ диагностики достаточно высокая — 70–80%.

)ПЦРМетод полимеразной цепной реакции (

Если вы заботитесь о своем здоровье, то обязательно следует сдавать такой анализ тем, кто практикует незащищенные половые контакты и частую смену половых партнеров.

Обнаружить данный тип инфекции не так просто: дело в том, что хламидии – это внутриклеточные паразиты, и обнаружить их при обычном осмотре и при помощи анализа мазка на микрофлору невозможно. Чтобы быть твердо уверенным в том, что этих паразитов в вашем организме нет, нужно сдать анализ на хламидии – это может быть анализ крови на хламидии и/или анализ соскоба с шейки матки и мочеиспускательного канала у женщин; из уретры или из секрета простаты у мужчин.

1. Цитологический (микроскопический) анализ.Учитывая то, что хламидия – внутриклеточный паразит, в обычном мазке выделений её обнаружить не удаётся. Поэтому для микроскопии берут не мазок, а соскоб, который содержит клетки больного органа (влагалища, шейки матки, секрет простаты, соскоб из уретры, конъюнктивы глаза) и окрашивают его специальным красителем. Накапливая определённые красители, хламидия становится видна под микроскопом.Цитологический метод эффективен только при острых формах заболевания. Он проводится только при отсутствии возможности использовать другие методы.При урогенитальном хламидиозе точность этого анализа равна примерно 10-12%

2. Иммуноцитологический анализ — Реакция прямой иммунофлюоресценции (РИФ или ПИФ).Этот метод предусматривает прямое выявление антигенов хламидий. Для этого материал, полученный при соскобе, обрабатывают специальными антителами, которые непосредственно обработаны флуоресцирующим веществом. Эти антитела связываются со специфическими антигенами хламидий. Затем при люминесцентной микроскопии хламидийные включения в клетках определяют по зелёному или желто-зеленому свечению.Иммуноцитологический метод используется как при острой, так и при хронической фазе заболевания.Существенным недостатком РИФ является большое количество ложноотрицательных и ложноположительных результатов. Ложноотрицательные результаты чаще всего связаны с нарушением правил забора биологического материала. Ложноположительные результаты могут быть следствием сочетанных инфекций урогенитального тракта, когда вместе с хламидией присутствует другая микробная флора. Кроме всего прочего, РИФ носит очень субъективный характер, т.к. зависит от опыта и личной оценки лаборанта. Поэтому РИФ дает очень высокий процент ложноположительных результатов и не может считаться достоверным. Недостатком РИФ также является то, что с её помощью нельзя оценить результаты лечения.При урогенитальном хламидиозе точность метода составляет около 50%.

Титры IgG

Титры IgA

Титры Ig M

Острая

Подготовка пациента к анализу на ДНК хламидий

Специальной подготовки не требуется.

При взятии материала из урогенитального тракта необходимо за 3-е суток воздержаться от применения всех видов местных лекарственных форм и средств интимной гигиены, содержащих бактерицидные добавки, а при взятии из уретры — воздержаться от мочеиспускания в течение 2 часов.

Если ПЦР на хламидии отрицательный, а остальные анализы указывают на обратное, то вполне рационально будет сделать повторное исследование. В зависимости от того, в каком состоянии находится иммунитет человека, и сколько времени он инфицирован, ПЦР может показать отрицательный результат даже тогда, когда хламидии прочно обосновались в организме. Также результативность и достоверность ПЦР диагностики хламидиоза зависит от того, насколько верно был проведен забор материала, и готовился ли пациент к этой процедуре. Так, например,

анализ пцр на хламидии
анализ пцр на хламидии
перед сдачей анализа крови ПЦР на хламидии, или другого биологического материала, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Как сдать анализы в Лабораториях ЦИР?

Курс лечения антибиотиками длится 10-21 день, в зависимости от того, хронический это процесс или острый, а также от степени заболевания.

Наряду с антибиотиками назначаются

  • поливитамины,
  • иммуномодулирующие препараты (тактивин, тималин),
  • ферменты (фестал, карсил),
  • противогрибковые средства (нистатин, флуконазол),
  • пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин перорально и во влагалищных тампонах) для профилактики дисбактериоза кишечника и влагалища.

Женщинам с урогенитальным хламидиозом назначается местное лечение в виде спринцеваний с растворами антисептиков и введение вагинальных тампонов с антибактериальными мазями.

Во время антибиотикотерапии, которая проводится обоим половым партнерам, больным запрещаются половые контакты, употребление алкоголя, острой и соленой пищи.

После прохождения курса лечения оба партнера сдают контрольные анализы на хламидиоз и повторяют анализы дважды через месяц и два. Женщинам анализы необходимо сдавать после менструации.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что метод ПЦР диагностикипомогает врачу устанавливать правильный диагноз и назначать эффективное лечение для каждого пациента. Сдать анализ ПЦР может каждый человек, для того чтобы с помощью исследования методом ПЦР удостовериться в отсутствии заболеваний в скрытой форме.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление