Инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Беременность и витамин е

Качество нашего с вами современного питания настолько плохое, а питательная ценность употребляемых нами продуктов настолько низкая, что ученые бьют тревогу. В овощах, фруктах, зелени и мясе остается все меньше веществ, так необходимых для нормального развития человеческого организма. Поэтому каждый из нас, ведущий активный образ жизни, должен обеспечить поступление основных витаминов и минералов в организм извне в виде витаминно-минеральных комплексов или монопрепаратов.

Сегодня мы поговорим о том, для чего нужен и как принимать витамин е, дабы раскрыть весь его потенциал на пользу человеческому здоровью.

Какова его польза?

Знаете ли вы, что второе его имя - "токоферол", что в переводе с греческого означает "рождение" и "выносить". Как можно догадаться из названия, витамин е при беременности просто необходим. Способствовать зачатию и правильному развитию беременности - его основная функция.

Ну а теперь подробнее. Дело в том, что он улучшает работу репродуктивной системы и женщин, и мужчин. Его действие основано на стабилизации гормонального фона, а также на выработке прогестерона и экстрагентов – именно тех гормонов, которые и "направляют" работу репродуктивной системы, обеспечивая возможность зачатия и нормального развития плода.

Зачем принимать витамин Е при беременности

Очень велико значение токоферола как для будущей матери, так и для ребенка. Он непосредственно участвует в формировании плаценты, а также предупреждает ее отслойку и старение, способствует кровотоку между организмами матери и ребенка.

Для того чтобы яйцеклетка могла нормально вызреть и наступила овуляция в организме должны быть в балансе все гормоны, такой баланс как раз и поддерживает витамин Е. Если его достаточное количество и нормально функционируют половые органы, вырабатывается эстроген или прогестерон (гормоны, которые несут ответственность за детородную функцию). Прием витамина е для зачатия является самым важным.

Если пара решила планировать беременность принимать витамин Е необходимо им обоим, так как в мужском организме он значительно улучшает качество спермы, делает сперматозоиды более подвижными, способствует возникновению минимального количества сперматозоидов с патологиями.

Для женщины витамин еще полезен тем, что участвует в развитии матки в период полового созревания. Также практикуют прием витамина в ситуациях, когда есть задержка месячных. Кроме того до 21 года (периода когда организм полностью сформируется) с помощью витамина лечат нарушения менструального цикла, ведь применение гормональных препаратов и других лекарств в этот период нежелателен. Прием витамина Е является профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза, болезни Альцгеймера.

Просто следует уменьшить дозу препарата. Прием синтетических витаминов лучше совершать за обедом – для быстрейшего всасывания в организм. Витамин Е при беременности прекрасно усваивается с жирной пищей.

Суточная потребность беременной женщины должна составлять 200 мг. В сутки. Доза может быть увеличена до 400, назначает дозу врач по показаниям. Не рекомендуется принимать одновременно поливитамины и витамин Е, т.к. в состав поливитаминов уже входит этот витамин. Можно таким образом превысить дозу. Рекомендуется делать перерыв при приеме витамина Е. Две неделе пьете по 200 мг. в сутки, затем неделя перерыв. Это связано с тем, что витамины мы получаем еще из продуктов питания, так что переживать не стоит, что будет недостаток витамина в организме. Врачи – гинекологи обычно назначают витамин Е и фолиевую кислоту до 12 недели беременности, прием препарата может быть увеличен по показаниям.

  • В случае наступления беременности он поддерживает необходимый гормональный фон. Это очень важно, поскольку способно защитить от спонтанного аборта. По статистике, достаточно большое количество выкидышей провоцируется именно нехваткой в организме токоферола.Витамин Е при беременности во многом помогает этого избежать.
  • Во время беременности этот витамин участвует в формировании плаценты и поддержании ее нормального функционирования
  • Помогает синтезировать гормоны лактации (пролактин).
  • Помогает предотвратить возможную гемолитическую анемию у новорожденных.

 Источники витамина Е

Существуют ли признаки свидетельствующие о гипервитаминозе витамина Е для беременных? Конечно! Быстрая утомляемость, апатия, появившиеся проблемы с пищеварением при беременности  должны насторожить женщину. Следует обговорить эти признаки с врачом и при необходимости установить уровень витамина Е в организме. Только при постоянном контроле можно назначать витамин Е для беременных, поскольку в этом случае он будет необходим для малыша и не нанесет вреда.

Избыток витамина Е при беременности оказывает негативное влияние на организм. Избыток препарата может стать причиной:

  • Снижения продолжительности жизни. 
  • Обострение хронических заболеваний. 
  • Риск развития патологий сердца у малыша (особенно при высоких дозах препарата на ранних сроках беременности и в момент планирования). 
  • Тошнота, рвота и кровотечение из желудочно-кишечного тракта. 
  • Аллергические реакции. 
  • Увеличение печени. 
  • Геморрагический инсульт и кровоизлияние в мозг.

Витамин Е и не назначают при повышенной чувствительности к препарату. Витамин Е нельзя принимать вместе с антикоагулянтами и препаратами, которые содержат железо. Все это говорит том, что принимать витамин можно только после разрешения врача, который выберет индивидуальную дозировку и сроки приема витамина.

Переизбыток витамина Е при беременности несет осложнения для женского организма. Он может вызвать аллергические реакции в виде дерматитов, стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Но, не смотря на это, нормальная доза препарата поддерживает на высоком уровне все жизненоважные функции организма.

Если вы волнуетесь по поводу возможные осложнений из-за приема витамина Е, то проконсультируйтесь со своим гинекологом. Врач назначит ряд анализов, в том числе анализ крови. Это позволит установить сколько витамина Е содержится в организме до приема препарата. То есть, это позволит избежать переизбытка витамина. Кстати, витамин не обязательно принимать, только, в виде лекарственного препарата. Существует множество продуктов, которые содержат суточную норму витамина.

Проконсультируйтесь с гинекологом, врач вам поможет подобрать правильную дозировку витамина Е при беременности, для того, чтобы девять месяцев ожидания малыша стали самыми счастливыми и не были омрачены различного рода заболеваниями или осложнениями.

Цена витамина е при беременности

Причиной избытка может стать:

  • долгосрочное употребление препаратов с витамином E;
  • употребление большого количества продуктов, содержащих альфа-токоферол;
  • прием антикоагулянтов вместе с этим витамином;
  • потребление вещества при чувствительности к нему.

Все это ведет к развитию гипервитаминоза.

В период беременности самым опасным осложнением бывает нарушения ЦНС плода и патологии формирования его тела.

Лечение от передозировки симптоматическое, с полной отменой препаратов или с ограничивающей диетой.

Противопоказания

Конкретных противопоказаний к приему витамина E не существует. Главное, не превышать суточную дозу, не принимать капсулы с токоферолом в сочетании с поливитаминами и соблюдать индивидуальные предписания врача, ведущего беременность.

Беременность – очень важное время в жизни каждой женщины. Кроме радости предстоящего материнства, оно несет еще и новые заботы о будущем малыше. Начните оберегать вашего кроху с момента зачатия, подходите подготовлено и грамотно к выбору своего питания и приему необходимых витаминов.

Подберите вместе с гинекологом подходящий именно вам комплекс витаминов, включающий очень важный альфа-токоферол, чтобы не ставить под угрозу беременность и здоровье малыша.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление