Простуда во время беременности. Что делать если простудились. Опасные препараты

Беременность и простуда что делать

Беременность и простуда что делатьКогда женщина узнает о своей беременности, она сразу чувствует ответственность за здоровье будущего малыша. Пришла беременность, и обычная простуда может не только испортить несколько дней жизни мамочке, но и навредить ее будущему ребенку!

Беременность и заболевание простудой очень часто встречается именно на ранних сроках вынашивания ребёнка. Поскольку эмбрион для организма - тело чужеродное, он, по идее, должен бы с ним бороться. Чтоб этого не произошло, иммунитет женщины специально ослабевает на какое-то время. Для эмбриона - хорошо, но и для всяких вирусов тоже! Женщина во время беременности просто мишень для простуды! Поэтому, при первых признаках беременности, простуду не лечите привычными медикаментами - они могут быть опасными в таком состоянии!

Напомним, грипп и ОРВИ обычно начинаются очень остро – с головной боли, резкой слабости, разбитости, боли в мышцах рук и ног. Вдобавок иногда могут беспокоить тошнота и рвота. На 2-3 сутки ко всем этим недомоганиям, как правило, присоединяются еще и першение в горле, сухой кашель и насморк. Лихорадка длится в общей сложности 3-7 дней (при гриппе температура поднимается до 40 градусов, а ее падение сопровождается обильным потоотделением). К этим заболеваниям часто присоединяется герпес («лихорадка» на губах). У некоторых беременных грипп и ОРВИ сопровождаются болями в животе и нарушениями стула (поносом).

И если у обычных людей перенесенные, особенно на ногах, простудные заболевания нередко оставляют за собой повышенную утомляемость, недомогание и усталость, то у беременных женщин ко всему прочему возникают еще и затруднения при необходимости на чем-то сосредоточиться, эмоциональные нарушения – от легкого депрессивного состояния до серьезных нарушений поведения. Так, например, вставая с постели, будущая мама может ощущать шум в ушах и головокружение, ее постоянно раздражают яркий свет, громкие разговоры, работающий телевизор.

  • гипоксия плода;
  • синдром задержки развития плода;
  • пороки развития плода;
  • внутриутробное инфицирование и даже гибель плода;
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • увеличение кровопотери в родах;
  • развитие воспалительных заболеваний внутренних половых органов;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • осложнения в послеродовом периоде;
  • хронические инфекции.

Степень угрозы, несущей простудой, оценить невозможно. Тут можно лишь гадать, чем все закончится. Но главное — правильно и своевременно действовать уже с появлением первых признаков простуды или только с подозрением на нее. И тогда все пройдет с минимальными для вас рисками.

Следует отметить, что такого диагноза, как «простуда» не существует. В данной статье мы говорим о простуде в контексте переохлаждения или промокания, что повлекло за собой болезнь беременной. Врачи же обычно ставят диагноз ОРВИ или ОРЗ. Поэтому бактериальные и вирусные заболевания при беременности расписаны в соответствующих темах: Лечение ОРВИ при беременности и Лечение ОРЗ при беременности. Хотя в народе они также называются простудой — из-за схожести проявлений.

Простуда – общее название острых респираторных заболеваний (ОРЗ), которые чаще всего вызваны разными вирусами, реже – бактериями. Иногда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

Обычно при простуде поражаются верхние дыхательные пути (нос, глотка, гортань), бывает, что инфекция «спускается» ниже. Поскольку во время беременности иммунитет снижается, будущие мамы часто простужаются, а осложнения болезни могут быть опасны и для мамы, и для ее малыша.

Кроме того, при высоких показателях температуры тела простуда на 20-й, 21-й, 22-й и 23-й неделях вынашивания ребенка (короче говоря, весь второй триместр) способна привести к поражению плаценты вирусом, которое нередко выливается в патологию плаценты - фетоплацентарную недостаточность. А еще вирусы способствуют активизации очагов инфекции, затаившихся в организме самой женщины.

Простуда на поздних сроках беременности имеет свои негативные последствия. Очень часто будущие мамы жалуются на одышку и даже на боль под ребрами при дыхании. А при кашле все дыхательные мышцы, диафрагма и брюшной пресс напрягаются; при этом толчкообразное движение диафрагмы затрагивает дно матки, от чего матка приходит в тонус. И это может привести к преждевременному началу родов. Именно этим опасна простуда на 35 неделе гестационного срока.

Простудные заболевания на 36 неделе беременности и значительное повышение температуры чреваты отслоением плаценты и преждевременным излитием амниотической жидкости (околоплодных вод). А на 37 неделе возможно попадание возбудителей инфекции в околоплодные воды (которые плод систематически поглощает).

Как может влиять простуда на 38-й и 39-й неделях гестационного срока на ребенка, представить несложно. Понятно, что при сильном насморке и заложенном носе мамы он получает меньше кислорода. На поздних сроках беременности внутриутробная гипоксия плода выражается как в его низкой активности, так и в чрезмерной подвижности. Последнее ведет к обвитию пуповины. А многократное тугое обвитие пуповины – основная причина полного прекращения поступления кислорода ребенку и остановки его кровоснабжения…

Наконец, главное последствие простуды на 40 неделе беременности: рождение долгожданного малыша будет проходить в отделении обсервации. Данное отделение предназначено для тех рожениц, у кого повышена температура (выше +37,5°С), кто имеет симптомы ОРЗ или гриппа, различные инфекции родовых путей, является носителем вируса гепатита. И ребенка - сразу после его появления на свет - изолируют от матери.

Если нос сильно забит, одна из ноздрей не дышит совсем, и сделать промывание невозможно, можно воспользоваться спреем с крепким раствором соли (доза в два раза выше, – например, "Аква-марис стронг" или два пакетика Долфина). Крепкий раствор вытянет воду из отекшей слизистой и раскроет носовые ходы, после чего можно начинать промывания вышеуказанным способом.

Эффективен крепкий раствор соли и при насморке беременных, не имеющем отношения к простуде. Нельзя применять промывания только в некоторых случаях: при остром воспалении уха (отит) и кровотечениях из носа.

Кашель при беременности

В лечении кашля важно вовремя обратиться к врачу, так как существует много причин, его вызывающих. Только врач сможет точно определить вид кашля, его причину и назначить подходящие лекарства. К сожалению, многие из них противопоказаны беременным, но есть и вполне подходящие хорошие средства.

Во-первых, при лечении кашля необходимо соблюдать режим:

Если вас мучает сухость в горле, то можно делать отвары для полоскания из календулы, ромашки или шалфея. Если травки не помогают избавиться от боли, то можно купить в аптеке уже готовые смеси для полоскания в форме таблеток, они быстро растворяются в воде и обеззараживают полость рта. Наиболее подходящими во время беременности являются Фурацилин или Хлоргексидин.

Ещё одно проверенное средство лечения простудных заболеваний во время беременности — мёд и продукты пчеловодства! Эти вкусные и полезные лакомства являются отличным средством от респираторных заболеваний. Особенно будет эффективен мёд в сочетании с лимоном и настоем шиповника в качестве чая. Но не стоит увлекаться мёдом ближе к концу беременности — у вашего малыша может возникнуть аллергия, а у мамы — диабет.

Опасность перегревания при лечении простуды

Особую осторожность при лечении простуды у беременных нужно проявлять к водным процедурам. Расслабляющая горячая ванна с солью или эфирными маслами может оказать стимулирующее воздействие на матку, что может привести к прерыванию беременности или преждевременным родам! Также запрещены походы в баню или сауну.

С осторожностью нужно относиться к парке ног. Тепло заставляет кровь приливать к ногам, при этом есть вероятность, что произойдёт отлив крови от плаценты, что станет причиной недостатка кислорода и питательных веществ у малыша.

  • С помощью влажных обертываний снизить температуру (для этого нужно намочить старую простыню, выжать и завернуться в нее, а затем укутаться в теплые одеяла). Температура снижается за счет обильного потоотделения, вызванного разницей температур.
  • От головной боли наши предки спасались с помощью листа белокочанной капусты, приложенного к вискам и лбу.
  • Послетемпературную слабость лучше всего преодолевать с помощью жидкости (травяные чаи, морсы), которая быстрее выводит токсины из организма.

Беременным женщинам следует быть особо осторожными, поскольку их водный баланс должен отвечать правилу – количество выпитой жидкости должно соответствовать количеству выделенной с мочой и потом.

Закаливание

Во время беременности все силы организма женщины направлены на создание нового человечка. Поэтому его сопротивляемость вирусам и микробам значительно снижается. Простуда, возникшая во время беременности, и ее неправильное лечение могут повлиять на внутриутробное развитие ребенка.

Витамины на тропе войны с простудой

Для будущих мам очень важно употреблять большое количество витаминов, которые будут стимулировать и подкреплять защитные функции организма для борьбы с атакующими инфекциями.

Как и во всем, необходимо придерживаться меры и учитывать особенности организма в индивидуальном порядке. Может быть, что врач назначит только аскорбиновую кислоту или аскорутин для укрепления сосудистых стенок, которые позволят избежать кровотечения при гриппе.

Если до беременности женщина правильно питалась, ее рацион был богат разнообразными витаминами, то, возможно, ей и не потребуется пополнять их запас. Главное, понимать, что переизбыток витаминов — это тоже плохо, как и их нехватка. Гипервитаминоз в первом триместре беременности может стать причиной неправильного формирования органов и систем ребенка.

:Беременным запрещено при простуде

  • Нельзя парить ноги, нельзя принимать горячую ванну
  • Нельзя употреблять отдельные лекарственные растения, обязательно читайте инструкцию-вкладыш.
  • Нельзя иммуномодуляторы, настойки на спирту, жаропонижающие, препараты, повышающие давление и пульс.
  • Нельзя принимать таблетки витамина С, так как он в большем количестве способствует разжижению крови и это может стать причиной кровотечений на ранних сроках беременности.
  • Нельзя принимать антибиотики
  • Нельзя  Аспирин и содержащие его препараты (Колдрекс, Эффералган)
  • Нельзя идти в баню, сауну

Однако, к сожалению, не всегда можно обойтись без медицинских препаратов. Важно взвешивать каждое решение, каждый шаг, чтобы не навредить.

Какие лекарства можно принимать во время беременности?

При беременности для лечения горла можно применять некоторые леденцы на основе лизоцима (природного фермента). К таким леденцам относятся ларипронт и лизобакт. Их можно рассасывать по две таблетки до четырех раз в сутки на любом сроке беременности. Эти препараты эффективны как при фарингите, так и при ангине.

Из природных лекарств для лечения горла можно применять масло чайного дерева, которое имеет обеззараживающий эффект. Кроме того, полоскания с маслом чайного дерева станут отличной профилактикой кашля и развития бронхита.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление