10 Неделя беременности – описание, ощущения, выделения, развитие плода – подробная информация, фото и видео в календаре беременности

Десятая неделя беременности фото

В конце десятой недели происходит знаменательное событие – эмбрион переходит в стадию плода.

Завершается органогенез (закладка органов), дальше они будут только развиваться, ничего принципиально нового не вырастет. Этот «перевалочный» пункт важен еще и потому, что если малыша миновали генетические аномалии развития, то они ему больше не страшны.

Лицо малыша

отхождение околоплодных вод;

напряжение живота;

ноющие боли внизу живота, похожие на предменструальные;

частые регулярные схватки — сокращения мускулатуры матки, сопровождающиеся болью.

Очень важно знать, как перед началом родовой деятельности выглядит пробка у беременных. Дело в том, что она меняет свою консистенцию: уменьшается ее вязкость. Это необходимо для того, чтобы она покинула родовые пути и стала предвестником родов.

Даже несмотря на то, что пробка при беременности уже была отторгнута (на фото можно увидеть сгусток слизи), но при этом нет болезненных схваток, значит, это еще не является сигналом к родам. Пробка может отойти за несколько недель до них. Лишь регулярные сокращения матки являются самым верным признаком начала родов.

Если пробка отошла, то шейка матки лишилась надежной защиты от проникновения инфекций. Беременным необходимо помнить о том, что запрещен прием ванны, купание в бассейне и спринцевание.

Берегите свое здоровье и нервную систему – любое ослабление иммунитета может спровоцировать развитие молочницы.

Гормоны продолжают свою работу, а значит, перепады настроения все еще имеют место быть. Повышенная возбудимость и перепады в настроении, постоянное «напряжение» нервной системы могут приводить к нарушениям сна. Некоторые женщины жалуются на бессонницу, те же, кто по ночам все-таки спит, сон имеют чуткий и поверхностный, а наутро рассказывают, о чрезвычайно ярких и нередко пугающих сновидениях. Все это – последствия активизации зоны коры головного мозга, которую прозвали «доминантой беременности», и которая даже в ночное время продуцирует яркие картинки, связанные с беременностью и последующим рождением ребенка. Во избежание переутомления и устранения «эффекта сонливости» по причине недосыпа, беременной необходимо научится полноценно расслабляться: на помощь может прийти йога, плавание в бассейне, длительные и неспешные прогулки. В крайнем случае, согласовав с врачом, временно можно принимать настой пустырника.

На этом этапе все так же дает о себе знать учащенное мочеиспускание. Повышенная сонливость и токсикоз тоже присутствуют и на 10 неделе беременности. Но со второго триместра маме станет уже легче.

У малыша уже сформировались нижняя челюсть и лицо, однако в этот период только начинают развиваться лицевые мускулы. В это время происходит активное формирование верхней губы. Носик ребенка плотно покрывается слизистым слоем, он еще полностью не сформировался, однако уже есть обонятельные рецепторы.

Общее развитие

Если вы столкнулись с этой проблемой, расскажите своему врачу о ней – возможно, вам назначат легкие седативные средства, например, капли пустырника или валерианы. Обязательно принимайте эти средства – они безвредны для плода, кроме того, благодаря их использованию, вы научитесь расслабляться полностью уже к концу 11 недели.

От эмбриона к плоду

Ребенок в утробе с пояснениямиК началу 11 недели ваш малыш официально сменит гордое название «эмбрион» и отныне официально будет именоваться плодом, то есть вступит в фетальный период развития. Если с ним сейчас все будет в порядке, то в дальнейшем ему практически не грозит появление врожденных аномалий.

Беременная женщина должна продолжать есть свеклу, чернослив, черный хлеб – эти продукты способствуют работе кишечника, желудка, препятствуют появлению запоров.

Фото 10 недели беременности


Внешний вид. Вы могли заметить увеличенные вены на ногах и груди. Причина - увеличенный приток крови. Не волнуйтесь, это исчезнет сразу же после родов. Кожа на лице может стать более сухой, чем обычно, поэтому не забывайте увлажнять ее и правильно ухаживать.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление