Головные боли во время беременности

Беременность и головная боль

Многие женщины начинают страдать от частых головных болей практически сразу после наступления беременности, поэтому головную боль даже принято считать первым симптомом наступившего зачатия.

Различается первичная и вторичная головные боли. К первичным относятся:

  • мигрень и головная боль напряжения, которые часто встречаются во время беременности;
  • а также кластерная головная боль и специфическая головная боль, имеющие не такое широкое распространение.
  • нервной системы;
  • внутренних органов;
  • различными патологиями;
  • травмами;
  • сосудистыми нарушениями и др.

Сталкиваясь с головной болью во время беременности, женщина часто теряется, так как привычные препараты зачастую противопоказаны при беременности.

Что пить при головной боли

Что пить при головной боли

Лекарственное лечение головной боли при беременности очень ограничено, т.к. большинство препаратов, купирующих головную боль, оказывает негативное влияние на течение беременности и формирование плода. Кроме того, лечение, конечно, зависит от причины головной боли.

Некоторым удается справиться с приступом головной боли в темной проветренной комнате, в тишине, лежа в удобном положении. Обычно боль проходит после кратковременного сна.

Беременность каждой женщины протекает индивидуально, и назвать единую причину болей назвать вряд ли возможно. Специалисты говорят о том, что головная боль и головокружение при беременности могут появляться по следующим причинам:

  • - Гормональные изменения. Головная боль является реакцией организма на изменения, происходящие в организме беременной женщины.
  • - Гипотония. Пониженное артериальное давление в большинстве случаев отмечается в первом триместре беременности, особенно при наличии раннего токсикоза.
  • - Гипертония. Повышенное артериальное давление чаще всего характерно для третьего триместра. При этом наличие отеков и белка в моче говорит о развитии серьезной патологии. Такое состояние негативно влияет на состояние здоровья будущей мамы и ребенка и требует медицинского наблюдения.
  • - Пищевые факторы. Холодная еда или употребление продуктов, содержащих азотистые соединения, влияют на состояние сосудов и могут стать причиной головной боли. Из рациона беременной, страдающей головными болями, рекомендуется исключить такие продукты: орехи, шоколад, куриную печень, йогурт, цитрусовые, авокадо, бананы, различные маринады, кофе, чай, сосиски, сыр.
  • - Голод. Чувство голода нередко провоцирует головную боль, поэтому питание должно быть дробным, промежутки между принятием пищи небольшие.
  • - Избыточный вес. Переедание не принесет пользы ни будущей маме, ни ребенку.
  • - Зрительное напряжение или нахождение в неудобном положении в течение продолжительного времени.
  • - Аллергические реакции.
  • - Ограничение потребления жидкости.
  • - Внешние физические раздражители, такие как яркий мерцающий свет, громкие звуки, резкий запах.
  • - Климатические и погодные изменения также могут быть причиной головной боли.
  • - Стресс. Любые переживания, психоэмоциональное напряжение, волнения, депрессия способны вызвать приступ головной боли.
  • - Недосыпание и физическая усталость. Комфортный полноценный сон чрезвычайно важен для беременной.
  • - Головная боль выходного дня. Голова может разболеться в связи с более продолжительным сном утром или днем.
  • - Микроклимат в помещении: сухой воздух, высокая температура воздуха, табачный дым.
  • - Различные заболевания. Чаще всего головная боль не представляет опасности для беременной женщины, но все же в некоторых случаях это может быть предвестником серьезных заболеваний. Сильная головная боль может говорить о нарушения кровообращения головного мозга, о менингите, глаукоме, гематоме, вегето-сосудистой дистонии, почечных болезнях. В таких случаях требуется срочная медицинская консультация.

Разрешенные лекарства от головной боли при беременностиЕсли головная боль вызвана повышенным или пониженным артериальным давлением, выбирайте травяные сборы, направленные на нормализацию давления. На помощь придут и эфирные масла. При пониженном давлении – грейпфрут, апельсин, вербена, при повышенном – лимон, лаванда, иланг-иланг.

Легкий массаж головы также в некоторых случаях облегчает болезненное состояние. Если вы хотите использовать эфирные масла для массажа, будьте аккуратны, лучше применяйте для этого ментол или мяту.

    • Чтобы снять головную боль при беременности, нужно исключить фактор стресса и не принимать различные неприятности близко к сердцу. По возможности сведите на нет любые переживания, ведь главное сейчас – это здоровье.
    • Самым простым и эффективным средством в борьбе с симптомом можно смело назвать хороший крепкий сон. Это бесплатное и доступное всем средство как полезное лекарство часто рекомендуют всем беременным от головной боли. Для беременных сон имеет большое значение, так как он способствует абсолютному расслаблению и нормализует работу центральной нервной системы. Почему он эффективен при болях? Ответ состоит в том, что во сне позвоночник, суставы и мышцы всего организма подвергаются полной разгрузке. Это увеличивает кровяной приток к мозгу, доставляя туда полезные элементы. Хорошо высыпаясь ночью и периодически уделяя время сну днем, женщина в положении способна собственными силами устранить постоянные головные боли при беременности. Этот метод позволяет устранить тревожащий симптом без особых затрат, с пользой для ребеночка и с удовольствием для матери.
    • Контролируйте время и содержание своего рациона. Паузы между приемами пищи не должны длиться долго, старайтесь кушать в одно время и только натуральные продукты. Здоровое питание является отличным инструментом профилактики головных болей во время беременности.
      Снятие головной боли при беременности
      Снятие головной боли при беременности

Главной профилактикой головной боли на втором триместре, является избегание стрессовых ситуаций, хороший отдых и правильное питание.

Консультации экспертов в группах:

Ниже приведен фрагмент программы Елены Малышевой "Жить здорово!" про три причины и три вида головной боли.

Ниже приведено видео Алевтины Груздевой с советами избавления от головной боли при беременности.

Лечение мигрениЛечение головной боли при грудном вскармливании может стать такой же проблемой, как и при беременности, т.к. большая часть медицинских препаратов запрещена к приему.Также надо очень осторожно подходить к лечению мигрени у детей.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление