Как растет живот при беременности — Семейный портал Екатеринбурга

Живот во время беременности

Поделиться:


Беременные женщины очень мнительны. Их внимание всецело приковано к беременному животику и каждое изменение способно вызвать панику у будущей мамы: почему он слишком большой, почему маленький, почему болит… Столько «почему»  без ответа. Мы попробуем разобраться.

Что же в период беременности живот увеличивается за счет роста матки, увеличении околоплодных вод, роста самого плода. Некоторые будущие мамы переживают, что с самого начала беременности их животик растет медленно, а к концу срока вырастает так, что трудно ходить. Каким образом меняется округляющийся живот в период вынашивания ребенка?

Пробежимся по неделям:

На 4-ой недели матка размером с яйцо курицы, на 8-ой достигает размера гусиного яйца,

Боли в животе во время беременности

С момента, когда ты узнаешь, что ты беременна, наверное, ты со вниманием будешь вслушиваться в свой организм и анализировать высылаемые через него сигналы. Ни один раз ты задашь себе вопрос, что является нормальным проявлением беременности, а что должно тебя склонить к общению со своим врачом. Одной из причин твоих беспокойств будут именно боли живота, которые на последующих этапах беременности по-разному ощущаются.

Особенно ярко такие изменения выражены именно в лобковых сочленениях, постепенно расхождения лобковых костей достигает 0,6 см. Таким образом, емкость таза немного увеличивается, что облегчает процесс родов. Разрыхление, пропитывание и растягивание связок суставов готовит их к тому, чтобы справиться с тяжестью растущей матки, а также с сильным напряжением во время родов. Безусловно, все эти физиологические изменения сопровождаются некоторым дискомфортом. Обычно у женщин возникают ноющие, но не слишком сильные, боли внизу живота, в пояснице.

боль внизу живота у беременнойЕсли болевой порог у женщины повышен, она может впадать в панику из-за болезненных ощущений. Те же, кто относятся к боли терпимо, могут совершенно не обращать на нее внимание. Здесь стоит отметить, что ни та, ни другая позиция не является верной. Беременная женщина обязательно должна прислушиваться ко всем, может быть и незначительным, переменам в ее организме, чтобы вовремя заметить возможные нарушения. Но вот впадать в истерику – тоже не стоит. Если вас что-то беспокоит, лучшим решением будет сразу же обращать в женскую консультацию.

Также нельзя забывать и о том, что практически всегда, да и практически на все что угодно у беременной женщины вполне может развиться аллергическая реакция, которая, помимо всего прочего, сможет проявиться именно зудом. 

 

Хотя размер и форма живота беременной женщины стандарта не имеют, бывают случаи, когда их лучше учитывать. Например, слишком маленький живот может свидетельствовать о том, что ребенок не растет, а если живот слишком большой при одном ребенке внутри, возможно, у беременной развивается сахарный диабет, а вокруг плода собралось слишком много жидкости. Давайте рассмотрим причины появления слишком больших отклонений в размере живота, которые могут стать поводами для беспокойства будущей мамы и наблюдающих ее врачей.

Хотя некоторая незначительная болезненность в животе является нормальной для беременных женщин, сильная боль или спазмы могут быть признаком серьезной проблемы. Сильная боль может быть признаком кишечной инфекции, пищевого отравления, аппендицита, инфекции мочевыводящих путей, инфекции почек, камней в почках, болезней желчного пузыря или осложнений беременности (например, преэклампсии).

Если у вас сильные и/или постоянные боли, немедленно обращайтесь к врачу! Так же нужно сделать, если у вас есть следующие симптомы:

  • сильные кишечные колики;
  • вагинальное кровотечение/кровянистые выделения;
  • лихорадка или озноб;
  • головокружение и слабость.
  • Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта,
  • Смещение внутренних органов,
  • Растяжение мышц и связок живота,
  • Острая хирургическая патология.

Если показатели значительно отличаются, женщине необходимо дополнительное обследование, чтобы исключить возможные осложнения беременности, например многоводие или маловодие.

Форма живота - вечный предмет споров. До появления ультразвука по ней "достоверно" определить пол будущего ребенка. Ученые единодушны в том, что такая диагностика - лишь совпадение. На самом деле форма живота зависит от положения ребенка (продольного и поперечного) и маминой физиологии.

Другие причины болезненных ощущений

Принимать слабительные нежелательно из-за возможного прерывания беременности. Особенно при запорах на ранних сроках беременности, если есть угроза выкидыша.  Это касается не только таких сильнодействующих препаратов, как сульфат магния, карловарская соль, касторовое масло, но и более слабых — коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны. Препараты кафеол, бесакодил вызывают схваткообразную боль в животе, частый жидкий стул. Поэтому лучше избегать слабительных, ограничившись пищей, богатой клетчаткой.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление