Анализ крови на ХГЧ и его расшифровка: общие сведения

Анализ крови на беременность

На сегодняшний день оптимальный способ провести диагностику беременности у женщины — это приобрести в аптеке специальный тест, который определит наличие желтых тел в моче и раскроет тайну оплодотворения яйцеклетки. Но, для того чтобы не стать заложницей дезинформации, женщине лучше сдать анализ крови на ХГЧ. Сделать его самостоятельно не получится, потому как нужна его расшифровка и специальное оборудование.

Общие сведения о ХГЧ

анализ крови на ХГЧ из веныАнализ является одним из достоверных медицинских методов определения у женщины зачатия плода. Узнать, беременна женщина или нет можно только по анализу крови. Во время зачатия, в крови женщин происходят гормональные изменения, и начинается выработка хорионического гонадотропина человека. Когда происходит зачатие, соответственно появляется оболочка и ее клетки начинают вырабатывать этот гормон. Тесты во многих случаях, не показывают беременность у женщины. Анализ крови на ХГЧ позволяет узнать о наличии беременности уже после пяти дней зачатия. Исследование врачи назначают не только для того, чтобы удостовериться в беременности, но и чтобы узнать все ли нормально с плодом, не имеют ли место патологические изменения, для выявления срока беременности.

Впрочем, анализ крови на ХГЧ был создан вовсе не для того, чтобы особо нетерпеливые могли с первых дней получить благие вести; на самом деле, показания к его проведению куда более серьезны.

Показания к исследованию

Иногда (очень редко) бывает, что у пациентки имеется задержка менструации и неопределенные признаки беременности, а «обычный» тест, проводимый дома, остается отрицательным. В таком случае для того, чтобы установить причину задержки, могут провести исследование крови на ХГЧ. Этот анализ очень чувствителен, поэтому всегда дает достоверные результаты.

Процедуру могут выполнить и в той ситуации, когда нужно исключить внематочную беременность. При этом состоянии ХГЧ тоже вырабатывается, но в иных количествах, нежели на соответствующем сроке маточной беременности.

Показанием также служит определение «качества» проведенного аборта или выскабливания остатков плодного яйца при выкидыше. Дело в том, что иногда после операции в матке остаются элементы оболочек зародыша; они какое-то время продолжают синтезировать хорионический гонадотропин, содержание которого в норме должно постепенно снизиться до минимума за 10-14 дней после вмешательства.

  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ крови на ВИЧ-инфекцию;
  • Анализ крови на гепатиты B и С;
  • Реакция Вассермана (RW);
  • Глюкозотолерантный тест (по показаниям).

Третий триместр:

В 32 – 36 недель беременности предстоит повторить:

  • Общий анализ кров
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ крови на ВИЧ-инфекцию;
  • Анализ крови на гепатиты B и С;
  • Реакция Вассермана (RW);
  • Коагулограмма.

Общий анализ крови

26,5 - 228

15

29,5

15 - 73,8

16

33,2

17,5 - 100

30,1

9,4 - 83,0

17

39,8

20,5 - 123

18

43,7

21 - 138

24

5,7 - 81,4

19

48,3

23,5 - 159

20

56

25,5 - 177

18,3

5,2 - 65,4

21

65

27,5 - 195

22

83

35 - 249

18,3

4,5 - 70,8

Кровь на гепатиты С, В, сифилис, ВИЧ

Заразиться ВИЧ-инфекцией или гепатитами может каждый, например, при удалении зуба. Не рискуйте ребенком, обследуйтесь на инфекции — это позволит медикам принять меры, в случае обнаружения болезней. Анализы сдают после первого посещения доктора, в 30 недель, RW (на сифилис) + недели за две до ожидаемого времени родоразрешения.

Анализ крови на TORC-комплекс

Является желательным анализом. Позволяет выявить инфекции токсоклазмоз, краснуху, герпес и цитомегалию, которые могут протекать латентно. Они особенно опасны при первичном внедрении во время вынашивания. Вызывают гибель зародыша, пороки развития, воспалительные процессы. Иммуноферментный анализ определяет в крови антитела (иммуноглобулины). Если беременная не болела TORCH-инфекциями, антител в крови не обнаружат. Иммуноглобулины М говорят в пользу острого процесса. Наличие Ig М и G присуще хронизации болезни. Присутствие в крови только иммуноглобулинов G может быть доказательством ранее перенесенной инфекции, что наиболее предпочтительно для зародыша. TORCH-инфекции определяют также методом ПЦР. Для этого медики могут использовать кровь, отделяемое влагалища, мочу. Анализ проводят по желанию будущей мамы после подтверждения беременности, затем по показаниям.

Из чего состоит биохимический анализ

Общий белок, липиды, углеводы, глюкоза, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, фосфатаза щелочная, амилаза панкреатическая, билирубин, мочевина, креатинин, железо, натрий, калий, кальций, фосфор – определение уровня этих составляющих играет большую роль в хорошем течении беременности и здоровье женщины после родов.

Сдача анализа на биохимический состав крови

Многие женщины задаются вопросом о том, какие показатели ХГЧ должны быть на том или ином сроке беременности. Нужно отметить, что каждый из этих сроков имеет достаточно широкие границы нормальных значений, из-за чего не всегда бывает возможным выяснить, насколько благополучно развивается эмбрион. Однако при сдаче анализа крови на беременность два раза и больше почти всегда можно получить правильные результаты. В некоторых ситуациях будущим мамам невозможно провести какие-либо другие обследования, кроме как предложить сдать анализ крови на беременность, поэтому в таких ситуациях приходится полагаться только на результаты, полученные из исследования крови на ХГЧ.

Врач может назначить много анализов, и определить какой анализ крови показывает беременность довольно сложно. Сам гормон это белок и он состоит из двух частиц: альфа и бета. Именно бета-ХГЧ увеличивается во время беременности.

В норме у мужчин и женщин без беременности бета-ХГЧ находится в количестве менее 15 мЕд/мл. Уже на первой – второй неделе он повышает в несколько раз. На 5-6 неделе беременности анализ крови на беременность показывает от 50 до 200 тысяч мЕд/мл. На 10-11 неделе концентрация ХГЧ в крови достигает предела, после чего постепенно падает. Если же сдать кровь на беременность перед родами, то ХГЧ будет в количестве 6-10 тысяч мЕд/мл.

ХГЧ при выкидыше

Снижение уровня ХГЧ в крови — один из основных критериев угрожающего, или уже произошедшего выкидыша. В отличие от внематочной беременности, когда ХГЧ плохо нарастает с самого начала, при угрожающем выкидыше первое время показатели в норме. Но по мере того, как происходит гибель эмбриона и клеток его оболочек, вырабатывающих ХГЧ, уровень гормона начинает падать. Падение его при этом постоянное и не менее, чем на половину от нормы для данного срока.

ХГЧ после аборта

45 – 70%

Миелоциты

не должно быть

Цветной показатель

0,85 – 1,05

Нет похожих статей по теме.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (15 вопросов):

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление