Выделения при беременности: разновидности, причины, последствия

Выделения при беременности

Выделения при беременности: разновидности, причины, последствия
Выделения при беременности: разновидности, причины, последствия
Многочисленные гормональные изменения, происходящие в организме женщины в течение беременности, могут иметь различные проявления. Одни из таких проявлений – выделения при беременности, которые являются нормой, если не вызывают раздражения, дискомфорта и не имеют неприятного запаха.

Выделения на ранних сроках беременности

В период беременности у женщины могут появиться выделения, спровоцированные различными изменениями, происходящими в организме и связанные с его перестройкой. Совсем не обязательно, что они являются предпосылкой какой-либо угрозы матери или ребенка.

Во время беременности организм женщины находится под влиянием гормона прогестерона, поэтому нормой является появление выделений на ранних сроках беременности

Однако бывает, что во время беременности выделения из половых путей усиливаются. Причин может быть несколько.

Возможные проблемы                    

Нередко будущих мам беспокоит вагинальный кандидоз (мо­лочница). Это заболевание сопровождается белыми творожисты­ми выделениями с кисловатым запахом, которые часто бывают обильными. Иногда у больной появляются жжение и зуд в области промежности, усиливающиеся после полового акта, водных проце­дур и ночью.

Почему именно беременные женщины так часто страдают мо­лочницей? Дело в том, что в этот период в связи с изменением гор­монального фона меняется кислотность среды влагалища. Кроме того, для будущих мам характерно некоторое угнетение иммунной системы. Все эти изменения позволяют грибкам, живущим во вла­галище здоровой женщины и иногда появляющимся в мазке в виде единичных спор, достаточно активно развиваться, что и приводит к развитию болезни.

1. Если болезнь доставляет женщине беспокойство (сильный зуд во влагалище)

2. Имеются осложнения беременности к примеру, угроза ее прерывания, внутриутробная задержка роста плода и т.п.

3. Так как молочница вызывает значительные воспалительные изменения слизистой оболочки половых органов, ее лечение следует проводить обязательно примерно на 36-й недели беременности. Слизистые оболочки, став ранимыми, могут легко травмироваться во время родов. Кроме того, если возбудитель находится в половых путях, во время родов ребенок может заразиться и получить кандидоз слизистых оболочек полости рта.

Лечение молочницы проводится у обоих партнеров. Обязательно, нужно во время лечения отказаться от половой жизни, или пользоваться презервативами. Для лечения используются различные лекарственные средства, например, такие как системные противогрибковые препараты ( ДИФЛЮКАН, ДИФЛАЗОН, ФЛУКОНАЗОЛ, НИЗОРАЛ).

Данные лекарства можно использовать без ограничений в лечении партнера, в лечении же будущей мамы есть определенные противопоказания. Беремменым в первом триместре можно использовать только те препараты, которые ни как не повлияют на развитие ребенка. Это бура в глицерине и раствор бриллиантовой зелени («зеленка»). Ими нужно смазать марлевый тампон и ввести его во влагалище. Также можно использовать и свечи ( ПИМАФУЦИН). Благодаря этим лекарствам, можно уменьшить количество грибков во влагалище и они перестанут размножаться. Но это может быть временным эффектом, так как в дальнейшем, заболевание может вновь обостриться.

Как мы уже выяснили, выделения, как в обычной жизни, так и при беременности – это естественная реакция организма женщины. Но существуют и исключения, когда выделения должны стать серьёзным поводом немедленно обратиться к специалисту.

К подобным ненормальным выделениям из влагалища можно отнести:

Могут быть признаком заболевания, передающегося половым путём (гонорея). Необходимо срочно посетить врача и сдать мазки. Однако выделения при беременности жёлтого цвета могут быть и следствием небольшого недержания мочи, которое происходит на последних неделях беременности.

Подобные выделения не несут особой угрозы. Они лишь сигнализируют о некоторых сбоях в организме. Так во время беременности вагинальная секреция бежевого цвета может говорить о нехватке прогестерона. Но при своевременном лечении недостаток этого гормона легко восполняется.

Выделения, окрашенные в белый цвет, творожистой консистенции, сопровождающиеся зудом и жжением, могут быть опасны. Чаще всего причиной является кандидоз (молочница).

Появление такого рода выделений тревожный знак. Причины самые разнообразные:

В случае, если состояние ухудшится, то врачи могут оперативно принять меры.

При появлении коричневых выделений, необходимо исключать внематочную беременность, развитие кровотечений.

Часто появление таких выделений указывает на угрозу выкидыша. При неполном выкидыше, могут формироваться значительные кровотечения, которые имеют густой красно-коричневый оттенок, могут присутствовать сгустки.

Появление сгустков на поздних сроках гестации может свидетельствовать о нарушении в работе плаценты, ее расслоении с возникновением небольшого кровотечения.

Выделения такого характера могут указывать и на воспаление или эрозивные процессы в матке.

Появление коричневых выделений близко к ПДР может быть предвестником скорых родов.

Опасными состояниями можно назвать разрыв матки, которые наиболее часто регистрируются у женщин после абортов, или при формировании рубцов на матке. И такие состояния могут быть просигнализированы организмом именно выделениями из влагалища.

Помимо бактериальных инфекций причиной необычных выделений могут быть и неинфекционные раздражения. Симптомы – зуд, раздражение, выделения – могут быть реакцией на туалетные принадлежности, на различные неудобные предметы одежды, вызывающие потливость, или на чрезмерную сексуальную активность. Поэтому во избежание таких вещей будущим мамам следует носить свободное нижнее белье и пользоваться гипоаллергенными средствами гигиены.

Кровянистые выделения

Желтые выделения

Какие выделения при беременности самые опасные? В норме отделяемое из влагалища может иметь желтоватый оттенок, но вот сильные желтые творожистые выделения бывают при молочнице, опасном заболевании для женщины, вынашивающей ребенка. Чаще всего они желтоватого, сероватого или зеленоватого оттенка, что служит признаком развития инфекции в половой системе. Такие выделения идут с неприятным гнилостным запахом, к которому часто присоединяется зуд, отечность половых органов, болезненность при мочеиспускании, повышение температуры тела.

Желтые выделения при беременности

Кровотечения при беременности встречаются достаточно часто и являются серьезным осложнением. Единственным вариантом нормы считаются кровянистые выделения в самом начале беременности, когда происходит прикрепление плодного яйца к стенке матки. Бытует достаточно распространенное мнение, что при беременности могут идти менструации «через плод». Это заблуждение, любое кровянистое выделение из половых путей при вынашивании ребенка является патологическим и требует немедленного лечения.

Причины развития кровотечения могут быть различными в зависимости от сроков беременности. Так, до 12 недель основными причинами являются самопроизвольные аборты, замирание беременности, внематочная беременность и др. В поздних сроках обильные кровянистые выделения из половых путей может вызвать предлежание плаценты и ее преждевременная отслойка.

Кроме того, не забывайте об элементарной гигиене женских половых органов: на период беременности стоит отказаться от мыла с сильным запахом, не использовать спреи для области промежности, не носить тесного белья и одежды.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление