20 Неделя беременности: питание, медицинское наблюдение

Двадцатая неделя беременности форум

Беременность — это прекрасное и незабываемое время в жизни каждой женщины. В норме продолжительность беременности — 40 недель. 20 неделя беременности — это своеобразный рубеж, который означает, что половина пути уже позади. Большинство женщин отмечает, что этот период для них является самым комфортным. Эмоциональный фон приходит в норму, токсикоз первых месяцев позади, животик еще не сильно вырос и не предоставляет больших неудобств. На 20 неделе будущие мамочки начинают чувствовать первые шевеления своего малыша.

Ребенок в животе
Ребенок в животе

Рекомендации дяди доктора: Наверняка, вы замечали, что все беременные женщины ходят по -особенному — как уточки. И это правильно! Только такая походка способна правильно распределить нагрузку с области живота по всему телу, а не сосредотачивать ее только на спине. Ходите как бы вразвалочку, слегка откинувшись назад, переваливаясь с боку на бок, тогда сможете избежать проблем с искривлением позвоночника, грыжами и т. д.

Мнение эзотериков и духовных практиков: Полностью забыть о болях в спине и ногах поможет специальная йога для беременных. Все упражнения там направлены на то, чтобы помочь женщине снять напряжение, усталость, отечность. С помощью техники дыхания возможно не только устранить боль, но и вернуть себе бодрость, хорошее расположение духа. А разве не это основная цель у будущей мамы?

Плод

Признаки беременности на 20 неделе

Самое удивительное событие, которое в большинстве случаев появляется именно на этом этапе, - это первые шевеления плода. Причем наибольшую активность ребенок, как правило, проявляет по вечерам и ночам. Связано это с тем, что движения мамы днем успокаивают и укачивают малыша, вечером же, когда мама спокойна, он резвится в ее животике в свое удовольствие. Активные движения могут быть спровоцированы и громким звуком, ярким светом, на которые малыш реагирует, поскольку органы чувств уже практически оформились.

Пишеварительная система малыша все еще развивается и совершентвуется. С двенадцатой недели зародыш периодически проглатывает амниотическую жидкость.

А на двадцатой недели беременности пищеварительный тракт развит уже настолько, что кроха может поглощать не только жидкость, но и определенные ферменты и питательные вещества.

Мышцы пищеварительного тракта постоянно расслабляются и сокращаются из-за повторных глотательных движений, тем самым стимулируется укрепление и развитие мышц пищеварительного тракта. Ребенок может икать, это вызвано неудачной попыткой заглотнуть амниотическую жидкость.

Но пока что ты этого почувствовать не можешь. Икота не причинят крохе никакого вреда. Зато может поднять настроение тебе и тому, кто это может ощутить, приложив руку к твоему пузику. По сравнению с новорожденным малышом зародышу нужно еще расти и поправляться. Глазки крохи имеют сформированные веки и ресницы.

Выделения в этом сроке беременности могут стать более обильными и жидкими, но они должны быть прозрачными и однородными, светлого оттенка или молочные. Если же возникает неприятный запах, меняется цвет или консистенция выделений, необходима консультация врача и мазок. Лечение проводится под контролем врача.

Во время беременности в этом сроке меняется чувственность женщины – она расцветает из-за гормонального фона. Секс при беременности не запрещен, если нет угрозы прерывания беременности и выделений, аномалий плаценты. Секс при беременности в сроке 20 недель возможен практически во всех позах кроме традиционной – чтобы не давить на живот.


Интерактив

Прибавка веса во время беременности

Гость_Валерия

Aug 16 2005, 10:03 AM

У нас началась 20 неделя! Чувствуем себя нормально, но одно тревожит - слишком низкое артериальное давление 80/40. К врачу попаду в конце недели. У кого-то такое было? Не падаю в обморок, вроде бы не сонная. Что делать?

Гость_Ирина

Aug 16 2005, 02:32 PM

При низком давлении можно принимать элеутероккок в таблетках по одной - утром и в обед вечером не рекомендуется, или можно не очень крепкий кофе выпить - но это не подойдет часто - 1 раз в неделю, не больше. И постоянно следить за давлением, тебе же ведь не надо падать в обморок, а это дело быстрое.

Гость_Валерия

Aug 16 2005, 05:37 PM

Ирина, спасибо!

Мои родители вообще в шоке: все время звонят (узнать если я доехала) и спрашивают, как я передвигаюсь с таким давлением. А я ее и не чувствую. Волнуюсь за малыша - малышку

.

Mary

Aug 19 2005, 06:19 PM

У нас скоро 20-я неделька

, пинаемся вовсю . А вот когда муж ложит руку на живот затихает , боиться наверное , вторжение на его территорию

. А еще когда вожу пальцами по животу по кругу начинает пинаться даже есле до того молчал нравиться наверное

. А как то спрашиваю у масика чего он так долго молчит , так он в ответ как стукнет так смешно было

. У меня вопросик может кто знает , правда ли что какой режим у мамы (во сколько ложусь спать или просыпаюсь ) так будет себя вести и ребенок ? Ато я не могу лечь спать раньше двенадцати или часа ночи

Не забываем про прием кальцийсодержащих и железосодержащих препаратов.

В обязательном порядке стоит отказаться от ношения каблуков, так как обувь на высоком каблуке будет оказывать дополнительную нагрузку на поясницу, более того, при вставании на каблук меняется положение матки, что очень не нравится малышам.

Питание на 20 неделе

Питание должно быть сбалансированным, но основной упор должен делаться не на количество, а на качество. В идеале отказаться от сладкой, жирной и калорийной пищи. Не забываем про молоко, творог, сыры, то есть те продукты, в которых в максимальном количестве содержится кальций.

Режим

Режим на двадцатой неделе беременности практически ничем не отличается от режима на 18 и 19 неделе беременности. Откажитесь от длительных пеших прогулок, а также от долгого стояния на ногах, не забываем про максимальный отказ от сидячего образа жизни. Если вы работаете, то каждый час делайте перерыв и разминайтесь, то есть встаньте со своего рабочего места и немного походите.

Полезно знать на 20 неделе беременности

Чтобы предотвратить или уменьшить боль в круговых связках, попробуйте выполнять упражнения для ног. Избегайте внезапных смен положения и особенно старайтесь резко не вставать со стула или с кровати. Попробуйте лечь на бок — на тот бок, в котором ощущается боль, или на противоположный — чтобы облегчить свое состояние. Если это не помогает, приложите к больному месту бутылку с горячей водой. Как правило, боль в круглых связках быстро исчезает во время отдыха; кроме того, с увеличением срока беременности связки адаптируются к увеличению матки.

Изменения зрения и увлажнения глаз. Беременность и сопровождающие ее гормональные изменения воздействуют на все органы вашего тела, в том числе и на глаза. Иногда во втором триместре женщина обнаруживает, что ее зрение изменилось, причем обычно в худшую сторону. Из-за усиленной задержки жидкости в организме форма глазных яблок изменяется, а вместе с этим изменяется и зрение У одних беременных женщин развивается дальнозоркость, а у других — близорукость Возможно, вам понадобится выписать новые очки или ваши контактные линзы перестанут подходить и будут причинять вам неудобства После родов ваше тело обретет прежнюю форму и глазные яблоки тоже Зрение восстановится. Если вам трудно вынести эти три или четыре месяца плохого зрения, обратитесь к окулисту, который выпишет вам новые очки или контактные линзы, или подумайте над тем, чтобы прибегнуть к помощи очков, если вы их раньше не носили

Другая причина изменения зрения во время беременности — это снижение уровня эстрогена, в результате чего уменьшается количество жидкости, доступной для глаз (синдром сухих глаз) Это может привести к «туману» в глазах, чувствительности к свету, покраснению и ощущению жжения В тяжелых случаях возможно повреждение роговой оболочки Единственное средство борьбы с сухостью глаз — это продающиеся без рецепта «искусственные слезы», помогающие увлажнить глаза Не путайте их с каплями от кровоизлияния глаз Вполне вероятно, что вы вообще не сможете носить контактные линзы и вам придется постоянно пользоваться солнцезащитными очками, чтобы защитить чувствительные к свету глаза

Небольшие и постепенные изменения зрения во время беременности можно считать нормой и досадной мелочью, но внезапные и сильные нарушения могут указывать на серьезные проблемы, такие, как повышенное кровяное давление Если вдруг у вас перед глазами появляется туман или темные пятна, все вокруг становится тусклым или начинает двоиться, немедленно сообщите об этом своему врачу.

Если болит живот

Меня зовут Иванна. Я мама двух прекрасных девочек. Как и для каждой мамы для меня важно, чтобы мои дети были здоровыми и счастливыми.

0

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление