40 Неделя беременности – выделения, живот, боли

Выделения при беременности 40 недель

На 40 неделе беременности от момента зачатия ребенка прошло 38 недель, идет десятый, последний месяц беременности.

Рост малыша на 40 неделе беременности - 54 см
Рост малыша на 40 неделе беременности - 54 см

В это время ребенок уже тоже ждет, когда появится на свет. Малыш уже весит практически 3,5 килограмм и достигает в росте до 48-52 сантиметра. Но это цифры являются не показательными, а средними и примерными, каждый ребенок, в связи не только со своей физиологией, но и особенностями матери может иметь другие показатели.

Также, появляются и некоторые проблемы в этом периоде, который сильно расстраивают маму и заставляют ее нервничать перед родами. Распространенной проблемой являются, когда наступает 40 неделя беременности, слизистые выделения. Обычно, будущих мама пугает не сам факт выделений, а то что они имеют консистенцию слизи, хотя это распространенное явление и его переносят все беременные женщины. Дело в том, что к этому периоду матка готовится к наступлению скорых и будущих родов, она становится более мягкой, приоткрывается шейка матки, что ведет за собой отделение пробки. Слизистая пробка при этом может выходить не сразу, а постепенно, за определенный период времени. Слизь может быть немного розового или же очень белого цвета. Также, пробка может выходить и сразу, очень быстро, тогда наблюдаются одноразовые выделения, похожие на комок слизи, при это с небольшим количеством крови. Это нормальная и вполне объяснимая слизь на 40 неделе беременности, которая не является опасной, это означает что подошел срок родов.

В этот период будущую маму очень часто беспокоят выделения. Не стоит беспокоиться: выделения на 40 неделе беременности - нормальное явление, особенно если они прозрачные, без большой примеси крови. Опасными являются гнойные, с неприятным запахом, зелёные выделения. Обычно они указывают на наличие инфекции и обратиться за помощью к врачу нужно обязательно, ведь ребёнок вот-вот родится, ему предстоит пройти через родовые пути матери, и инфекция при этом может передаться и крохе. Это совсем не нужно неадаптированному к миру и болезням крошке.

Когда идёт 40 неделя беременности розовые выделения могут появиться в любой момент. Ни о чём плохом они не говорят, скорее наоборот, это говорит о том, что очень-очень скоро начнутся роды. Нужно оставаться спокойной, быть готовой ехать в роддом в любой момент, и считать шевеления плода за двенадцать часов, в норме их должно быть больше десяти.

Прогноз для ребенка зависит от степени поражения центральной нервной системы. В случае выраженной интоксикации, возникновении так называемой ядерной желтухи, если ребенок не погибает на 5-7-й день жизни, в дальнейшем наблюдается отставание в физическом и умственном развитии.

Переношенный ребенок

Беременность считают переношенной, если после последней менструации прошло больше 42 недель или 294 дня. Рост и развитие ребенка в матке зависят от двух важнейших функций, выполняемых плацентой, - снабжение плода питательными веществами и кислородом.

Когда беременность становится переношенной, плацента уже отработала свой срок, она быстро стареет и хуже снабжает ребенка необходимыми для его жизни веществами. В связи с этим возрастает риск гипоксии плода и его гибели до и во время родов.

У переношенного ребенка при рождении кожа сухая, шелушащаяся и стянутая, ногти удлинены и отсутствуют волосы. Обычно у таких детей отсутствует первородная смазка или ее количество резко сокращается.

Боли на сороковой неделе

На 39-40 неделе беременности будущая мама ощущает не только опускание живота, но и иные признаки (к примеру, отеки), сигнализирующие о том, что скоро ей предстоят роды.Вероятнее всего, у женщины болит поясница, позвоночник и ноги, на которых можно без труда заметить отеки. Оправдывается эта характерная беременности болезненность тем, что все мышцы и связки растягиваются, подготавливая организм к родам.Собственно говоря, именно поэтому на 39-40 неделе беременности уже достаточно явно болит лобок, пах и тазовые кости, появляется изжога. Под воздействием гормона релаксина кости таза становятся чуть мягче и постепенно расходятся, вследствие чего болит бедро.Все признаки нужно тщательно отслеживать, а к организму стоит внимательно прислушиваться. Если у вас есть хоть малейшие подозрения того, что что-то идет не правильно (к примеру, среди предвестников не числятся отеки или не болит поясница), то обязательно проконсультируйтесь со специалистом, подстраховав как себя, так и своего малыша.

40 недель беременности: каменеет живот

важноКровянистые выделения перед родами — опасный диагностический признак. Развитие кровотечения в этот период может быть симптомом преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, которая ставит под угрозу жизнь матери и плода. Поэтому даже незначительные кровавые выделения перед родами должны стать поводом для немедленного обращения за медицинской помощью.

В любом случае отправляйтесь в роддом, прихватив с собой сумку с необходимыми вещами.

Часто беременные женщины принимают самопроизвольное мочеиспускание за подтекание околоплодных вод. Мочевой пузырь находится в постоянном напряжении и вы можете даже не чувствовать самопроизвольное мочеиспускание.

Определить можно только с помощью специального теста, подобно тесту на беременность, его можно купить в любой аптеке.

Болевые ощущения на 40 неделе беременности

Самые сильные и достающие боли - нижняя часть живота и поясница. Это и неудивительно, ведь живот, скорее всего, опустился вниз и ребенок головкой уперся в дно матки, то есть в тазовые кости.

Сместился центр веса, что привело к увеличению нагрузки на поясницу.

Кроме этого кожа на животе натянута как барабан, постоянно ощущается зуд и колики. Регулярно используйте увлажняющие кремы, они помогут сделать кожу более эластичной.

Опасными становятся выделения на 40 неделе беременности гнойные, зеленоватые, створоженные, с неприятным запахом. Такие выделения указывают на присоединение инфекции и требуют немедленного лечения: ребеночек вот-вот родится, и, если инфекция еще будет иметь место в момент прохождения его по половым путям, огромен риск ее передачи младенцу. 

Также определенную опасность представляют собой кровянистые выделения на 40 неделе беременности. Появление их связано, скорее всего, с отслойкой нормально расположенной плаценты. Даже если кровь выделяется из влагалища в минимальных количествах и болями в животе не сопровождается, медлить нельзя ни в коем случае: сильное кровотечение может начаться в любую секунду.

Жидкие, водянистые и обильные выделения указывают на излитие околоплодных вод. Если это случилось, отправляться в роддом следует как можно скорей. Даже если нет схваток и роды пока о себе знать не дают, малышу нельзя долго оставаться в безводной среде – как минимум, это чревато его инфицированием.

Второй способ вызова родов - это массаж сосков. Когда происходит массаж сосков, в организме вырабатывается окситоцин, что способствует сокращению матки, также этим способом можно воспользоваться для более быстрого формирования плаценты.

Что касается клизмы и физических нагрузок для стимуляции родов, то здесь нужно быть очень осторожной.

А что Вы чувствовали на 40-ой неделе беременности?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление