20 Недель беременности – ощущения, развитие плода, фото, узи, видео

Двадцатая неделя беременности ощущения

Вы успешно прошли половину. Поздравляем! И хотя некоторые новые неприятные ощущения могут омрачить ваше состояние, не падайте духом. У вас под сердцем растет ваш малыш, ради этого стоит перетерпеть все неприятные моменты.

Что значит срок — 20 недель?

Это значит, что вы находитесь на 20 акушерской неделе, на 18 неделе от зачатия и на неделе 16 от задержки. Вы на пятом месяце.

Очень редко кого в этом сроке могут беспокоить боли в спине, изжога и тошнота, варикоз, запоры и геморрой. В основном, эти проблемы начинают преследовать беременную только через пару недель, а сейчас можно наслаждаться своим хорошим самочувствием и общением с малюткой.

Плод и его развитие на 20 неделе беременности

плод на 20 неделе беременности

Плод на 20 неделе беременности ещё совсем крошечный – его вес составляет 270-300г, а длина от макушки до пальчиков ног не больше 25-27 см.

Малыш активно растёт и развивается, многие вещи он делает впервые.

Развиваются глазки плода – появляются фоторецепторы на сетчатке. Теперь ваш малыш может различать свет. Если до 20 недели беременности глаза ребёнка были закрыты, то теперь у него начинает формироваться рефлекс моргания. Кроме того, активно совершенствуется мимика – ребёнок щурится, открывает ротик и строит гримасы.

Ваш малыш уже может отличать ваш голос от других звуков, кроме того – он различает звуки маминого организма и внешние.

Иными словами, ваш малыш растет не по годам, а по дням, и с каждым новым днем, с каждой новой неделей, он становится все более совершенным и подготовленным к самостоятельной жизни, вне материнской утробы.

УЗИ на 20 неделе беременности

Ультразвуковое исследование плода проводится в комплексе пренатальной диагностики. Врач узист может точно определить пол вашего малыша, более того, вы сами можете в этом убедиться!

У мальчиков опускаются из брюшной полости в мошонку яички.

Наиболее информативным является 3d 4d УЗИ, благодаря которому можно просмотреть спину, лицевые структуры, голову плода и так далее.

При проведении стандартного ультразвукового исследования измеряются основные размеры плода, необходимые для диагностики его нормального развития.

Размеры плода на двадцатой неделе беременности:

При наличии варикозного расширения вен, болей и повышенной утомляемости ног, не стоит забывать о ношении компрессионного трикотажа. Стягивающие чулки и колготы позволяют предотвратить застой крови в венах нижних конечностей и образование тромбов.В 20 недель беременности возрастает угроза развития позднего токсикоза. Патология на первых этапах характеризуется появлением пастозности в области голеней и рук. Если вы заметили глубокий след от резинок носков, ваше обручальное кольцо стало вам тесным и отмечается патологическая прибавка веса (более 500 г в неделю), стоит задуматься о существовании водянки беременных.

20-я неделя беременности: выделении из половых путей

Фото УЗИ
Фото УЗИ
Плод на УЗИ. 20 неделя
Плод на УЗИ. 20 неделя
Снимок плода
Снимок плода

Полезные рекомендации

Необходимое медицинское наблюдение

С двадцатой недели назначают второе УЗИ. Из трех обязательных, оно самое информативное, т.к. у плода сформированы все органы, поэтому легко оценить здоровье будущего ребенка, возможные аномалии и пороки. Любопытные мамы и папы хотят поскорее узнать пол ребенка. Часто удается безошибочно его определить, т.к. половые органы плода уже сформированы. Но если ребенок решит продлить интригу, он повернется к экрану мягким местом. И вам ничего не останется, как проходить еще некоторое время в неведении.

При совершении гигиенических процедур нельзя направлять во влагалище струю из душа, а тем более делать спринцевание. Попадание воды и, особенно, воздуха, в шейку матки может нанести вред плоду.

В период беременности вас могут ждать неожиданные сюрпризы. Не пугайтесь, ведь зная природу происходящего, вы будете проще смотреть на многие вещи.

Упражнения Кегеля – это простые и безопасные упражнения, которые помогут поддержать тазовое дно, в том числе мышцы вокруг влагалища, уретры и ануса. Упражнения Кегеля помогают прекратить подтекание мочи (например, при чихании и кашле) и приготовиться к родоразрешению. В исследованиях показано, что упражнения Кегеля позволяют снизить вероятность эпизиотомии во время родов.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление