Почему ее тянет и что делать

Боли в пояснице во время беременности на ранних сроках

Болит поясница при беременности
Болит поясница при беременности
У большинства женщин тянет поясницу при беременности на её самых разных сроках. Чаще всего (но не всегда) это происходит в первом триместре (12–13 недель). Будущих мамочек волнует, насколько опасны эти боли, как с ними справиться самостоятельно и чем может помочь врач.

Все эти вопросы достаточно актуальны, и чем большей информацией владеет женщина, тем успешнее она справляется с этой напастью, тем спокойнее протекает её беременность. На самом деле поводов для серьёзных волнений нет, и данное явление вызвано вполне естественными причинами.

Причины

• Во время беременности боль в пояснице может появляться по разным причинам: ее может вызывать нормальный процесс приспособления костей и связок к предстоящим родам, или же опасное воспаление почек. Разобраться в ситуации по силам только врачу.• При болезнях позвоночника (остеохондрозе или сколиозе) используют специальную гимнастику и другие нелекарственные методы. Препараты, которыми обычно лечат обострение остеохондроза, во время беременности противопоказаны. • У многих женщин боли в пояснице при беременности уменьшаются, если начать носить бандаж, но этот шаг нужно обсудить с лечащим врачом.

Почему появляются боли в пояснице при беременности?

Во-первых, чтобы его распознать без врача, нужно помнить, что воспаляется, как правило, одна почка, а, значит, и болеть будет с одной стороны спины — слева или справа. Во-вторых, наряду с синдромом тянущей боли в области поясницы при данном заболевании будут наблюдаться отеки и повышаться температура тела, а также, потемнеет моча. Поэтому общий анализ мочи, сдавать который почти каждую неделю рекомендует врач, наблюдающий  беременность, просто необходим. Доктор вовремя выявит заболевание и назначит соответствующее лечение.

В случае подтверждения данного диагноза, лечиться стоит безотлагательно. Почки в ответе не только за организм самой мамы, они также активно участвуют в ношении ребенка и появлении его на свет.

Мочекаменная болезнь также может проявить себя в первом триместре беременности. Однако камни в почках, как правило, появляются задолго до ее наступления. И, что интересно, на первых сроках беременности камни могут выходить из почек вполне безболезненно за счет изменения гормонального фона. Однако же, если колики в почках приобретают повторяющийся характер, необходима консультация акушера-гинеколога, так как это может спровоцировать выкидыш.

Боли в пояснице могут быть вызваны следующими обстоятельствами:

  • Простудные заболевания. Если продует поясницу, то чаще всего это повлечет за собой тянущие боли в этом месте.
  • Во время беременности в организме женщины увеличивается количество гормонов, что приводит к расслаблению связок, мышц и суставов.
  • Малоподвижный образ жизни усиливает болезненные ощущения в области поясницы.
  • С каждым месяцем беременности женщина набирает вес, что дает дополнительную нагрузку на спину.
  • Если ранее были проблемы со спиной, шеей или позвоночником, то в этот период они будут только усугубляться. Так, к примеру, растянутая лодыжка или любая другая травма из прошлого напомнит о себе болью в пояснице.
  • Если вы ждете второго малыша, а первые роды были довольно трудными, это также может стать причиной тянущих болей.

Болит поясница на раннем сроке беременности

Мы перечислили основные факторы, и теперь вы знаете, почему болит поясница на раннем сроке беременности. Правда, неприятные ощущения могут возникать все 9 месяцев, усиливаясь на 38-39-й неделе. Самое главное – не пугайтесь. Эти боли естественные, ведь ваш малыш сильно вырос, набрал в весе и давит на многие органы, что приводит к прострелам в пояснице.

При сильных болях в числе общих рекомендаций может оказаться легкий поглаживающий массаж, который поможет снять мышечный спазм. При выполнении такого массажа важно соблюдать плавность движений, чтобы не нанести вреда здоровью женщины и плода. Кроме того, будет полезным ежедневное пятиминутное хождение по специальному массажному коврику. После устранения сильной боли женщине необходимо ежедневно выполнять несложные упражнения из лечебного комплекса, которые порекомендует врач.

При боли в пояснице, вызванной заболеваниями почек, к примеру, пиелонефритом, потребуется экстренная госпитализация беременной женщины. В данном случае лечение предполагает прием антибиотиков, поскольку последствия этой болезни несут опасность, как для здоровья матери, так и ребенка.

Боли в пояснице на ранних сроках при беременности

Боли в области поясницы и крестца на ранних сроках могут привести к самопроизвольному аборту, то есть прерыванию беременности. Боль может быть достаточно сильной, носить приступообразный характер, и проявляться позывами на мочеиспускание, в результате эмоционального всплеска или после физических нагрузок.

Боли в пояснице на ранних сроках беременности.

В зависимости от результатов проведённого обследования беременной назначается индивидуальное комплексное лечение, направленное на устранение причин, вызывающих такую симптоматику.

Лечение боли в пояснице на ранних сроках беременности

Лечение боли в пояснице на ранних сроках беременности зависит от общей симптоматики и характера болевых ощущений.

Возможно тяжелое осложнение, такое, как угрожающий выкидыш или внематочная беременность.

Лечение: Если врач предположит, что у вас одно из этих осложнений, он, вероятно, госпитализирует вас для дальнейшего наблюдения и обследования. При внематочной беременности необходима операция по прерыванию беременности.

Достаточно выполнять упражнения

К возникновению болей в спине и пояснице может привести слабость связочного аппарата, поддерживающего позвоночник, которая развивается в результате гормональных изменений уже на ранних стадиях беременности.

Рекомендации: Вам могут помочь также некоторые упражнения из йоги. Если боль усилится настолько, что ограничит вашу повседневную активность, обратитесь к врачу.

Комплекс лечебных мероприятий зависит от причин боли в пояснице. В случае физиологической боли, медикаментозная терапия не требуется, достаточно выполнять ряд общих мероприятий для уменьшения ее интенсивности:

Во время обострения также нельзя применять массаж. Самым эффективным народным средством является медовый компресс, в сочетании с шалью из натуральной шерстью. Необходимо разогреть мёд, нанести его на область поясницы, сверху наложить полиэтилен и замотать платком.

В заключение можно сказать, что зачастую, боли в пояснице при беременности обусловлены обычной перестройкой организма и не несут вреда. Однако чтобы исключить некоторые риски, стоит уточнить природу данного состояния у врача. Будьте здоровы – и вы, и ваш малыш!

4. Избегайте стресса, он может стать причиной обострения поясничной боли.

Таким образом, боль в пояснице может быть спровоцирована разными причинами. Следите за своим самочувствием, когда оно ухудшается, сразу же консультируйтесь с гинекологом, чтобы избежать тяжелых последствий. В норме во время беременности не должно быть сильных болей в пояснице.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление