Двадцатая неделя беременности фото узи

Девятнадцатая неделя беременности от зачатия

Вот и приблизилась 19 неделя беременности, а, казалось бы, что совсем недавно вы держали в руках тест с заветными двумя полосочками. Уже половина пути пройдена и скорее всего вы уже ощущаете нежные шевеления крохи. Вполне возможно, что вы постоянно ожидаете нового толчка, чтобы ни в коем случае не пропустить его или не перепутать с «возмущениями» кишечника. Не стоит переживать по этому поводу — скоро малыш начнет более энергично двигаться, да и силенок станет побольше.

Пузожитель растет и размер плода на 19 неделе беременности уже составляет около 26 см, а вес  — 300 г. Пока что размеры матки и количество околоплодных вод позволяют маленькому человечку кувыркаться, как ему вздумается, но совсем скоро ему станет тесновато и он примет определенную позицию тела, которая в медицине называется предлежанием плода. Как правило, ближе к родам малыш поворачивается головкой вниз (головное предлежание), но возможны и другие варианты, например, внизу может находиться попа (ягодичное предлежание) и тому подобное. Чуть позже мы более подробно рассмотрим эту тему.

Рост и развитие плода на 19 неделе беременности

19 недель: состояние плода

На 20-й неделе беременности, считая от момента зачатия, наблюдается быстрое увеличение размеров матки в связи с интенсивным ростом плода. Вне беременности это вызывало бы появление значительных болей, у беременных женщин при нормальном течении гестационного периода никаких субъективных неприятных ощущений не наблюдается. Это связано с тем, что под действием гормонов ткани матки становятся более рыхлыми и эластичными.

Осмотр беременной, в том числе и прощупывание матки, производят дважды в месяц, то есть каждые две недели, чтобы своевременно выявить отклонения в течение беременности.

УЗИ на 20 неделе беременности

Так как в это время заканчивается вторая стадия внедрения плаценты в маточную стенку, то возможно нарушение этого процесса, что проявляется развитием плацентарной недостаточности. В связи с этим требуется ранняя диагностика этого состояния. Существенную помощь оказывает УЗИ, в ходе которого определяют толщину плаценты, её площадь, а также оценивает маточно-плацентарный, фетоплацентарный и плодовый кровоток (допплерометрия).Параллельно оценивается состояние плода, его соответствие гестационному возрасту, а также выявляются пороки развития плода. Еще одной задачей УЗИ в это время является оценка количества и качества околоплодных вод, а также длины шейки матки и размера внутреннего зева.

Таким образом, УЗИ на этом сроке, которое является вторым плановым УЗИ, имеет важную диагностическую ценность и позволяет предупредить развитие серьезных осложнений гестационного периода.

Также в начале недели из ваших молочных желез может начать выделяться молозиво — полупрозрачная желтоватая жидкость. Это нормально. Выделения могут быть весьма обильными. Вытирайте их салфеткой и не пытайтесь выдавливать, иначе выделения станут сильнее. Ваша сердечно-сосудистая система сейчас трудится за двоих, ведь в организме появляется дополнительный круг кровообращения — плацентарный. Ежеминутно плацента пропускает через себя до 500 мл крови, но нет причин переживать — здоровое сердце в период беременности легко адаптируется к новым нагрузкам.

Беременность 19 недель — развитие плода

Обычно при наличии отеков беременной рекомендуют ограничить прием жидкости полутора литрами в день вместе с супом, употреблять пищу без соли, отказаться от острых, жирных и других вызывающих жажду продуктов. Если идет 20 неделя беременности, отеки стали Вас беспокоить – обратитесь к гинекологу.

Боли в спине

Другая характерная жалоба, которую приносит 20 недель беременности, боли в спине. В них нет ничего удивительного, причина в том, что Ваша масса тела стала больше, а матка с ребенком изменила центр тяжести Вашего тела. То есть, теперь нагрузка на позвоночник стала значительно больше, да ещё и не естественна.

Мало того, к 20 неделе в организме в большом количестве вырабатывается специальный гормон – релаксин, который делает связки очень эластичными.

Жалобы усугубляет подъем тяжестей, ношение обуви на высоком каблуке. 20 недель беременности уже большой срок, если не предпринять меры немедленно, дальше будет только хуже. Откажитесь от обуви на высоком каблуке в пользу удобной, устойчивой на широком и низком каблуке.

Не поднимайте тяжелое. Если подъёма тяжести не избежать – делайте это правильно. Берите груз или со стола, не наклоняясь, или, если поднимаете с пола, присядьте на корточки, примите груз на себя и вставайте с прямой спиной. Используйте рюкзачки и распределяйте вес груза равномерно на обе руки, если несете сумки.

Стоит уже с двадцатой недели беременности начать пользоваться дородовым бандажом. Одевайте его правильно. В положении лежа, он очень облегчит Вашу жизнь.

Зрение

20 недель беременности может сопровождаться ухудшением зрения за счет того, что на все ткани организма действуют гормоны беременности. Прогестерон увеличивает способность тканей задерживать воду, а релаксин расслабляет соединительную ткань. Это и приводит к снижению зрения. После родов всё пройдет само.

Кровоточивость десен, кариес

Витамины помогают справиться и с такой неприятностью как кровоточивость десен, которая часто беспокоит к 20 неделе беременности. Сейчас нужна тщательная гигиена полости рта, потому что ребенок отбирает у Вас много кальция на строительство собственной костной ткани, это может стать причиной не только болей в костях, но и развития кариеса.

Также прогестерон оказывает подавляющее действие на психику, что и вызывает сонливость. Не спешите расстраиваться, такое состояние не будет продолжаться всю беременность, и скоро пройдёт.

Уже после 10 недели плацента начнет вырабатывать свои гормоны и увеличится уровень эстрогенов, а они уже оказывают возбуждающее действие на психику женщины. И сонливость у вас пройдет.

Ранние признаки беременности до задержки: может бросать то в жар, то становится холодно

Такой признак беременности объясняется повышением температуры тела в первые несколько недель беременности и понижением давления.

Вам, то может становиться жарко, когда на улице всего +10, а на вас одна легкая кофта или, наоборот, знобит, и вы не можете согреться под теплым одеялом в шерстяных носках.

Анализы

Вы продолжаете сдавать общие анализы при каждом визите к врачу. Они демонстрируют постепенное снижение уровня гемоглобина и повышение СОЭ. В моче должны отсутствовать глюкоза и белок. При необходимости контролируется гормональный фон. Количество свободного эстриола составляет 22–27 нмоль/л, медиана концентрации B-субъединицы ХГЧ – 19 500 МЕ в литре крови, то есть продолжает падать. Концентрация АФП, напротив, увеличивается до 32 акушерской недели. Исследование на ХГЧ и АФП обычно проводится до 19 недели от зачатия. Если вы не прошли скрининговое УЗИ, то сделайте это сейчас.

Матка достигает все больших размеров и давит на остальные органы, поэтому могут возникать неприятные ощущения в позе лежа на спине или при длительном стоянии на ногах. Длительные, интенсивные или схваткообразные боли внизу живота должны насторожить женщину. При их появлении показан срочный визит к врачу.

Анализы

Анализы женщина сдает при посещении гинеколога. С 20 недели от зачатия делать это следует раз в четыре недели, при отсутствии жалоб. Обязательно контролируется уровень глюкозы в крови, показатели свертываемости крови (коагулограмма).

Фото плода, фото живота женщины на 20-ой неделе, УЗИ и видео

Малыш на УЗИ в 20 недель -фото

Так выглядит живот женщины в 20 недель

Клиника женского здоровья "Ева" г.Минск

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Спасибо!

Пожалуйста, оцените эту страницу!

Loading...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другая информация по теме

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление