Беременность и алкоголь

Алкоголь при беременности

 Алкоголь во время беременности противопоказан, это факт, доказанный медициной

Давно известно, что слабости матери негативно отражается на развитии плода и может стать причиной пороков развития, прерывания беременности, невынашивания.

Влияние алкоголя на беременность стали изучать ещё в Средневековье, когда заметили рождение большого количества умственно не полноценных детей и детей с пороками развития через 9 месяцев после окончания больших праздников, когда спиртное употреблялось массово, и при этом никто не задумывался о половом воздержании.

Но если заглянуть внутрь женского организма, то возникнет сомнение – может ли спиртное быть полезным для плода? Доказано, что ребенок в утробе пьет то же, что и его мать. Конечно, не в том количестве, что мама, но половина принятого ею достается ребенку. Последние данные даже говорят, что алкоголь в полном объеме приникает через плаценту, значит, ребенок от него не защищен вовсе.

Алкоголь и Беременность

Алкоголь на ранних сроках беременности влияет на эмбрион очень пагубно. Только представьте себе крошечное и беззащитное существо, живущее и растущее в материнской утробе. Неужели вызывает сомнение то, что для него нет безопасной дозы алкоголя? 5 грамм или 10 – разницы никакой. Алкоголь если не убьет это крохотное существо, то искалечит его обязательно.

Вот почему медики и ученые в наше время заняли иную позицию в вопросе, допустим ли алкоголь во время беременности? Они утверждают: для беременной женщины не существует никаких безопасных доз алкоголя. Точно вам никто не скажет, какая доза вина или пива станут фатальными для вашего будущего малыша. И ответственность за трагедию полностью ляжет на вас.

Еще одно свежее утверждение ученых – при беременности разницы между видами спиртных напитков не существует. Если раньше врачи запрещали женщинам в этот период пить водку, бренди, виски и ликеры, а в списке разрешенных напитков оставляли вино и пиво, то результаты последних исследований доказали – любое спиртное одинаково опасно для потомства. Поэтому ответ на вопрос «какой алкоголь можно при беременности?» однозначен – никакой!

Именно поэтому медики и ученые современности заняли иную позицию относительно того, допустима ли алкогольная продукция во время беременности? Медики утверждают, что для будущей матери не существует такого понятия как «безопасная доза алкоголя». Точно неизвестно, какая доза коньяка или пива станет губительной для чада в утробе. Стоит помнить, что ответственность за возможную трагедию полностью ляжет на плечи матери, которая употребляла спиртное, а также отца ребенка, который позволял матери пить.

Еще одно революционное утверждение ученых относительно беременности и алкоголя звучит так: при беременности разница между типами алкогольных напитков несущественна. Раньше медики запрещали беременным употреблять крепкие напитки, а именно: водочные напитки, бренди, различные виды виски и ликеров. В списке дозволенных напитков фигурировало вино и пиво. Однако результаты свежих научных изысканий говорят о том, что любой алкоголь одинаково опасен для ребенка. Обладая такой информацией, несложно дать себе ответ на вопрос о том, какой алкоголь дозволен при беременности. Ответ будет категоричен и однозначен – абсолютно никакой.

Спиртные напитки в начале беременности

Спиртные напитки в начале беременностиПрежде всего, стоит помнить о том, что не нужно паниковать, если женщина узнала о своей беременности уже после того, как побывала на вечеринке с обильными возлияниями. Известны случаи, когда женщины в таких ситуациях делают необдуманные шаги: отваживаются на аборт или начинают сильно нервничать, нанося тем самым вред уже развивающемуся в утробе матери ребенку.

Нужно помнить, что в первые несколько дней после того, как произошло зачатие, эмбрион находится на своем пути к матке. Именно тогда спиртное, которое попало в организм матери, опасно только тем, что способно вызвать самопроизвольное прерывание беременности. В случае самопроизвольного аборта женщина обычно и не узнает, что беременность была. Как правило, у женщины может возникнуть небольшое ухудшение состояния здоровья, похожее на легкое недомогание. Таким образом, дама даже не догадается, что у нее мог быть шанс стать матерью.

Алкоголь отличает одно «хитрое» свойство – негативные последствия проявляются через определенный промежуток времени. Алкоголь на первых неделях беременности в больших количествах может привести к выкидышу, а если и нет, то это может негативно повлиять на органы и ткани эмбриона. Что характерно, последствия могут проявиться только спустя несколько месяцев или даже года после родов. Например, если мать весь период беременности пила только пиво, последствия могут появиться не только впервые годы жизни, но и позже, как правило, в подростковом возрасте. Это объясняется тем, что под воздействием гормонов происходит выброс всех генетических "поломок" которые являются следствием употребления алкоголя в период беременности.

Ученые расходятся в своих мнениях можно ли пить алкоголь на ранних сроках беременности, их исследования привели к противоположным результатам. Ученые из Канады провели исследования взаимосвязи между степенью дородового воздействия алкоголя и возникновением реакции на стресс у малышей, и пришли к выводу, что употребление спиртного в течение первых дней и недель беременности, даже в количестве, не превышающим социально приемлемые уровни, приводит к нарушению развития у детей стрессовых систем.

Исследования финских и датских ученых, которыми в течение 10 лет собрано и обработано информацию о 5000 беременных женщин и их детях, показали, что пять и больше порций спиртного выпитого беременной женщиной в течение недели увеличивало вероятность появления крипторхизма у ребенка в три раза. Как влияет меньшее количество спиртного на вероятность развития заболевания не установлено, но ученые уверены, что и небольшие дозы алкоголя влияют негативно на плод.

Пить или не пить?

Возникает резонный вопрос: зависит ли тяжесть вреда, причиняемого здоровью ребенка, от количества алкоголя, регулярности его употребления или от чего-то еще? Конечно, количество и частота употребления алкогольных напитков играют важную роль в характере последствий алкогольного воздействия на плод. По данным исследований ежедневный прием беременной 30 граммов спирта или других алкогольных напитков в пересчете на спирт (см. таблицу) связан с высоким риском развития фетального алкогольного синдрома у ребенка. Но единой безопасной для всех дозы алкоголя не существует! Выявлено, что фетальный алкогольный синдром встречался и у детей, матери которых ежедневно употребляли всего 3-5 г спирта. Вредность алкоголя для плода зависит от особенностей материнского организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов и систем женщины на момент беременности, характера диеты, сопутствующих вредных привычек, например курения, генотипа плода (он зависит от половых клеток, участвовавших в зачатии), срока беременности и многих других моментов. Конечно, не стоит паниковать, если вы выпили бокал сухого вина или полбанки пива один или два раза за все время беременности. Однако если это вошло у вас в систему, риск попасть в один из "критических периодов", когда чувствительность плода к воздействию внешних факторов особенно велика, возрастает во много раз. И подобная прихоть может стоить не только физического и психического здоровья, но даже жизни вашему ребенку. Очевиден факт: неразумно подвергать плод даже минимальному риску. Поэтому рекомендации большинства врачей остаются весьма категоричными: употребление алкоголя во время беременности нужно исключить совсем! А еще лучше будущим родителям прекратить прием спиртных напитков в период, предшествующий зачатию (хотя бы за 3 месяца до него).

В противовес данным фактам одно из крупных исследований, проведенных в Дании, выявило, что женщины, употреблявшие до беременности 1-2 бокала сухого вина в день, беременели в среднем в два раза быстрее, чем "трезвенницы" и "алкоголики", и частота развития у них различных осложнений беременности и родов была ниже, чем в других группах. Сами исследователи пока не могут дать полного объяснения полученным данным, предполагая, что вино в умеренном количестве (не более 150 г в день) оказывает стабилизирующее действие на гормональную систему женщин, обладает некоторым расслабляющим действием.

К тому же, к концу беременности свойства плацентарного барьера снижаются, и алкоголь на пути к малышу уже ничего не задержит. Вы ждете выводов? А их нет. Но зато понятно главное: ограничив себя даже от минимальных доз спиртного, вы не только убережете малыша от потенциальных проблем, за которые потом будете корить себя всю жизнь, но и сэкономите изрядное количество собственных нервов.

Можно почитать о том, сколько женщин начинают терзаться после употребления даже полкружки чаемого пива или бокала вина. Кстати, если уж очень хочется выпить (согласитесь, такое бывает и с обычной среднестатистической женщиной, той, которую не шокирует вид спиртного на праздничном столе, но и не той, что употребляет по поводу и без), прежде чем украдкой накапывать в ложку желанный алкогольный напиток, проанализируйте: зачем вам это нужно?

Алкоголь при беременности!
Алкоголь при беременности!

Если вы планируете беременность, то оба партнера должны на это время исключить спиртные напитки. Сделайте акцент на здоровом питании и активной физической деятельности. Если муж употребляет алкоголь, ему следует знать, что этанол поражает и мужские сперматозоиды, уничтожая часть ДНК, так что здоровье потомство под большим вопросом. Перед зачатием рекомендуется как минимум 3 месяца воздержаться от спиртного, в этот период используйте средства барьерной контрацепции.

  • Очень длительное восстановление нормального тонус коры головного мозга, а также подкорковых центров.
  • Выведения из организма гормонов беременности также производится значительно медленнее, чем обычно, соответственно, гормональная система также приходит в норму значительно позже нормы.
  • Сердце принимает своё привычное положение не сразу, почки работают намного хуже.
  • Естественные изменения со стороны половой системы также протекают значительно медленнее положенного. Матка сокращается плохо, зачастую в ней застаиваются лохи.

Вред алкоголя при беременности очень сложно преувеличить. Однако некоторые женщины не могут или не хотят отказаться от употребления алкоголя, оправдывая свои действия тем, что бокал красного вина ещё никому не повредил. Однако медики категорически не согласны с подобным утверждением. Проводилось очень много исследований о том, какое имеет влияние алкоголя на беременность, так или иначе связанных с вопросом о том, какое количество алкоголя при беременности считается безопасным. В ходе исследования выяснилось, что употребление алкоголя во время беременности опасно в любых количествах – хоть 10 грамм спирта. Если приведённые выше доводы не смогли вас окончательно убедить, попросите своего врача более подробно рассказать вам о том, как влияет алкоголь на беременность.

Любая женщина должна понимать, что употребление алкоголя во время беременности не принесет для её малыша ничего хорошего. Так стоит ли рисковать самым дороги, что подарила вам судьба и пить алкоголь во время беременности, ради эфемерного кратковременного удовольствия от выпитого спиртного напитка?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление