Кишечный грибок: причины, симптомы и лечение

Грибы рода candida в кишечнике

Вопреки распространённому мнению, грибковые заболевания поражают не только кожные покровы человека. Грибы могут паразитировать даже в различных внутренних органах человека, приводя к развитию серьёзных заболеваний. Одной из наиболее неприятных проблем может стать грибок в кишечнике.

Заражение человека кандидами происходит сразу после рождения. Ведь жизнь в абсолютно стерильной среде – это из области фантастики или экспериментальной медицины. А  Candida обитает везде, где только возможно. Поэтому при контакте с маминой грудью младенец уже получает споры этого грибка. Если даже новорожденный ребенок находится на искусственном вскармливании, то он может получить кандид и из воздуха, и с посуды, и со средств гигиены (снаружи упаковки памперсов и гигиенических салфеток вряд ли кто будет дезинфецировать), и с игрушек.

Симптоматика кандидоза различна, в зависимости от места локализации грибков.Во влагалище это заболевание вызывает зуд и выделения. Во рту, на первых этапах, язык становится как-будто отполированным, а затем появляется белый хлопьевидный налет. Хотя скопления грибков могут иметь также вид бляшек на языке, характерных для глоссита (воспаления языка). Обычно кандидоз ротовой полости характерен для детей грудного возраста. Если кандиды находятся в уголках рта, то образуются так называемые заеды: сначала беловатый налет, а затем трещины, которые могут кровоточить. При локализации в кишечнике возникают симптомы, напоминающие энтероколит: боли, метеоризм (вздутие), кровотечения в результате изъязвления). На поверхности кожи при кандадомикозе образуются сероватые неплотные пузыри, под которыми могут находиться трещинки.

Одной из разновидностей тяжёлого дисбактериоза кишечника является именно кандидоз кишечника, признаки которого изображены на фото. Так выглядит внутренняя стенка кишечника при инструментальном осмотре.

Симптомы заболевания

Проявляется кандидозное поражение по-разному, что зависит от выраженности его уровня. Но общими признаками активности дрожжевых грибов в кишечнике являются:

Кандида встречается в кишечнике более чем 80% людей, и при этом не всегда проявляет себя в качестве патогенного микроорганизма. Как и многие другие дрожжевые культуры, кандида активно участвует в ферментативных процессах, происходящих в тонком кишечнике, например, помогает перерабатывать избыточный сахар. Но, в отличие от многих прочих видов, составляющих полезную микрофлору кишечника, кандида – агрессивный грибок и запустить механизм его активного размножения способны многочисленные внешние и внутренние факторы. И тогда у больного развивается кандидоз – заболевание, способное привести ко многим неприятным последствиям.

Спровоцировать бурное развитие кандиды могут следующие факторы:

  • Прием курса антибиотиков.Антибиотики не только уничтожают вирусы и бактерии, но и подавляют микрофлору кишечника, давая «зеленый свет» развитию кандиды. Поэтому на фоне подобной терапии часто развивается кандидоз.
  • Состояния, связанные со сниженным иммунитетом.К таким можно отнести ранний детский возраст и старость, беременность, стрессы и так далее. Иммунитет снижается и на фоне аллергии, после респираторных заболеваний, что также может спровоцировать кандидоз.
  • Прохождение агрессивной терапии.Например, при лечении онкологических заболеваний. Вообще, прием любых сильных медикаментов влияет на гомеостаз и способствует активному развитию кандид.
  • Нарушение баланса микро- и макроэлементов.По мнению специалистов, любое, порой даже самое незначительное внешнее или внутреннее влияние способно вызвать активный рост и развитие кандид. При этом важно знать, что кандида обитает не только в кишечнике. Этот грибок также встречается в полости рта, на слизистых оболочках половых органов женщин и мужчин, поэтому различают несколько видов грибковой инвазии, каждая из которых сопровождается своей уникальной клинической картиной.

Факторы риска:

Существует множество препаратов для лечения этого заболевания. Одни из них применяют местно (крем, вагинальные таблетки или свечи), другие - внутрь (таблетки или капсулы для приема внутрь).

Кандидоз половых органов представляет собой инфекционное заболевание мочеполовой системы, обусловленное дрожжеподобными грибами рода Candida. Естественно в лечении у мужчин и женщин есть свои особенности.

Лечение кандидоза у мужчин

При кандидозном баланопостите (поражение головки полового члена и крайней плоти) достаточно местного лечения. Применяют крем с клотримазолом. Его наносят тонким слоем на головку полового члена и крайнюю плоть 2 раза/сут в течение 5-7 сут.

  • Лечение кандидоза кишечника народными средствами
    Лечение кандидоза кишечника народными средствами
    Хорошим средством от грибка является чеснок. Ежедневно можно съедать салат из моркови с чесноком или просто несколько зубчиков чеснока. Желательно проводить специальный курс лечения чесноком. Начинают его с употребления 2-х зубчиков чеснока в день. Затем постепенно количество съеденного чеснока увеличивают и доводят до 10-12 зубчиков в день. При этом нужно соблюдать определенный питьевой режим. Запрещается употребление любой жидкости за час до приема и в течение часа после употребления чеснока.
  • Прекрасным средством от грибка является настой молочного гриба с чесноком. Для его приготовления в давилке измельчают три зубчика чеснока и соединяют его со стаканом настоя молочного гриба. Готовую смесь выпивают перед сном. Пить нужно, не торопясь, задерживая каждый глоток во рту.
  • Отлично помогают тертые корни хрена, их можно добавлять в салаты, соусы или готовые блюда.
  • Хороший результат в борьбе с недугом дает овсяный кисель. Для его приготовления в трехлитровую банку по плечики засыпают овсяные хлопья и доливают до верха воду, смешанную с кефиром. Горлышко банки закрывают марлей и убирают ее в теплое место на три дня для брожения. По истечении этого срока из банки сливают образовавшуюся жидкость, осадок убирают на хранение в холодильник. Каждое утро берут 2-3 столовые ложки белого осадка, заливают его 500мл воды, доводят до кипения и остужают. Овсяный кисель готов. Его можно пить постоянно, либо принимать курсами. Такой овсяный кисель прекрасно сочетается с фруктами, зеленью, свежими овощами.

Употребляйте в пищу больше зелени, садовых и лесных ягод (земляника, голубика, черника), натурального йогурта, злаков. Это поможет  поддержать иммунитет и насытить организм витаминами.

Существует множество рецептов лечения кандидоза лекарственными травами. Вот лишь некоторые из них:

Отвар из коры дуба. Берут две столовые ложки измельченной сухой коры дуба и заваривают это количество 500 мл крутого кипятка. Кипятят смесь на медленном огне до тех пор, пока не выпариться треть воды. После этого отвар настаивают около часа под закрытой крышкой, процеживают и принимают  по три столовых ложки утром и вечером.

Отвар из кровохлебки и цветов календулы
Отвар из кровохлебки и цветов календулы
Отвар из кровохлебки и цветов календулы готовят аналогично, они помогают подавить размножение грибка в кишечнике и восстановить нормальную микрофлору. Противогрибковыми свойствами обладают настои таких трав, как:

  • тысячелистник,
  • ромашка,
  • зверобой,
  • шалфей.

Заваривают их из расчета одна столовая ложка сухой травы на стакан кипятка, настаивают около 20 минут, процеживают и пьют как лечебный чай несколько раз в день.

В качестве антифунгального средства могут выбираться как азольные (резорбируемые), так и полиеновые (малорезорбируемые) виды антимикотиков.Для лечения кандидоза необходимо полноценное питание и соответствующая диета.

Лечение

Лечение кандидозаДоказанный инвазивный тип кандидоза является показанием к применению азольных видов препаратов. На данный момент разработан целый ряд антимикотических средств, таких как итраконазол, флуконазол, кетоконазол или амфотерицин В. К примеру, при лечении флуконазолом, его нужно назначать из расчета не менее 30мг на килограмм веса пациента. Все эти лекарства могут применяться как внутривенно, так и местно или перорально.

При приеме внутрь — эти препараты не достигают уровня самой подвздошной кишки и адсорбируются на пути к ней верхними отделами желудочного тракта. А до того места, где находится основная масса возбудителей грибов кандида эти лекарства не доходят. Такие медикаменты не дают возможности избавиться от грибков. Следует заметить, что применение таких системных противогрибковых средств очень часто сопровождаются и побочными явлениями и даже развитием токсического гепатита.

Вылечить кандидозные проявления слизистых оболочек на внешних локализациях лишь местными противогрибковыми препаратами, или средствами системного действия, которые всасываются в желудке, невозможно. Такая методика является по своему принципу ошибочной.

Практически не адсорбируются по пути к кишечнику следующие виды антимикотических средств: нистатин, натамицин(пимафуцин) и леворин. Назначения нистатина и леворина достаточно часто сопровождается высоким уровнем развития побочных эффектов (аллергиями, диспепсическими явлениями и токсическим гепатитом).

Полиеновый противогрибковый антибиотик пимафуцин обладает широким спектром воздействия и фунгицидным потенциалом. Этот препарат может связывать стеролы клеточных мембран, при этом он нарушает их функции и целостность, что в свою очередь приводит к гибели микроорганизмов. Большинство из патогенных видов дрожжевых грибов чувствительны к натамицину, в особенности он пагубен для представителей группы Candida . Пимафуцин обладает большей эффективностью, чем нистатин. Не наблюдается и резистентность к этому веществу этого вида грибков. Даже при многократном употреблении такого препарата не меняется минимальный уровень подавляющей концентрации, влияющий на грибы кандида. Натамицин практически не всасывается желудочным трактом и действует лишь в просвете самого кишечника. Пимафуцином можно лечить как беременных либо кормящих женщин, так и детей. С помощью него можно вылечить даже грудничка. Таблетки пимафуцина принимают курсом на протяжении от 7 до 10 дней.

При тяжелой форме кандидоза, отсутствии эффективности от  проводимой терапии необходимо лечение в  условиях стационара, с  возможным внутривенным введением антимикотических препаратов.

Возможные отклонения

Все инфекционные заболевания у  детей склонны к  быстрой распространенности на  другие органы и  системы. У  девочек, даже в  грудничковом возрасте, может развиться кандидозное поражение влагалища. Опасен вульвовагинит тем, что у  девочек, у  которых в  этом возрасте крайне нежная слизистая, может быть сращение влагалища или половых губ. Решить эту проблему можно только хирургическим путем. Именно поэтому мама регулярно должна проверять состояние половых органов ребенка: нет  ли покраснений, выделений. Кроме того, на  фоне молочницы очень часто могут развиваться другие, куда более серьезные и  опасные состояния  — генерализация процесса и  развитие сепсиса (инфекционное заболевание, вызванное распространением бактериальной или грибковой флоры из  очага инфекции в  кровь, лимфатические пути, а  из  них  — во  все ткани и  органы). Поэтому необходим серьезный подход к  профилактике, раннему выявлению, эффективности и  своевременности лечения молочницы. Процесс может осложниться присоединением бактериальной инфекции, распространением на  органы ЖКТ.

При недостаточном лечении оральный кандидоз может принимать хроническое рецидивирующее течение. Ребенок может начать отказываться от  приема пищи, нарушается сон, малыш становится раздражительным. Происходят изменения защитной функции организма ребенка, развиваются аллергические реакции, формируется предрасположенность к  развитию различных заболеваний, например бронхиальной астмы.

Профилактика

Сладости:
Избегайте рафинированные сахара (финики, тростниковый сахар, свекольный сахар и фруктовый)
Вы можете переносить в умеренном количестве свежие фрукты и мед (максимум 1 чайную ложку в день)
Продукты, содержащие дрожжи:
Избегайте коммерческую выпечку содержащую дрожжи
Избегайте пивные дрожжи
Избегайте пищевые добавки, содержащие дрожжи
Вы можете использовать закваску как разрыхлитель. Закваска - это легкие дрожжи и бактериальная культура
Перебродившие продукты:
Избегайте вино, соевый соус, алкоголь, пиво и мисо
Уксус
Избегайте различные соусы для салатов, майонез, горчицу, кетчуп
Маринованные и копченые продукты
Избегайте маринованные овощи, огурцы, копченую рыбу и мясо
Продукты, содержащие плесень:
Избегайте грибы, полежавшие остатки еды, перезрелые сыры
Избегайте продукты, предрасположенные к брожению, такие как виноград и дыня
Избегайте сушеные фрукты, если вы не уверены что они не содержат плесени
Информация для размышления:
Фруктовые соки очень легко подвергаются брожению.
Используйте свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Потребляйте их как можно быстрее.
Мойте овощи, прежде чем положить их на хранение. Храните в холодильнике, но не долго. Лучше покупать небольшие порции еды, но делать это чаще.
Покупайте сырые орехи и жарьте их дома в духовке, разогретой до 350F (180С) 10-20 минут.
Готовьте все корнеплоды после мытья и очистки.
Внимательно осматривайте продукты при покупке на предмет наличия дрожжей.
Антибиотики, стероиды (и оральные, и наносимые на поверхность кожи), химиотерапия, радиация, препараты, подавляющие иммунитет, такие как метотрексат - все это содействует разрастанию дрожжей

К началу

Doctor of Environmental Medicine J . Krop главы из книги "Излечение планеты"

Перевела Елена Мацнева

Дополнение: разросшаяся кандида в кишечнике, как оказалось, еще не самая большая из возможных проблема, связанных с этим дрожжевым грибком. Эту ссылку мне прислала Mary, по ней лежит очень серьезная статья на русском языке

. После нее не остается сомнений, что лечить кандиду и поднимать иммунитет нужно как можно раньше.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление