Запоры при беременности

Запоры при беременности как лечить

Запоры при беременности являются очень частой проблемой, ими страдает каждая вторая беременная женщина.

Запором называют редкий (менее 3 раз в неделю) или сухой и твердый стул.

Когда начинаются запоры при беременности?

От чего происходят запоры - физиология беременностиПервые вопросы, которые вызывает запор при беременности – что делать, и кто виноват? А виновата ФИЗИОЛОГИЯ.

С момента зачатия все системы женского организма настраиваются на то, чтобы выносить плод. Но нередко внутренняя перестройка сопровождается неприятными внешними проявлениями, причины которых кроются в физиологических изменениях:

  • Во время беременности в несколько десятков раз возрастает содержание прогестерона – гормона беременности. Среди его многочисленных эффектов есть способность снижать тонус кишечника, а значит, повышать риск задержки стула.
  • И матка, и кишечник иннервируются тазовым сплетением. С момента зачатия снижается чувствительность маточных рецепторов к различным раздражителям. Для целей сохранения беременности это вполне разумная задумка природы. Но то же самое происходит и с кишечником. Обычные стимуляторы его двигательной активности перестают действовать, а это – почва для возникновения запоров.
  • Растущая матка давит на кишечник, смещает его, вызывая запор на поздних сроках беременности.
  • Беременная женщина, особенно в III триместре, меньше двигается. А ограничение двигательной активности – это один из ведущих факторов задержки стула.
  • У многих будущих мам меняются вкусовые предпочтения. Легкая и полезная для кишечника растительная пища кажется им не вкусной, а хочется чего-нибудь острого, соленого или маринованного. Так что диета при запорах у беременных нередко содержит совсем не то, что нужно. А значит, обеспечены нарушения в работе кишечника.
  • Ограничение потребления воды и другой жидкости может быть вынужденной мерой при поздних токсикозах. С одной стороны, это препятствует нарастанию отеков, но с другой – ухудшает работу кишечника.
  • Очень многие женщины с наступлением беременности становятся раздражительными и плаксивыми, их легко обидеть, у них появляется страх за будущего ребенка или благополучный исход родов. У таких особо чувствительных натур изменение эмоционального фона может вызвать неврогенный запор при беременности.

Однозначно ответить на вопрос, КОГДА начинаются запоры при беременности, невозможно. Ситуация может складываться по-разному.

Сколько женщин, столько и вариантов

Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры.

Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Вычленить причину и следствие здесь нелегко. С одной стороны, современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко в значительной степени обусловлены стрессами и иными психологическими факторами.

Неправильная микрофлора кишечника матери может стать причиной наследственных заболеваний этого органа у ребенка.

Натуживание и метеоризм могут стать причиной тонуса матки

Боли и тяжесть во время запора вызывают постоянный дискомфорт, который приходится терпеть беременной. Это приводит к стрессам и переживаниям.

Болит живот в первые недели беременности
Болит живот в первые недели беременности
Почему часто болит живот в первые недели беременности? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Каким видом спорта можно заниматься беременным? В этой статье все о спорте для беременных.

  1. Клизмы. Это популярное средство от запоров у «обычных» людей, у женщин, вынашивающих ребенка, не применяется. Клизма стимулирует «взрывную» дефекацию, которая может вызвать сокращения матки. Клизма допустима только в предродовом периоде, когда риск рождения недоношенного ребенка миновал.
  2. Касторка, вазелиновое масло. Масляные слабительные имеют мягкий эффект, но их применение не рекомендуется из-за высокой жирности. У беременных женщин нагрузка на органы ЖКТ и так слишком интенсивна, поэтому жирный «удар» по печени, поджелудочной и кишечной слизистой ей ни к чему.
  3. Слабительные на основе сенны, коры крушины, корня ревеня, как в виде аптечных препаратов, так и отваров вызывают сильные спазмы кишечника. Активная перистальтика и боли при запорах при беременности – факторы, способствующие невынашиванию.

Если говорить о классических слабительных средствах, почти все они не рекомендованы беременным:

  • препараты раздражающего действия — Сенаде, Гуталакс, Регулакс, Дульколакс и другие;
  • слабительные наполняющего свойства – метилцеллюлоза, препараты на основе морской капусты, отрубей, так как они активизируют кишечную моторику;
  • осмотические средства на солевой базе – карловарская соль, магнезия, сульфат натрия, поскольку они нарушают водно-минеральный баланс организма беременной женщины.

При длительном и активном применении практически любых слабительных средств (как медикаментозных, так и травяных) может развиться привыкание, требующее увеличения дозы слабительного. Эффект от применения лекарства ослабляется, а сама проблема запора во время беременности усугубляется.

Из готовых слабительных средств будущим мамам нельзя принимать: РЕГУЛАКС, ХИТОЗАН-ЭВАЛАР, ДОКТОР ТАЙСС — ШВЕДСКАЯ ГОРЕЧЬ. В редких случаях под строгим врачебным контролем назначают ГУТТАЛАКС или ДУЛЬКОЛАКС (он же БИСАКОДИЛ). Не противопоказан прием слабительных ФОРЛАКС и ФОРТРАНС, можно применять глицериновые свечи.

Важно помнить, что беременность - это не болезнь. Многие будущие мамочки стараются меньше двигаться, больше лежать, боясь навредить ребенку. Но давайте вспомним, что малоподвижный образ жизни вызывает замедление пищеварения, что соответственно приводит к запорам. Если беременность протекает спокойно, и врачом не даны рекомендации постельного режима или ограничения физической активности, то будущей маме просто необходимы прогулки, возможно, специальная лечебная физкультура, занятия йогой, плавание.

Все способы, приведенные выше, это все же профилактика запоров. А что же делать беременным, которые не могут сходить в туалет? Конечно, обязательно посетить врача и выполнять его рекомендации. Многие препараты (таблетки, свечи) основаны на принципе раздражения кишечника, а это может привести к повышению тонуса матки, и даже к ее сокращению. Мы же ниже приведем для примера основные лекарственные препараты для устранения запоров при беременности.

Нет! Механизм работы обычных слабительных средств похож на действие клизмы. Одним из действующих компонентов в них является ацетилхолин, который активизирует перистальтику кишечника и всей гладкой мускулатуры, в том числе и на мышцы матки. Тем более что обычные слабительные препараты воздействуют только на концевые отделы кишечника, поэтому полного опорожнения кишечника не происходит. Зато появляется угроза выкидыша.

- Значит, клизма при беременности тоже противопоказана?

Конечно. Женщинам делают очистительную клизму только перед родами, в том числе и для того, чтобы сокращения кишечника стимулировали сокращения матки.  Так что, если ваш срок рожать еще не наступил, с запорами лучше бороться другими средствами.

Помните, что для эффективного лечения запора нужно выяснить его причину. А это может быть что угодно, даже прием некоторых лекарственных средств, без которого обходится редкая беременность.

Чем опасен запор

Прием обычных слабительных средств при беременности (бисакодил, касторовое масло, кора крушины, листья сенны и т.п.), особенно на ранней ее стадии, нежелателен, так как есть угроза прерывания беременности. По этим же причинам не рекомендуется физиотерапевтическое лечение типа электрофореза, электростимуляции и им подобных.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление