Не дай себя в обиду!

Где можно получить обменную карту

Сегодня многие будущие мамы, ожидающие ребенка, стараются как можно позже встать на учет в женскую консультацию. Не потому, что они безответственно подходят к беременности или отрицают классическую медицину. Они всего лишь хотят избежать необоснованного вмешательства в естественное течение беременности и минимизировать общение с не очень вежливыми специалистами, которые иногда еще и грубо нарушают наши права. Что можно сделать в такой ситуации?

Вы можете защитить себя сами. Для этого достаточно знать о своих правах. И цель этой статьи – сделать вас сильнее, а не призвать на борьбу с медиками. К счастью, среди них немало достойных специалистов.

В соответствии со ст. 17 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» беременная женщина, имеющая полис ОМС (обязательного медицинского страхования), может пользоваться услугами любой женской консультации в нашей стране, независимо от места проживания и регистрации. То есть встать на учет по беременности можно в любом городе на территории РФ, где вам это удобно, например, по адресу фактического проживание на этот момент.

Когда выдают обменную карту?

Это важный для любой беременной женщины документ выдается участковым врачом из женской консультации на сроке 22–23 недели. Именно в этом интервале проводят последние диагностические процедуры на наличие пороков развития плода, а также на последующих неделях прерывание беременности по каким-либо причинам будет считаться искусственными родами. В некоторых женских консультациях обменную карту беременной выдают после 28 недель. Бывает и так, что обменная карта выдается раньше, например, тогда, когда будущая мама поступает в отделение патологий беременных ранее срока 22 недели.

Валентина, 20.12.2012

Мира, 22 года, 15.11.2012

Хочется заметить, что в данном документе не содержится никаких условий, при которых в выдаче карты вам могут отказать.

Таким образом, при желании получить обменную карту вам нужно успеть сдать ряд анализов к указанному сроку или немного позже – главное, успеть до родов.

В женской консультации, как правило, беременной предлагается пройти стандартный набор обследований. Возможность сделать все необходимые анализы и процедуры для получения обменной карты и права рожать в обычном роддоме вам предоставляют БЕСПЛАТНО. Все дополнительное – перестраховка врача и возможность получения материального вознаграждения от платных лабораторий, куда он советует обратиться.

Обычно (в соотвествии с Приказом Минздрава РФ от 10 февраля 2003 г. N 50 "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях") это: регулярные осмотры врачом-гинекологом, 3-х кратное УЗИ-исследование на сроках 10-14, 20-24, и 32-34 недели, обследования у терапевта, окулиста, отоларинголога и стоматолога, и ряд анализов, перечень которых можно узнать в самой консультации.

Если вы хотите обойтись минимумом акушерского наблюдения на период беременности и практически здоровы, то основные анализы, с помощью которых врач сможет определить отсутствие у вас инфекционных заболеваний, это: клинический анализ крови, анализ мочи, мазок, анализы на ВИЧ, RW, тесты на гепатит В и С. Также необходима справка о здоровье от участкового терапевта. И все это должно быть приурочено примерно к 22 неделе беременности.

Так вот, на основании перечисленного врач в консультации сможет сделать вывод, что ваше состояние здоровья не несет угрозы для окружающих, после чего будет обязан выдать вам обменную карту, позволяющую рожать в любом роддоме вашего населенного пункта.

Без обменной карты

Без обменной карты вы можете рожать дома или в инфекционном отделении родильного дома – т.н. обсервационном отделении. Оно отличается от обычного тем, что в нем строже соблюдаются санитарные меры, а посещения запрещены совсем.

Приложение 4 к приказу Минздрава РФ от 26 ноября 1997 г. N 345 .

«Инструкция по приему и переводу беременных, рожениц и родильниц в обсервационное отделение акушерского стационара.

При всех дальнейших визитах к врачу в специальных разделах обменной карты врач будет отмечать данные о развитии беременности, обо всех проведенных анализах и исследованиях, все особенности течения беременности и назначения – витамины, лекарства, исследования. Если женщина затем поступает в стационар или в отделение патологии беременности по направлению врача, он отдает ей на руки обменную карту для предъявления ее врачам отделения и заполнения данных уже ими. Обменную карту всегда выдают для госпитализации, даже если сроки беременности не достигли 22 недель.

Если при госпитализации женщины в родильный дом или отделение патологии обменной карты у нее нет, ее поместят в обсервационное отделение как необследованную и не имеющую данных о себе. Кроме того, если у женщины имеются признаки инфекций или заболеваний, которые опасны для других женщин, ее также даже с обменной картой поместят в это же отделение.

Вторая часть обменной карты или сведения о родильнице заполняются уже в родильном доме, после родов женщины и при ее выписке из родильного дома. Эта часть карты отдается в заполненном виде женщине на руки для предоставления ее в женскую консультацию, где женщина стояла на учете, для прикрепления к карточке беременной. Врач, который вел роды, тщательно и подробно записывает все особенности течения родов и раннего послеродового периода, все данные о состоянии родильницы, особенно если в дальнейшем ей требуется особое наблюдение уже в рамках поликлиники.

девушка, а как вы собираетесь рожать без родового сертификата? вы могли где угодно проходить анализы, но встать на учет просто необходимо. Ку да народ -то смотрит, неужели никто из ваших подруг вам не подсказал как правильно надо сделать.

прийдите в ЖК, там же не звери в конце концов и обменку вам дадут и напишут как да че, главное иметь родовой сертифекат, а если нету и там выпешут, им же деньги платят за эти сертифекаты. а так вообще вы правильно написали главные анализы вич/сифилис/гепатит только нужны остальное не важно. хотя в каждом роддоме свои законы.

Как происходит заполнение обменной карты?

Как происходит заполнение обменной карты?

В настоящее время законодательно закреплено, что роды в присутствии родных не могут быть платной услугой.

В ст.51 ФЗ об основах здоровья граждан сказано, что «отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи».

Правда, как видно из сказанного, близкие могут участвовать в родах только при наличии индивидуальных родовых залов, а такие условия есть далеко не во всех роддомах.

А Методическое письмо Минздравсоцразвития России №15-4/10/2-6796 от 13 июля 2011 г. «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий» говорит о том, что роддома обязаны «предусмотреть свободный доступ членов семьи к женщине и ребенку» до и после родов.

Посмотреть образец доверенности в роддом

Право на информацию

  • Руководствуясь ст. 22 ФЗ об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, любая женщина в женской консультации или родильном доме, а также ином лечебно-профилактическом учреждении имеет право читать свою медицинскую карту  или историю родов, смотреть записи о проведенных обследованиях, задавать врачу вопросы о своем состоянии, назначенных препаратах, диагнозе и прогнозе, результатах анализов и пр. и получать подробные и понятные ответы.

Нужная ей информация должна предоставляться лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

  • При этом все пояснения должны быть сделаны в доступной для пациента форме, а именно – так, чтобы поняли именно вы, будь то почерк врача в рецепте или странные цифры в результате анализа. И вы не обязаны пояснять врачам, зачем вам нужна эта информация. Она о вас – и этого достаточно.

Бывает и так, что по разным причинам какую-то информацию, касающуюся вашего здоровья, вы воспринимать от медицинского персонала не хотите. Итак, если вы желаете остаться в неведении о возможных неблагоприятных, по мнению врача, последствиях вашего отказа от отправки в роддом на сохранение, к примеру, или от прививок и принятия витаминов – вы можете просто сообщить об этом врачу.

Обменку могут выдать и по требованию. Я своей врачихе сказала, что наблюдаюсь паралельно в др. ЖК и мне нужна обменная карта, чтоб анализы по 5 раз не сдавать и на сохранение когда ложилась тоже обменку с собой брала и мне в нее тоже все анализы писывали. Она вообще нужна для того, чтобы врач который у вас роды принимает видел общую картину вашей беременности и вашего состояния, чтобы принять все меры для родовспоможения если таковое потребуется. Не выдать вам обменку не имеют права, только обязательно заявление придется писать.

MamaEva

18 мар 2012, 10:50

девочки, подскажите!! У меня 15недель, стою на учёте с 9 недель. Во второе посещение спросила когда получу обменную карту, врач на меня такие глаза поставила... и сказала: подождите.. Вы прыгаете выше головы. Обменную карту у нас выдают в 28 недель"Я заикнулась про то, что подруга получила карту во второе посещение и у неё на руках все копии анализов, сделанных в поликлиннике, на что врач ответила, что подруга наверно не в Москве. А в Москве карты не выдают рано... Подруга с пеной у рта убеждает меня, что это не законно. И что если мне вдруг понадобится обратиться экстренно в другом районе или городе по беременности, то меня без обменки просто не примут! Подскажите пожалуйста, в ЖК в Москве имеют право не выдавать карту до 28 недель? Если нет, то какое есть законодательство? Я уже переживать начала...

Иркина мама

18 мар 2012, 11:23

, мне по-моему в 20 недель выдавали, но я тогда наблюдалась в другой консультации (тоже в москве, но 4 года назад).... а в той что здешняя местная вообще выдают только по настоятельному требованию беременных, пока не попросишь - не выдадут, так что могут и в 32 недели выдать

Мне оба раза выписывали в 30 недель - 6 лет назад в ЖК по месту жительства и сейчас в платной клинике. А ЭКСТРЕННО вас обязаны принять в любом медицинском учреждении.

Так что не переживайте, все правильно врач вам говорит.

мне выдали недель в 16 по-моему, сказала,что уезжаю в отпуск

Екатерина Л.

25 мар 2012, 22:30

Ничего себе, я оба раза обменку получала при постановке на учет. И специалистов проходить надо, а как их проходить без обменки, соответствующие графы в ней находятся...

Сейчас посмотрела в интернете - везде разная информация. Где-то обменки выдают в 20-22 недели, где-то в 28. В моей обменной карте, которая находится сейчас у меня на руках, черным по белому написано: "заполняется на каждую беременную и выдается на руки в 32 недели беременности". Мне дали ее на руки в 30 недель.

Как выглядит обменная карта беременной (когда ее выдают?)-2
Как выглядит обменная карта беременной (когда ее выдают?)-2

Если вы хотите сохранить его к себе на компьютер, скачать бланк обменной карты беременной можно кликнув по картинке правой кнопкой мыши, далее нажать «Сохранить как…» и выбрать место для бланка на вашем компьютере.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление