Анализы при беременности на инфекции – виды, расшифровки

Анализы при беременности на инфекции

Зачем сдавать анализы при беременности на инфекции
Зачем сдавать анализы при беременности на инфекции
Для организма любой женщины беременность становится серьезным испытанием, ведь именно в этот период снижается иммунитет, а все имеющиеся хронические заболевания, как правило, обостряются. Кроме того, будущая мама особенно уязвима для различных инфекций. Анализы при беременности на инфекции являются обязательной процедурой на ранних сроках. Существуют инфекции, которые относительно безопасны для здоровья женщины и ее будущего ребенка (например, ОРЗ), но есть и очень серьезные инфекционные заболевания (такие, как ВИЧ). В отдельную группу объединяются инфекции, которые чрезвычайно опасны при беременности, хотя для всех остальных женщин они практически безобидны. Эта группа называется TORCH-комплексом – аббревиатура термина состоит из начальных букв латинских названий инфекционных заболеваний, входящих в комплекс. Расшифровывается она так:

Первый осмотр во время беременности будет наружным и осмотром на кресле. Вас взвесят, измеряют рост, размеры таза и, конечно, давление на обеих руках. Наружный осмотр поможет определить тип телосложения и оволосения, форму Ваших молочных желез и сосков. Во время осмотра на кресле выяснится, в каком состоянии пребывает шейка матки и стенки влагалища, врач возьмет мазок выделений для исследования (это исключит трихомонадный кольпит, гонорею и молочницу) и содержимого цервикального канала (чтобы исключить наличие инфекций, которые передаются половым путем). В заключении врач Кроме того, чтобы вы находитесь, врач должен исследует размеры матки, чтобы определить срок беременности и вычислить ПДР - предположительную дату родов.

анализы при беременностиНа ранних сроках анализы и исследования во время беременности относительно стандарты для всех, после первой встречи с доктором Вам назначат медицинское обследование:

  • 1.артериального давления крови;
  • 2.сердца, грудной клетки, легких, брюшной полости;
  • 3.рост и вес тела;
  • 4.осмотр ног для выявления опухолей, варикозного расширения вен и прочих образований;
  • 5.обследование половых органов, шейки матки, влагалища, органов малого таза, оценку размеров костного таза.

Помимо этого беременным назначается лабораторное исследование, проведение тестов и сдача анализов:

  • 1.исследование крови на установление группы крови и контроля за возможным малокровием;
  • 2.общий анализ мочи для выявления содержания в ней белка, сахара, красных и белых кровяных телец, и, конечно, бактерий;
  • 3.анализ крови для оценки сопротивляемости краснухе;
  • 4.исследования на инфекции, в частности сифилис, гипатит, хламидиоз и СПИД;
  • 5.цитологические мазки для исключения рака шейки матки;
  • 6.генетические тесты;
  • 7.тест на сахарный диабет беременных, для обнаружения болезни, склонности к ней.

Эта информация в общих чертах, далее речь пойдет более подробная и конкретизированная в отношении каждого исследования, его значения и результатов, а также других исследованиях назначаемых на разных сроках и в исключительных случаях.

Некоторые анализы и исследования во время беременности доводится проходить всем будущим мамам без исключения. О них и поговорим.

Наверх

Анализ крови на TORCH-инфекции при беременности

На такой анализ Вас могут направить не только во время беременности, его желательно сдавать еще на этапе планирования пополнения семейства. Наличие TORCH-инфекции – это потенциальная опасность для будущего малыша. Для анализа крови на TORCH-инфекции берут кровь из локтевой вены.

В списке TORCH-инфекций находятся: герпес, токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и другие не менее опасные. Лечение данных внутриутробных инфекций легче и эффективнее осуществлять до наступления беременности. Если же беременность уже наступила анализ на TORCH-инфекции нужно делать как можно ранее – до 10-12 недели. Его результаты будут готовы через 7 дней.

В процессе исследования крови в лаборатории определят титры - количество антител к описанным возбудителям. Само наличие антител в крови вовсе не говорит о том, что беременная больна данными инфекциями. Их присутствие означает, что будущая мама однажды уже сталкивалась с этими инфекциями, и в ее организме выработался соответствующий иммунитет. Однако обнаружение высоких титров антител или их увеличение через 4 недели требуют должного лечения.

Наверх

Ультразвуковое исследование при беременности

первое узи при беременностиС помощью УЗИ во время беременности оцениваются размеры ребенка, динамика его развития (формирование внутренних органов), толщина (зрелость) плаценты. Эти параметры видны на специальном мониторе.

Как правило, рекомендуют 3 сеанса УЗИ:

  • 1.первое УЗИ при беременности назначают на 10-14 неделях;
  • 2.20-24 недели;
  • 3.32-34 недели беременности.

Первое УЗИ при беременности могут назначить также еще на сроке беременности в 5-7 недель. Однако это исследование будет проводиться с помощью внутривагинального датчика. Кстати, мочевой пузырь в этом случае наполнять водой не нужно.

Однако первое УЗИ при беременности не желательно проводить на достаточно ранних сроках беременности без достаточных на то оснований. Прибегать к ультразвуковой диагностике без особой нужды не стоит, хотя ее неблагоприятное воздействие на организм минимально. В отношении УЗИ среди медиков существует мнение (хотя и не имеющее достаточных доказательств), что на ранних сроках, в частности до 9 недель, оно способно спровоцировать прерывание беременности. Так это или нет, но злоупотреблять им явно не стоит.

УЗИ может быть назначено также и перед родами, на сроке беременности в 38 недель. С его помощью можно определить расположение ребенка и убедиться, что нет обвития пуповиной.Кроме уже перечисленных, есть также варианты 3-D и 4-D-УЗИ. С медицинской точки зрения они значительно уступают в точности, чем обычное двухмерное УЗИ. Однако с их помощью родители могут рассмотреть черты личика ребенка, получить первое в его жизни выразительное фото малыша.

Наверх

Допплерография во время беременности

Одним из вариантов ультразвукового исследования является допплер. Данное исследование дает исчерпывающую информацию о качестве движения крови по сосудам женской матки, пуповинной крови. Кроме этого допплерография в состоянии определить достаточность количества поступающего к ребенку кислорода и питания.

Токсоплазмоз. Основной переносчик в городских условиях – кошки. Острый токсоплазмоз при беременности может приводить к порокам развития эмбриона. Если будущая мама когда-либо имела контакт с токсоплазмой, то у нее в крови останутся антитела к ней, но само по себе это не опасно. Смотря по тому, какие антитела имеются в данный момент (М или G), можно сказать, имеется ли обострение болезни.

Острый токсоплазмоз требуется лечить. Для этого со второго триместра врач может назначить антибиотик спирамицин. В первом триместре лечение токсоплазмоза грозит побочными эффектами от самого антибиотика и должно быть тщательно продумано.

Цитомегаловирус (ЦМВ) присутствует в организме практически всех людей, но у большинства никак себя не проявляет. При обострении он может вызывать симптомы, похожие на ОРЗ. Для беременных важно то, что активное размножение вируса на ранних сроках беременности может быть причиной выкидыша.

Сдавать анализ на ЦМВ лучше еще до беременности. Тогда, если выявится его большое количество, можно провести лечение иммуностимулирующими лекарствами (по назначению врача!), чтобы к моменту зачатия вирус ушел из крови. Полное излечение от ЦМВ, как и от герпеса, невозможно. Во время беременности же лечить ЦМВ поздно, потому что лекарства от него с беременностью не сочетаются.

В 15-16 недель беременности дополнительно:

Многих беременных женщин интересует вопрос, а в чем же для них кроится опасность краснухи? Проникая в организм женщины, инфекция оказывает на ткани плода тератогенное действие. Данный вирус, в первые три месяца беременности, воздействует на нервную ткань, сердечную мышцу, на слух и зрение. Не так опасна краснуха во втором и третьем триместрах, но следствием перенесенной болезни часто бывает отставание ребенка в физическом развитии и росте.

Прерывается беременность обычно лишь в первом триместре, при дальнейшем течении беременности назначается общеукрепляющая терапия. Следует учитывать и тот факт, что если женщина подверглась заболеванию на 9 месяце беременности, то возможно она родит малыша, у которого также будут клинические проявления этого заболевания. При планировании ребенка необходимо сдать анализы крови за два месяца до случившейся беременности. Также следует провести вакцинацию в момент планирования, если вы не переболели в детстве краснухой или не были привиты.

Обязательно следует сдать анализы, если женщина во время беременности имела контакт с больным

Определение в крови антител к возбудителям внутриутробной (TORCH) инфекции позволяет врачу прогнозировать риск формирования пороков плода и, при необходимости, назначать соответствующее лечение. Когда существует высокий риск развития несовместимых с жизнью пороков плода, рекомендуют прерывание беременности по медицинским показаниям.

Какой метод используется в диагностике TORCH-комплекса?

Выявление возбудителя проводится в анализе крови методом ПЦР (ДНК – исследования) и может означать либо носительство, либо наличие заболевания.

специалист, оценивающий результат анализа на ТОРЧ, сможет сделать правильный вывод о наличии инфекции в организме.

Женщина, сдавшая анализы на ТОРЧ, в процессе самостоятельной расшифровки результатов получит лишь общие представления о направлении последующих действий.

Так, при наличии антител IgG и отсутствии антител IgM, что обозначается, соответственно, как IgG (+) и IgM (-), будущая мама может быть спокойна. Если анализ на ТОРЧ выдал данную комбинацию, это значит, что в организме присутствует иммунитет против заболевания и планируемому ребенку опасность заражения не грозит.

IgG (-) и IgM (-) свидетельствуют об отсутствии иммунитета к возбудителю ТОРЧ-инфекции и требуют проведения вакцинации или постоянного контроля показателя во время беременности.

К содержанию

О чем расскажет анализ

Первым этапом анализа на ВИЧ является скрининговый тест, проводимый методом ИФА. При положительной реакции проводится более точное исследование – «иммуноблот». В том случае, если иммуноблот подтверждается, о ВИЧ-инфекции можно говорить со 100%-ной уверенностью. Роды в этом случае должны проводиться либо в центре СПИД, либо в инфекционном отделении больницы.

Ребенку передаются антитела от матери, поэтому их наличие, обнаруживаемое в первые месяцы после рождения малыша, не являются признаком того, что он болен.

Ждем на прием к нашему доктору терапевту-инфекционисту, кандидату медицинских наук Ягодиной  Анне Юрьевне, запись по телефона Клиники. 281-93-16, 281-93-19:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление