Какие витамины пить при беременности?

Витамины во время беременности пить или не пить
kakie vitaminu prinim pri beremenosti
kakie vitaminu prinim pri beremenosti
Очень важно вовремя беременности принимать поливитаминный комплексы. В каком количестве и что именно зависит от таких факторов, как рацион питания беременной женщины, как себя женщина чувствует. Лучше всего препарат принимать курсом, нельзя это делать во время всей беременности.

Витаминный комплекс в первом триместре беременности

Сомнения будущих мам можно понять, несмотря на то, что витамины не являются лекарством, передозировка некоторых витаминных комплексов может привести к более серьезным последствиям, чем их недостаток. Сейчас в аптеках огромный выбор витаминов, в том числе и для беременных, но покупать красивые баночки или коробочки и принимать витамины в большом количестве во время беременности без назначения врача нельзя, это может сказаться на внутриутробном развитии малыша и состоянии самой женщины.

При назначении витаминных препаратов беременной женщине гинекологи исходят из того, как протекает беременность и в каком состоянии здоровье будущей мамы. Дело в том, что наши мамы и бабушки по сравнению с нами вели здоровый образ жизни и меньше ели продуктов, вредных для здоровья. Современные женщины во время беременности не очень любят ходить пешком и больше сидят за компьютером, не всегда делают утреннюю гимнастику и не могут найти в себе силу воли, чтобы отказаться от той вкусной пищи, к которой уже привыкли. А привыкли они с детства к употреблению рафинированных продуктов, тортов, выпечки, сдобного печенья и всяких сладостей.

ltnrf2006: Cо всеми детками пила витамины. И беременная и кормящая. Матерну не могла пить, а всякие пригновиты и пренаталы нормально шли. Ничего плохого не заметила. тоже с убеждением что надо было, из еды столько не "наковыряешь" сейчас витаминов.

SJulia: Витрум пренатал форте с перерывами. А Матерну не советовали врачи, вроде слишком сильные витамины или уж не помню, что там не так - не всем подходит.

miroska26: А мне комплексные никакие не подошли-тошнило сильно, но фолиевую кислоту и йодомарин пила все время....

Юла: света Я тоже "Витрум" всю беременность пила и "йодомарин", считаю, что это необходимо, т.к. первую половину беременности был сильный токсикоз и практически ничего не ела, а так хоть с витаминками детке полезные вещества поступали

Сегодня большую популярность получили обогащенные добавки для беременных. В их состав входят поливитамины, микроэлементы и другие ценные компоненты: пищевые волокна, нормализующие работу обмена веществ и кишечника, питающие сердечную мышцу полиненасыщенные жирные кислоты,  бифидо- и лактобактерии.

А напоследок, разберемся с дозами витаминов. В середине прошлого века дозировки каждого витамина/минерала при беременности просто увеличивались примерно в 1.5 раза, т.к. предполагалось, что потребность во всех микронутриентах в одинаковой степени возрастает с увеличением массы плода на протяжении беременности. По мере проведения многочисленных исследований по отдельным микронутриентам выяснилось, что потребность в каждом из них отличается друг от друга в разных триместрах беременности.

Витамины, которые опасны во время беременности:

Аевит, витаминные препараты с высоким содержанием витамина А – могут привести к развитию аномалий у плода.

Третий триместр

От приема фолиевой кислоты можно полностью отказаться: теперь витамины для беременных важны исключительно как вспомогательные микроэлементы. Количество кальция, а соответственно и витамина D, поступающих в женский организм, нужно увеличить: идет формирование скелета ребенка. С этой же целью увеличивают потребление цинка и меди. На формирование иммунитета влияет селен, а для синтеза инсулина нужен хром. Совсем скоро для благополучных родов и матери и ребенку потребуется достаточная свертываемость крови. Здесь снова помогут они: витамин К – его стоит начать принимать во время последнего триместра.

Бесплатные витамины для беременных перечислены в списке женской консультации, поэтому без стеснения можете просить его предоставить. Конечно, в том случае, если вам отказывают в данной услуге.

Какие витамины нам могут предложить аптеки

Один из самых популярных поливитаминов — «Элевит» витамины для беременных. Отличается он от других комплексов тем, что содержит большое количество магния, фолиевой кислоты, но, к сожалению, не содержит йод.

Непереносимость молока – поскольку молочные продукты являются основным источником кальция для беременных, их исключение из рациона должно быть возмещено. При недостатке кальция у матери возрастает риск повышенного давления и преэклампсии.

Непереносимость молока и лактазная недостаточность часто встречаются у женщин азиатского и африканского происхождения. В этом случае необходимо принимать либо безлактозные молочные продукты, либо заменять их соевым молоком и восполнять дефицит кальция препаратами в таблетках.

Рвота беременных – чрезмерную рвоту может облегчить прием витамина В6 (25 мг 3 раза в день). Питаться при этом необходимо часто и понемногу. Принимайте таблетки после еды, чтобы не усиливать тошноту. Если это не помогает, купите витамины в сиропе или растворе.

Недостаток солнца – встречается в северных районах, а также у женщин-мусульманок, носящих хиджаб. В этом случае обязательно необходимо включать в рацион препараты витамина D3.

Женщина держит капсулы: витамины для беременных подбираются индивидуально
Женщина держит капсулы: витамины для беременных подбираются индивидуально

Витамины для беременных Эмфетал: витамины на российском рынке новые, а потому вызывают много вопросов. Многие женщины опасаются приобретать что-то новое, и отдают предпочтение старым и проверенным средствам.

Витамины для беременных Прегнакея: тоже новые и недорогие витамины. Отзывы о них пока очень спорные и неоднозначные. В этих витаминах содержатся практически все необходимые витамины и микроэлементы, в том числе фолиевая кислота, йод и железо.

В заключении хочется еще раз сказать, что лучше всего постараться сбалансировать свое питание таким образом, чтобы прием витаминов просто не понадобился. Однако если недостаток витаминов вас все-таки беспокоит, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Не забывайте о том, что вы всегда можете столкнуться с индивидуальной непереносимостью тех или иных витаминов. Обычно это выражается в слабости, тошноте и других подобных ощущениях. В этом случае от приема витаминов лучше отказаться и попросить врача назначить вам новый препарат. Примерно 2\3 всех негативных отзывов о любых витаминах приходится именно на случаи индивидуальной непереносимости.

Кроме того, не забывайте, что синтетические витамины сильно увеличивают нагрузку на печень. Поэтому рекомендуют пить витамины курсами: пропить 1 месяц, сделать перерыв на 1-2 недели, и только затем возобновлять прием витаминов. Будьте здоровы!

Советуем почитать: Гестационный диабет у беременных: чем он опасен, и какие женщины попадают в группу риска

Поделиться с мамами:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление