Щадящее лечение и меры профилактики

Беременность и хронический пиелонефрит

Большинство беременных женщин с улыбкой на лице представляют, как они будут петь колыбельные своему малышу. Беременность – удивительное состояние, у всех дам «в положении» свои причуды – кому-то хочется соленого, кому-то острого, кому-то сладкого. Далеко не всегда беременные женщины прислушиваются к советам врача относительно диеты, бывает, что и анализы сдавать совсем не хочется. А зачем, если ничего не беспокоит? Однако в этот период организм женщины весьма уязвим, и врачебное наблюдение и регулярная сдача анализов – насущная необходимость.

Возможные причины развития пиелонефрита

Факторы, способствующие появлению патологии:

  • Гормональные изменения в организме. Они начинаются уже с момента зачатия, 8-12-я неделя беременности приносят дополнительные изменения — за счет прогестерона снижается тонус мочеточников, что приводит к застою мочи.
  • Гормональная перестройка приводит к расширению яичниковых вен. В результате нарушается отток мочи и происходит растяжение почечных лоханок.
  • Увеличивающаяся в размерах матка начинает давить на остальные органы, в том числе и на мочеточники.
  • Синтезируемые плацентой эстрогены могут способствовать размножению патогенной флоры.

Естественно, лечение обязательно, однако назначать его может только врач. Важно правильно установить причины заболевания, степень его тяжести и уровень поражения почек. Самолечения может грозить смертью не только малышу, но и его маме. Предотвратить проблемы можно, если не упустить момент.

Причины возникновения

Самая распространенная причина для возникновения пиелонефрита  – слабость мочеточников. Через эти трубочки моча из почек уходит наружу. Однако при таком застое моча останется внутри, создавая благоприятную среду для размножения бактерий и микроорганизмов, как:

Что это за болезнь такая?

«Гестационный» пиелонефрит — это воспалительно-инфекционное заболевание, поражающее почечную ткань, постепенно захватывающее также почечные лоханки и чашечки.

Вызывают его различные причины:

  1. ранние случаи заболевания циститом, пиелонефритом и почечной недостаточностью;
  2. «патологические» микроорганизмы (они бесчисленны: от стрептококков до банальнейших кишечных палочек, а также инфекции, исходящие из мочеполовой системы);
  3. переохлаждение;
  4. сидячий и малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярных и умеренных физических нагрузок, свежего воздуха;
  5. общее ослабление организма беременной женщины, низкий иммунитет;
  6. нерегулярный питьевой и питательный режим, недостаток или избыток жидкости в организме.

В случае острой формы заболевания заподозрить у себя пиелонефрит будущая мать может по следующим симптомам:

  • Острые или тупые боли в районе поясницы, усиливающиеся при совершении наклонов вперед;
  • Изменение цвета мочи. Она приобретает красноватый оттенок, резкий неприятный запах и становится мутной;
  • Повышение температуры тела до 38-40 °C;
  • Тошнота, в отдельных случаях рвота;
  • Озноб;
  • Снижение аппетита;
  • Общая слабость.

Хронический пиелонефрит при беременности в течение длительного времени может протекать без выраженных симптомов. Скрытая форма, как правило, сопровождается незначительным повышением температуры тела, в то время как рецидивирующий хронический пиелонефрит проявляется общими симптомами (высокая температура, слабость, боли в пояснице).

Как заболевание появляется при беременности?

Как известно, будущие мамы в большей степени подвержены различным заболеваниям. Происходит это ввиду снижения его защитных функций на фоне ослабленного иммунитета. Иммунная система будущей мамы ослабевает для того, чтобы ребенок, являющийся для ее организма чужеродным телом, не был отторгнут.

осложнения дающие пиелонефрит беременной женщинеПомимо этого, во время беременности происходят гормональные изменения, значительные перестройки в работе органов и систем. Так, в частности, это касается мочевой системы, расширение мочеточников, которое провоцируют гормоны, в том числе прогестерон, примерно к 8-12 неделе течения беременности. Из-за расширения мочеточников, которые идут в мочевой пузырь от почек, и самих почек внутри, происходит скопление значительного количества мочи, растягивающего почечные лоханки.

Постепенно нарастает слабость, может изменяться цвет мочи. Всё это, кстати, также может быть отнесено больной к самой беременности, особенно, если беременность первая. Появляются боли в пояснице, которые могут быть как тупыми, так и острыми (колющими). Боль, как правило, усиливается при наклоне тела вперёд.

При первых же признаках обострения хронического пиелонефрита у беременной необходимо вызвать врача

Обострение хронического процесса сопровождаются следующими явлениями:

  • Повышается температура тела до 39-40 0С, появляется озноб;
  • Беременную начинает тошнить вплоть до рвоты, снижается аппетит;
  • У мочи может появиться резкий и неприятный запах. Цвет может становиться красноватым;
  • Выраженная общая слабость.
  • высокая температура тела (38–40 градусов);

Врачи дифференцируют обострение с острым аппендицитом, коликами, холециститом, а также с нефропатиями и проявлениями гипертонии. Самостоятельно разобраться не выйдет, поэтому при вышеописанных симптомах беременную госпитализируют.

Во время обострения хронического пиелонефрита (даже при подозрении) беременную безоговорочно необходимо госпитализировать.

Степени риска

Важно следить за нормализацией стула, в связи с тем, что запоры поддерживают воспалительный процесс в почках. Для этого нужно употреблять в пищу большое количество продуктов, содержащих клетчатку, фрукты и овощи, кисломолочные продукты.

«Позиционная терапия»

При этом виде терапии женщине придают позицию, способствующую отклонению увеличенной матки и уменьшению давления на мочевыводящие пути и мочевой пузырь, что значительно улучшает пассаж мочи — сильно согнутое коленно-локтевое положение на бок противоположный больной почке.

Медикаментозное лечение

Применение лекарственных препаратов при развитии как острого, так и обострении хронического пиелонефрита при беременности является обязательным условием качественной и адекватной терапии заболевания с учетом влияния лекарственных средств на развивающийся плод.

Медикаментозное лечение заключается в назначении:

  1. антибиотиков и уросептиков;
  2. спазмолитиков и анальгетиков;
  3. дезинтоксикационной терапии (при выраженном интоксикационном синдроме);
  4. общеукрепляющие и успокаивающие лекарственные средства;
  5. фитотерапия.

Лечение же беременных женщин в стационарных условиях проводится обычно под строжайшим контролем врачей акушеров и гинекологов и, конечно же, врачей нефрологов. Их основное и самое главное задание – это суметь восстановить несколько нарушенный пассаж мочи. Собственно именно с этой целью обычно и проводят так называемую “позиционную терапию”. Обычно при такой терапии женщину укладывают непосредственно на противоположный бок относительно больной почке, причем в коленно-локтевом сильно согнутом положении. Далее один конец кровати стараются приподнимать таким образом, чтобы ее ноги находились несколько выше головы. Ведь именно в таком положении матка может несколько отодвигаться и былое давление на почки, и мочеточники может уменьшаться. Однако же если в течение одних суток ситуация нисколько не улучшается, то проводят необходимую катетеризацию мочеточника непосредственно от пораженной почки. И, как правило, эта процедура приводит к вполне ожидаемому и так необходимому результату. Если же все-таки этого так и не происходит, то могут проводить дренирование мочи непосредственно из больной почки при помощи специального  катетера, который должны будут вводить прямо в пораженный заболеванием орган.

В тех случаях, когда заболевание по какой-то причине осложняется еще и нагноением, необходимо проведение декапсуляции больной почки (полностью удаляют фиброзную капсулу) иногда бывает более целесообразным даже полное удаление больного органа. Кроме того если заболевание настолько сильно было запущено, нередко медиками принимается решение и о срочном искусственном прерывании течения беременности.

  • Преждевременные роды.
  • Внутриутробное инфицирование плода.
  • Внутриутробная гибель плода.
  • Почечная недостаточность у женщины.
  • Гнойно-септические осложнения.
  • Выкидыш.

Последствия для ребенка обусловлены инфицированием плода. Если пиелонефрит был вылечен еще на ранних сроках, то максимальные осложнения могут проявиться обычным конъюнктивитом. При условии запущенного заболевания могут возникать тяжелые инфекционные поражения жизненно важных органов. Дети могут рождаться с малым весом, отставать в развитии.

Профилактика

Меня зовут Виктория, с детства мечтала стать писателем, но родители твердили, что мое призвание - врач.

0

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление