Гепатит С и беременность: насколько верны опасения

Гепатит с и беременность

Женщина с гепатитом С, которая хочет забеременеть, должна понимать, что у нее есть все основания на особые опасения по поводу здоровье своего будущего ребенка. Шанс того, что вирус передастся ребенку представляет собой 5- 10%, и он выше у лиц, которые также имеют ВИЧ, тогда вероятность того, что гепатит С во время беременности перейдет малышу, возрастает от 35 до 100%. Риск может быть еще больше у матерей которые заражены как гепатитом В, так и гепатитом С. Передача вируса ребенку может произойти до или во время родов. В некоторых странах органы здравоохранения называют гепатит С настоятельной рекомендацией не планировать беременность. В этой статье мы раскроем некоторые подробности как влияет болезнь гепатит С на беременность и будущего ребенка.

Что такое гепатит С?

Актуальная проблема - беременность при гепатите С

Как можно заразиться гепатитом

Так как вирус гепатита С передается трансмиссивным путем, то есть через кровь, заразиться им можно:

Поэтому, если вы уже оказались в этих условиях, то рекомендовано избегать употребления подозрительной воды и даже льда, в безопасности которого могут возникнуть сомнения.

Вирус гепатита В и гепатита С в организм попадает через кровь или при половом контакте. В случае наступления беременности у инфицированной женщины есть шанс передачи гепатита С по наследству через плаценту или во время родов.

Виды гепатитов при беременности
Виды гепатитов при беременности
Определенные виды гепатитов относительно легко диагностируются и поддаются лечению. Например, острая форма гепатита В, по первоначальным признакам похожая на грипп, уже на третий день от начала болезни проявляет характерные признаки: тошнота и рвота, желтушный оттенок кожи и боль в правом подреберье.

При правильном и своевременно поставленном диагнозе и профессиональном уходе острый гепатит В излечивается в течении недели- двух, а гепатит С – в течении полугода без фатальных последствий.

В случае перехода острой стадии болезни в хроническую, лечение занимает не месяцы, а годы, и 100%-ых шансов на полное выздоровление нет. В худшем случае все может закончиться циррозом или раком печени.

Общим характерным признаком всех видов гепатита является пожелтение кожи, слизистых оболочек и белков глаз. Если все это сопровождается признаками сильного пищевого отравления, возникает тошнота и рвота, поднимается температура тела – не тяните, это тревожный симптом.

Все гепатиты – это заболевание печени, и, хотя это, пожалуй, самый терпеливый орган человека, при остром воспалительном процессе он дает о себе знать. Если печень визуально увеличена и это сопровождается любыми признаки дискомфорта в виде болей – это убедительный повод обратиться к врачу.

Симптоматика заболевания может не проявляться на протяжении достаточно длительного периода времени. Однако в организме инфицированного в это время будут происходить совершенно необратимые изменения, будет постепенно разрушаться печень, а значит, все остальные органы и ткани тоже будут постепенно угнетаться.

Именно из-за такой коварности гепатит С называют «ласковым убийцей».

Определенные изменения в своем организме фиксируют примерно 20% больных. Из симптомов гепатита С медики отмечают ощущение слабости и тошноты, снижение аппетита и снижение работоспособности, может появляться снижение аппетита.

  • Преджелтушный период. Удлиняется до 3 недель (вместо 1 недели у небеременных). В это время больше проявляются диспепсические явления, которые выражаются тошнотой, рвотой, плохим аппетитом, отвращением к еде, расстройством стула.
  • Желтушная фаза. Проявляются все симптомы гепатита с изменением цвета кожи.
  • Послежелтушная фаза.

Очень важным является определение анализа на гепатит при беременности. Для этого делается анализ биохимии крови, где обнаруживается повышенное содержание билирубина в крови, повышение уровня АЛТ и АСТ в 8−10 раз, повышение тимоловой пробы. Окончательный диагноз гепатита А выставляется в том случае, если при беременности обнаружены в сыворотке крови специфические антитела гепатита А. Вирус гепатита А не передается от матери ребенку.

Течение острого вирусного гепатита В при беременности характеризуется той же симптоматикой, что при гепатите А, но симптомы более выражены из-за интоксикации в желтушном периоде. Диагноз устанавливается при положительной реакции на поверхностный антиген вируса гепатита В. Заражение плода вирусом гепатита В происходит в родах через поврежденную кожу плода (при накладывании щипцов), а также при заглатывании или аспирации околоплодных вод.

ВАЖНО

Хронический гепатит В и беременность – это не повод отказываться от вынашивания, поскольку в большинстве случае рождаются здоровые дети, которые сразу же получают первую дозу вакцины. Однако такое состояние осложняет состояние матери. Хроническая форма болезни может спровоцировать такие нарушения в печени, которые повлекут за собой летальный исход. Во многих случаях возможно развитие рака печени.

Гепатит при беременности симптомы имеет такие:

  • боли в животе, в правом подреберье, в суставах;
  • желтуха;
  • увеличенная печень;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • повышенная температура тела;
  • обесцвеченный кал;
  • темный цвет мочи;
  • плохой сон;
  • раздражительность;
  • кожный зуд;
  • тошнота;
  • рвота.

Несмотря на то, что передача вируса вертикальным путем возможна, на практике такое наблюдается довольно редко. Даже наличие антител в крови у родившегося от инфицированной женщины младенца до 18 месяцев не считается признаком заболевания, т.к. они были переданы малышу от матери. В таком случае малыш находится под контролем врачей.

гепатит с при беременности последствия
гепатит с при беременности последствия

Источники:

Информационный бюллетень о гепатите С Всемирной организации здравоохранения

Журнал «Здравоохранение» Минздрава Беларуси

Интернет-портал beremennost.net

какой способ при такой болезни легче для женщины.

Конкретных результатов получено не было, частота заражения ребенка гепатитом С была абсолютно не привязана к способу родов, в остальном результаты оказались довольно противоречивы, для того что бы исходя их них делать какой либо вывод о том какой способ родов предпочтителен в случае обнаружения вируса гепатита С во время беременности у женщины.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление