Основы проведения УЗИ в первом триместре беременности

Желточный мешок что это

Для врачей: Журнал "SonoAce International" N2, 1998 г.Раздел: УЗИ в акушерстве

Бирендра Джоши
Бирендра Джоши
   

Доктор Бирендра Джоши.Дипломированный специалист по медицинской радиодиагностике,Институт медицины. Непал.

Доктор Бирендра Джоши.Дипломированный специалист по медицинской радиодиагностике,Институт медицины. Непал.

Введение

Несмотря на свою высокую стоимость и неизвестные осложнения, применение УЗИ в акушерстве оправдано по следующим причинам: (а) Как минимум 50% тех женщин, которые уверенно заявляют, что знают свои сроки беременности, ошибаются, по меньшей мере, на две недели, а сроки наступления родов могут иметь критическое значение для выживания ребенка, (б) 90% аномалий плода возникают без отягощенной наследственности. Даже при клинически нормально протекающей беременности могут возникать грубые аномалии плода. Редко у будущих матерей можно обнаружить явные факторы риска. (в) Ни клиническое исследование, ни наследственность не дают надежной информации о многоплодной беременности. (г) В значительном числе случаев с низко расположенной плацентой не наблюдается каких-либо симптомов до начала кровотечения.

Желточный мешок при беременности

Этот маленький орган играет очень важную роль в процессе развития эмбриона:

желточный мешок — Орган питания, дыхания и кроветворения у зародышей головоногих моллюсков, рыб, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих; представляет собой вырост среднего отдела первичной кишки. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь… …   Справочник технического переводчика

Ультразвук является идеальным методом для определения положения внутриматочного контрацептива в полости матки - правильно ли расположена спираль или она выпала из матки.

Если пациентка уверена, что у нее имеется ВМК, но он не визуализируется в полости матки или в полости малого таза, необходимо исследовать весь живот. ВМК может определяться где угодно, вплоть до селезеночного угла. При наличии сомнений необходимо провести рентгенографическое исследование (беременность в таком случае должна быть исключена) всей области живота, от диафрагмы до тазового дна.

ВМК и нормальная беременность

Поскольку трансвагинальная эхография является относительно новым клиническим методом, для установления достоверных критериев взаимосвязи между размерами плодного яйца и визуализацией желточного мешка и эмбриона по-прежнему остается актуальной необходимость накопления дополнительных клинических данных. Используя результаты, полученные при обследовании пациенток, которым проводилось лечение путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), установлено, что плодное яйцо обычно визуализируется между 4-й и 5-й нед, прошедшими со дня последней менструации. Наш опыт показывает, что оно может быть обнаружено уже через 4 нед и 2 дня, считая от первого дня последней менструации. В большинстве случаев при трансвагинальной эхографии желточный мешок визуализируется, когда размеры плодного яйца достигают приблизительно 1 см, а желточный мешок вместе с эмбрионом - при его размерах около 1,5 см.

У эмбриона человека желточный мешок наиболее заметен в период между двумя и шестью неделями. К 6 неделям его диаметр достигает более 5 мм. Однако даже на этой стадии он кажется незначительным в связи с относительно более быстрым ростом тела эмбриона. В хорошо сохранившихся хориональных пузырьках второго месяца, вскрытых с надлежащей осторожностью, его можно заметить вблизи брюшного стебелька в виде пузырька на конце тонкого клеточного тяжа.

В целом, желточный мешок визуализируется в промежутке с 6 по 12 недель беременности. Если в этот период желточный мешок не визуализируется, то большая вероятность осложнений. Преждевременная редукция (сокращение) желточного мешка будет предполагать неразвивающуюся беременность. Вероятность осложнений при беременности резко возрастает, если размер желточного мешка более 5,5 мм (при норме макс 6 мм) на 5-10 неделе и менее 2 мм на 8-12 недели. Во втором случае, очень велик риск, неразвивающейся беременности.

Что означает увеличенный или уменьшенный желточный мешок?

Слишком большой либо очень маленький желточный мешочек – это однозначно плохо. Увидеть его с помощью ультразвукового исследования медики могут примерно на 6 неделе беременности, когда и назначается первая процедура УЗИ. При этом считается, что допустимый диаметр желточного мешочка в период с 5 до 10 недель беременности должен составлять от 4 до 5, 5 мм.

... , что забеременела, срок 5-6 недель. По узи все соответствует нормам (плодное яйцо 10,6 мм., с тонкими стенками 2 мм., желточныймешок 4 мм., эндометрий 10 мм.). Скажите пожалуйста, велик ли риск патологии?открыть

... такой Кровоток в ВП б\о, носовая кость визуализируется, кости свода черепа визуализируется, структура головного мозга: М эхо визуализируется, желточныймешок не визуализируется, скажите все ли в порядке с моим малышом. ... открыть

Заболевания и пороки внутренних половых органов на УЗИ

При проведении УЗИ органов малого таза оцениваются размеры матки и яичников, а также наличие патологических изменений (миомы матки — доброкачественной опухоли матки, кист и опухолевых заболеваний яичников) и врожденных пороков развития (седловидной матки, двурогой матки, удвоения матки, перегородки в полости матки и др.). Наиболее неблагоприятна ситуация, при которой плацента расположена над миоматозным узлом. При этом существует высокий риск преждевременной отслойки плаценты.

В настоящее время все большую популярность приобретает трехмерное ультразвуковое исследование, при котором получается "объемная картинка". Трехмерный ультразвук позволяет на более ранних сроках диагностировать некоторые пороки развития (например, пороки лица: заячью губу и т.п.). Но ЗD-сканирование — это более длительное исследование, и, к сожалению, не всегда удается получить необходимое изображение. Да и опыта по трехмерному ультразвуковому исследованию накоплено пока недостаточно. Поэтому, скорее всего, за этим методом будущее, а в настоящее время трехмерное УЗИ является всего лишь дополнительным методом исследования.

Итак, ультразвуковое исследование плода и органов малого таза в первом триместре беременности является одним из важнейших и незаменимых методов диагностики, позволяющим оценить развитие беременности с самых ранних сроков и выбрать правильную тактику ее ведения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление