Астма во время беременности: причины, симптомы, лечение

Бронхиальная астма и беременность

Каждая любящая мамочка с нетерпением ждет появления своего крохи и искренне желает, чтобы он родился здоровым и без всяких патологий. Но в некоторых случаях все радости материнства могут затмить болезни беременной. Одной из них является бронхиальная астма, которой женщина может страдать во время беременности, когда все хронические или аллергические болезни в ее организме обостряются.

В прошлые века женщине с бронхиальной астмой врачи не советовали рожать вообще, чтобы не подвергать опасности себя и плод. Но в те времена медицина была еще не настолько развита, как сегодня. Поэтому можете успокоиться: благодаря прогрессу сейчас в мире тысячи беременных с бронхиальной астмой рожают полностью здоровых детей.

Беременность – это желанный и долгожданный период в жизни каждой женщины. Однако ожидание ребёнка может быть омрачено таким неприятным заболеванием как бронхиальная астма.

Причины бронхиальной астмы при беременности

Во время беременности женский организм претерпевает серьезные гормональные изменения. Соответственно, проявление бронхиальной астмы у каждой женщины может происходить совершенно по-разному. В трети случаев с наступлением беременности частота и тяжесть приступов у женщин-астматиков остается прежней, аналогично времени до наступления беременности. А порой при наступлении беременности болезнь вовсе не обращает на себя внимания, переходя в легкую форму. Как отмечают специалисты, причиной подобной ситуации становится улучшенная работа гормона кортизола.

Тяжелая форма астмы возможна при опасениях со стороны женщины. Она боится воздействия назначенных препаратов на ребенка, отказывается их использовать. В результате нет помех для развития гипоксии плода. Усиление приступов астмы чаще всего возникает на сроке 28-40 недель беременности.

Именно в это время происходит увеличение размеров плода, с ограничением движения легких женщин. Состояние облегчается при опускании ребенка в малый таз незадолго до предстоящих родов. Поэтому женщинам-астматикам при беременности всегда необходимо иметь с собой ингалятор. Поскольку следствием сильных приступов может стать начало преждевременных схваток.

1. обучение больных; 2. объективная оценка и мониторирование функции легких у матери и развития плода; 3. выявление и устранение воздействия факторов, вызывающих обострение заболевания; 4. базисная фармакотерапия бронхиальной астмы; 5. план лечения обострения; 6. подготовка и ведение родов у беременных, больных бронхиальной астмой.

Важной частью лечения БА у беременных является создание обучающих программ, которые позволяют наладить тесный контакт пациентки с врачом, повысить уровень знаний о своей болезни и свести к минимуму ее влияние на течение беременности, обучить больную навыкам самоконтроля. Необходимым условием успешного лечения является правильность выполнения ингаляции (ингаляционная техника). Овладеть необходимыми навыками поможет врач-пульмонолог или инструктор на занятиях в Астма-школе. Пациентку необходимо обучить пикфлоуметрии с целью контроля эффективности лечения и распознавания ранних симптомов обострения заболевания. Больным бронхиальной астмой средней тяжести и тяжелого течения рекомендуется проводить пикфлоуметрию в утренние и вечерние часы ежедневно, вычислять суточные колебания пиковой объемной скорости выдоха и регистрировать полученные показатели в дневнике пациента.

Обучение больных при лечении бронхиальной астмой у беременных имеет свои осо­бенности. Наряду с общими положениями, при обучении беремен­ных, больных БА, особое внимание следует обратить на следующие вопросы, часто задаваемые больными.

1. Смогу ли я с такой болезнью родить полноценного ребенка?

Опасность астмы для будущего ребенка.

При возникновении приступов удушья, организм человека испытывает гипоксию (недостаток кислорода). Если мать недополучает кислород, поскольку кровоток у нее и плода общий, у ребенка может начать развиваться хроническая гипоксия. Хроническая гипоксия может привести к задержке внутриутробного развития плода.Если приступы удушья у беременной продолжаются долго и происходят часто, кислородное голодание может привести к повреждению растущего мозга будущего ребенка, а также к рождению недоношенного или маловесного ребенка.

Для облегчения протекания болезни необходимо стимулировать отхождение мокроты. Рекомендуется при этом выполнение упражнений дыхательной гимнастики, частое проведение гигиенических процедур по очищению ротовой полости и носа, а также использование отхаркивающих средств. В качестве средств выведения содержимого из бронхов могут применяться следующие способы:

• Водные ингаляции, а также физиологический раствор или содовый;• Бромгексин или бисольвон;• Амброксол;• Алтейный корень в составе отхаркивающей микстуры;• Лекарственные сборы. Пример рецепта для приготовления такого сбора: смешать измельченную траву багульника – 200 гр., душицы – 100 гр., крапивы – 50 гр., почек березы почек – 50 гр. Залить 2 ст.л. сбора горячей водой, 500 мл., и кипятить 10 мин., затем дать настояться 30 мин. Пить теплым по полстакана 3 р. в день до еды.

У большинства пациенток роды заканчиваются самопроизвольно (83%). Среди осложнений родов наиболее часто встречаются быстрое течение родов (24%), дородовое излитие околоплодных вод (13%). В первом периоде родов - аномалии родовой деятельности (9%). Течение второго и третьего периодов родов определяется наличием дополнительной экстрагенитальной, акушерской патологии, особенностями акушерско-гинекологического анамнеза. В связи с имеющимися данными о возможном бронхоспастическом действии метилэргометрина, при проведении профилактики кровотечения во втором периоде родов следует отдать предпочтение внутривенному введению окситоцина. Роды, как правило, не ухудшают состояния больных. При адекватном лечении основного заболевания, бережном ведении родов, тщательном наблюдении, обезболивании и профилактике гнойно-воспалительных заболеваний осложнений в послеродовом периоде у этих пациенток не наблюдается.

Однако при тяжелом течении заболевания, инвалидизирующем пациенток, высоком риске развития или с наличием дыхательной недостаточности родоразрешение становится серьезной проблемой.

У беременных с тяжелой бронхиальной астмой или неконтролируемом течении бронхиальной астмы средней степени тяжести, астматическим статусом во время данной беременности, обострением заболевания в конце III триместра родоразрешение является серьезной проблемой в связи со значительными нарушениями функции внешнего дыхания и гемодинамики, высоким риском возникновения внутриутробного страдания плода. Данный контингент больных угрожаем по развитию тяжелого обострения болезни, острой дыхательной и сердечной недостаточности при родоразрешении.

Послеродовый период

Особенности ведения родов, выбор сроков и методов родоразрешения, ведение послеродового периода у рожениц с БА нашли свое отражение в целом ряде публикаций [8, 16, 20, 22, 25, 26, 28, 30] и сводятся к следующему.

1. Естественное родоразрешение беременных с легким течением заболевания при адекватном обезболивании и корригирующей медикаментозной терапии не представляет затруднений и не вызывает ухудшения состояния пациенток.

2. Обострения БА во время родов встречаются весьма редко, что связано с физиологическим родовым стрессом, при котором происходит выброс эндогенных стероидов и эпинефрина, препятствующих развитию удушья.

3. Необходимо поддерживать адекватную оксигенацию и гидратацию, контролировать сатурацию кислорода, показатели функции внешнего дыхания и применять те препараты, которые использовались для лечения БА во время беременности.

4. Простагландины Е

, Е

и окситоцин – безопасны у больных БА, а простагландин 15-метил F

эргоновин и другие алкалоиды спорыньи могут вызвать бронхоспазм и не должны применяться у беременных.

5. Роженицам с БА предпочтительнее назначать буторфанол или фентанил, чем морфин и меперидин, поскольку они меньше способствуют гистаминолиберации.

6. При необходимости обезболивания в родах предпочтение отдают эпидуральной анестезии, поскольку проведение наркоза сопряжено с риском инфекции грудной клетки и образования ателектазов. Эпидуральная анестезия снижает интенсивность бронхоспазма, потребление кислорода и минутную вентиляцию легких.

7. Для укорочения второго периода родов производят эпизиотомию.

8. Системные ГКС, получаемые пациенткой несколько недель, подавляют гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковое взаимодействие в течение последующего года, что ослабляет физиологический выброс надпочечниковых кортикостероидов в стрессовых ситуациях (операция, родовой акт и т.д.).

Читайте также в этом разделе:

Остались вопросы, звоните по нашему телефону.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление