Пятнадцатая неделя беременности самый благоприятный период

Живот в 15 недель

Уже наступила 15 неделя беременности, к концу подходит четвертый месяц беременности. В этот срок трудности первого триместра остались позади. Матка уже значительно увеличилась, у многих женщин животик хорошо подрос, но заметных неудобств пока не причиняет. Поэтому большинству женщин это время беременности запоминается как наиболее приятное.

На 15 неделе живот продолжает расти. Беременность уже становится заметной. У некоторых женщин животик появляется лишь на 15 неделе, до этого он совсем не заметен. Не украшает живот, появившаяся на нем темная полоса, идущая вниз от пупка. Это временное явление, она бесследно исчезает через несколько недель после родов.

Матка на 15 неделе находится в 3-4 пальцах ниже пупка – это около 7 см. Если аккуратно прощупать животик, то матку можно почувствовать. У многих беременных на 15 неделе начинает выделять из груди молозиво. В этот срок его не надо выдавливать.

Примерно на 20 процентов увеличивается объем крови, из-за него падает дополнительная нагрузка на сердце. Женщины, у которых когда-либо были заболевания связанные с сердечнососудистой системой, должны быть особенно осторожными и наблюдаться все девять месяцев у кардиолога. Из-за разбавления крови повышается уровень гемоглобина, у беременной может появиться одышка, шум в ушах.

Сейчас он покрыт тонкой прозрачной кожицей, сквозь которую просвечивают сосуды и капилляры. Цвет кожи ближе к красному, чем к розовому. Маленькое сердце вовсю трудится, прокачивая через себя до 23 литров крови в сутки. Кровь производится в костном мозге плода.

Малыш продолжает покрываться пушком, который становится гуще и жестче на бровях и головке. Если Вы ждете маленького брюнета, то знайте, что уже теперь его волосяные фолликулы начинают вырабатывать фермент, определяющий цвет прически.

Боль в пояснице или спине может быть признаком пиелонефрита, если она сопровождается учащенным болезненным мочеиспусканием и/или повышенной температурой тела.

Уже сейчас может появиться боль в копчике. Она донимает многих беременных по самым разным причинам, в частности из-за давления матки, смещения органов и защемления нервов. Постарайтесь не сидеть подолгу, особенно на мягких поверхностях. Для облегчения боли попробуйте вставать на четвереньки. Спросите у врача, когда вам можно начать носить бандаж – возможно, это облегчит или предупредит боль в копчике и пояснице на 15 неделе беременности. Если после беременности боль в копчике не исчезнет, нужно будет идти к специалисту.

Часто на 15 неделе беременности болит голова. Не спешите прибегать к лекарствам, вначале испробуйте другие методы: теплый душ, прогулка на свежем воздухе, чашка сладкого чая, легкий перекус, небольшой отдых. Если ничего не помогает, можно спасаться Парацетамолом, но лучше все же обойтись без него.

  Ощущения

Второй триместр называют самым спокойным и благодатным периодом за всю беременность, но это вовсе не означает, что не будут появляться новые ощущения на 15 неделе беременности. Не пугайтесь, если у вас заложит нос или начнутся носовые кровотечения. Для беременных это нормальное явление, которое просто придется перетерпеть.

Из-за повышенной выработки меланина соски могут потемнеть еще сильнее, возможно проявление или усиление пигментных пятен. После беременности все исчезнет, а вот чего не следует оставлять без внимая, так это судорог в икроножных мышцах, слоения ногтей и резкого ухудшения состояния зубов. Все свидетельствует о том, что в вашем организме очень мало кальция, который сейчас так необходим крохе. Вот он и вытягивает все возможные резервы для строения своего организма.

На 15 неделе беременности вы можете быть особенно рассеяны и невнимательны. Но, несмотря на это, старайтесь решить все вопросы именно во втором триместре вашего положения, потому что в следующем триместре вам будет необходимо намного больше отдыха. Старайтесь вести активный образ жизни, если конечно у вас нет никаких противопоказаний, и беременность протекает в пределах допустимой нормы.  

Секс на 15 неделе беременности

На 15 неделе беременности не стоит себя ограничивать в интимных отношениях. Если у вас нет никаких угроз, связанных с беременностью, то секс в этот период не противопоказан. Тем более при сексе вырабатывается гормон эндорфин, который по-другому называют гормоном радости. Поэтому секс будет давать вам положительные чувства и эмоции, а это очень полезно как для вас, так и для вашего малыша. Интимная близость является неплохой тренировкой для мышечной ткани и для мышц матки.

Но переусердствовать тоже не стоит, остановитесь на легком сексе с простыми позами без глубокого проникновения, ведь вы все – таки в положении.

Кровотечение на 15 неделе беременности

Но если вы заметили у себя кровянистые выделения, в интимной жизни стоит сделать перерыв. Если у вас начинаются такие выделения, то не стоит ждать, нужно сразу же обращаться к врачу. Специалист должен установить причину и назначить соответствующее лечение. На 15 неделе беременности причиной кровотечения могут быть не только угроза выкидыша или отслойка. Другими причинами могут выступать: эрозия или повреждения шейки матки, лопнувшие сосуды, травмы в области живота.

Органы чувств у малыша

У плода уже сформировались ушки и слуховая система. Ребенок уже отчетливо слышит стук сердца матери и узнает ее голос. С 14 или 15 недели беременности, мамочка может общаться со своим будущим ребеночком.

Глаза малыша уже имеют веки. Он моргает, щурится и жмурится. Однако само зрение будет еще дозревать на протяжении всей беременности и несколько месяцев после рождения.

Ощущения мамочки

Пробирки с анализамиИменно 16 неделя лучше всего подходит для того, чтобы сдать все оставшиеся анализы, которые необходимо пройти во втором триместре.

Во время беременности необходимо сдать анализы на проверку следующих гормонов: альфа-фетопротеина, неконъюгированного эстриола, хорионического гонадотропина. Человеку, далекому от врачебной деятельности, эти слова навряд ли о чем-то скажут. Однако проверить уровень гормонов необходимо: так можно выявить некоторые отклонения в развитии плода. Например, распознать синдром Дауна или каких-то пороков. Данные анализы проверят, правильный ли у плода набор хромосом и нет ли серьезных отклонений.

Еще один важный анализ – амниоцентез. В данном случае берется проба околоплодных вод. То есть той жидкости, в которой находится плод. Её состав тщательно изучается, подводится итог, рассматриваются возможные заболевания. Конечно, считать результат абсолютным нельзя: всегда есть вероятность ошибки. Однако тесты могут и успокоить будущую мать, ведь во время беременности вредно волноваться.

Питание

Все те рекомендации по питанию, что давались будущей матери, остаются в силе и на 15 неделе беременности:

  • присутствие в рационе достаточного количества белковой пищи;
  • соблюдение необходимого баланса витаминов, минералов, микро- и макроэлементов;
  • ежедневное употребление свежих фруктов;
  • отказ от кофеиновых напитков, жареной и острой пищи;
  • сведение к минимуму употребление соли во избежание появления отеков;
  • обязательное введение в меню каш, супов и киселей, обволакивающих стенки желудка и не дающих кислоте выплеснуться в пищевод.

Так как ваш малыш уже достаточно хорошо подрос и матка значительно увеличилась в размерах, то она начинает давить на кишечник, что может привести к появлению запоров. Для того чтобы этого не произошло, старайтесь есть часто и небольшими порциями.

Пора задуматься и о весе. Поэтому избегайте употребления в пищу мучного и сладкого, иначе после родов будет довольно сложно вернуться к стройной и красивой фигуре.

УЗИ на 15-й неделе от зачатия

В длину Ваш ребенок достигает уже почти 10 сантиметров, а весит около 50 грамм.

Внимание нужно уделить и питанию. На 15 недели нужно употреблять продукты с высоким содержанием кальция, мясо или рыба должны ежедневно присутствовать на столе. Рацион нужно обогащать растительной клетчаткой – фруктами, свежими овощами. Из напитков предпочтение следует отдать отвару шиповника, компотам из кураги, чернослива.

Отказаться стоит от кофеина, жирной и острой пищи. Ограничивают и употребление соленых продуктов, так как они способствуют появлению отеков. При изжоге лучше всего употреблять кисели, слизистые каши и супы, такие блюда обволакивают стенки желудка и не дают кислотному соку выплеснуться в пищевод.

Что сделать на этой неделе

На 15 недели беременности важно прислушиваться не только к своим ощущением, но и понимать потребности своего малыша.

    ощущения женщины на 5 месяце беременности
    ощущения женщины на 5 месяце беременности
  1. Ребенок уже слышит все звуки, поэтому с ним можно разговаривать, петь песенки, слушать красивую и негромкую музыку. Не нужно смотреть триллеров и драм, эмоции мамы влияют и на формирующуюся в этот период нервную систему.
  2. Нужно подобрать новые, более свободные наряды.
  3. Легкие физические упражнения помогут подготовиться к родам, обеспечат хорошее самочувствие, избавят от стрессов.
  4. Во время сна принимайте удобное положение тела. Сдавливание уменьшается и если использовать специальные подушки.

Опасности и осложнения

Если Вам по душе и не в тягость домашняя работа, не отказывайтесь от нее.

Как правильно спать беременной женщине? Гинекологи рекомендуют спать на боку, вытянув нижнюю ногу, а верхнюю согнув в колене и опираясь спереди. Такое положение обеспечивает максимальную свободу для нижней полой вены. Для комфортности можно использовать маленькие подушки.

Уже очень скоро малыш будет сообщать Вам своими движениями какая еда ему больше нравится, а какая нет, так как вкусовые рецепторы ребенка уже полностью сформировались.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление