Первый канал. Официальный сайт

Бесплатные лекарства для беременных

Как говорится: вышла льгота. Многие думают, что такая возможность осталась в теперь уже далеком советском прошлом и сейчас получить квартиру могут только инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. Но это не так. Посмотрите очередной фильм "Среды обитания" - и добивайтесь своего счастья.

Список льготных лекарств. О нeм все знают – но не всем дано его увидеть. Житель Воронежа Юра Водорез,  страдавший редким заболеванием крови  миелолейкозом, умер только потому, что врачи не имели права раньше предписанного времени взять на складе положенное ему дорогостоящее лекарство.

Наш корреспондент Татьяна Сорокина ждет ребенка. На глазах телезрителей она добьется через Минздрав положенных беременным витаминов. Добьется и научит всех, как это делать.

Мало кто знает, что в муниципалитетах и управах районов малоимущие семьи могут получить бесплатные или очень дешевые путевки в детские лагеря. А многодетные семьи могут бесплатно отправиться на экскурсию, скажем, в зоопарк. Вы удивитесь, что на ребенка, которому не нашлось места в детском саду, положена денежная компенсация.

И даже в платный туалет на железнодорожном вокзале вы сможете проникнуть без денег, если посмотрите очередной фильм из цикла "Среда обитания".

«На учет по беременности в женскую консультацию встала на сроке 8 недель, сейчас срок почти 22 недели. За это время не получила ни одного бесплатного препарата, дорогостоящие витамины, лекарства и компрессионное белье покупала за свой счет. На днях гинеколог выдала рецепт на «Элевит», но сказала, что сейчас препарата нет в наличии, воспользоваться рецептом можно будет только через несколько недель. Какие бесплатные лекарства положены беременным по закону и как часто их должны выдавать?» Ирина (Курск).

– В 2007 году в РФ законодательством было установлено бесплатное обеспечение лекарствами всех беременных женщин. Это происходит в женских консультациях за счет средств родовых сертификатов. На обеспечение медикаментами идет порядка 25% от суммы родового сертификата, то есть около 700 рублей для каждой женщины за весь период беременности. Порядок бесплатного отпуска лекарственных средств беременным женщинам закреплен постановлением Правительства РФ №987 от 29 декабря 2007 года, а также приказом комитета здравоохранения Курской области №254 от 27 мая 2008 года.

- «Витамин Е»;

- «Вита Спектрум»;

- «Витатресс»;

- «Витрум витамин Е»;

- «Витрум Пренатал»;

- «Витрум Пренатал Форте»;

- «Витрум Суперстресс»;

Однако Бурятия с выделением бесплатных лекарств для детей возраст, которых не превышает трех лет испытывает трудности.

- Вообще в Бурятии такой практики нет, потому что бюджетных средств на эти цели не хватает. Честно говоря, я в своей работе сталкивалась с тем, когда родители маленьких пациентов просили выписать рецепт на бесплатные лекарства. Это действительно право всех детей до трех лет, поэтому нам, врачам, приходилось выписывать рецепт. Но лекарств, которые в рецепте указываются, в аптеке не бывает, а за их аналоги нужно платить, - пояснила бывший педиатр Надежда Б.

То, что именно так происходит выписывание рецепта на бесплатные лекарства, подтверждают и горожане.

Таким образом, история «шаговой недоступности» социальных льгот, как мы видим, «отрабатывается» не только на молочных кухнях. Правда, установить, специально ли система получения льгот обязательных для всех беременных, сопряжена с такими трудностями, или по недосмотру, пока нельзя. Возможно, саму систему получения льгот надо пересматривать. Отговорки врачей, которые не хотят прописывать лекарства, приводятся самые разнообразные. Например, что «витаминизированные» детки рождаются слишком крупными, или что в аптеке при женской консультации просто ничего полезного для данной беременной нет. Или на уходящий год на нее медикаментов не планировали…

Кроме того, при требовании какого-то определенного лекарства, например, дорогостоящего зарубежного, вам могут выписать его более дешевый аналог или дженерик с аналогичным действующим веществом. С 1 августа 2013 рецепты выписываются на так называемое «международное непатентованное наименование». Об этом ИА REGNUM уже писал в материале «Лекарства. Трудные времена».

Порядок получения бесплатных лекарств устанавливается в связи с Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 987 и Приказом от 6 октября 2008 г. № 748 «О лекарственном обеспечении беременных женщин»:

  • название и местонахождение лечебного заведения.
  • полные данные беременной женщины.
  • личная подпись лечащего врача.
  • настоящая дата по осуществлению выдачи рецепта.
  • обязательное наличие круглой печати для рецептуры и печати врача.

Если в рецепте не хватает хотя бы одного атрибута, он считается недействующим. Получение бесплатных медикаментов для беременных женщин осуществляется в ближайших аптеках по месту проживания.

– дети из многодетных семей, не достигшие 7-летнего возраста;

– дети-инвалиды;

Витамин Е, капсулы, раствор для приема внутрь в маслеАльфа-токоферола ацетат кап.Альфа-токоферола ацетат р-р д/приема внутрь в масле 5%, 10%, 30%, 50%Витамин E капс. 200 МЕ по 30 и 100 шт.Витамин E Зентива капс. 100 мг, 200 мг, 400 мг N 30Витрум витамин E 400 МЕ капс. N 24Зитрум витамин E 400 МЕ капс. N 60Цопельгерц витамин E форте 200 МЕ N 60Токоферокапс капс. 0,1 N 10Токоферола ацетат 10% 20 млАльфа-токоферола ацетат р-р д/приема внутрь масл. 5%, 10%, 30%Альфа-Токоферол-УБФ р-р д/приема вн. масляный 100 мг/мл

Железа (III) гидроксид полимальтозат, таблетки жевательные, раствор для приема внутрьМальтофер р-р оральн. 50 мг/мл фл. 30 мл N 1 x 1Мальтофер р-р внутр. 20 мг/мл фл. 5 мл N 10 x 1Мальтофер таб. жеват. 100 мг бл. N 10 x 3Фенюльс Комплекс капли д/приема внутрь 50 мг/мл фл. 30 мл

Используемые материалы:

Бесплатные лекарства для беременных) 6 (Голосов:5 из 5.00

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление