Материнство > Беременность сразу после родов

Забеременела после родов что делать

Vivi-Ann

14 мар 2007, 01:45

Девочки, хотелось бы узнать ваше мнение. На днях с подругами разговорились, а чуть до спора не дошло

Смысл вот в чем: если последующая беременность наступает в первый год после родов, как проходит первый триместр? А именно, страдают ли беременные токсикозом? Я уже читала,да и догадываюсь,что скорая беременность может быть сложной: и матка растянута, и нагрузка на организм в целом. Но вот так же ли мучает токсикоз в первую половину беременности? мне кажется,что за счет уже постоянных гормональных скачков не происходит такой сильной реакции,а значит и токсикоз должен быть не так заметен. Или все как раз не так?

bistrinka

14 мар 2007, 01:50

Vivi-Ann, у меня и в первые 2 беременности токсикоза не было. а про третью узнала на сроке 7-8 недель, потому что соски стали чувствительные при кормлении сына.

, если бы кто-то точно знал почему токсикоз бывает /не бывает - ему бы, наверное, нобелевскую премию дали

Чтобы узнать ответы на эти и многие другие вопросы, нужно получить представление о том, какие изменения обычно происходят в женском организме после рождения малютки.

Возвращение к прежней жизни

От чего зависит возможность забеременеть сразу после родов ↑

Как известно, с наступлением беременности у женщины начинается подготовка молочных желез к процессу грудного вскармливания. Вырабатывается гормон пролактин, который в свою очередь действует подавляюще на овуляцию, и у беременной нет месячных.

Напомним, что овуляция – это момент, когда созревшая, готовая к оплодотворению яйцеклетка, выходит из яичника в полость матки. Нет овуляции, значит, нет яйцеклетки, получается, что нечего оплодотворять и зачатие не возможно.

Возможные осложнения второй беременности:

* прогрессирование или первый эпизод варикозной болезни нижних конечностей. Даже если при первой беременности Вы не пользовались компрессионным трикотажем, у Вас не было жалоб, не возникло “сосудистых звездочек” на коже ног, это может произойти сейчас.* разрывы и деформации шейки матки после родов могли привести к снижению “запирательной “функции шейки матки и её канала, что может приводить к угрозе прерывания беременности из-за проникновения “плодного пузыря” в расширенный цервикальный канал (канал шейки матки).* наличие рубца на матке после операции кесарева сечения требует повышенного внимания к этой проблеме. Если ткани недостаточно восстановились в зоне, где был произведен разрез, возможно расхождение рубца на матке (нарушение целостности) в конце беременности. Особенно, в этом смысле, неблагоприятно предшествующее корпоральное кесарево сечение (разрез продольно по срединной линии на матке). У таких женщин часто наблюдается низкое прикрепление плаценты, угроза прерывания беременности, фетоплацентарная недостаточность (недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к плоду в результате снижения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока). Если менее чем один год до наступления второй беременности произведена операция кесарева сечения, вынашивание беременность проблематично. Рекомендуемый большинством специалистов интергенетический интервал в этом случае не менее 2 лет -наличие соматическиех заболеваний (пороки сердца, заболевания крови), которые на фоне быстро наступившей второй беременности могут привести к декомпенсации (срыв адаптационных механизмов организма и ухудшение течения заболевания). Обязательна консультация не только акушера-гинеколога, но и специалиста по основному заболеванию.* тяжелая анемия (гемоглобин ниже 70 г ∕литр), состояния после массивных кровотечений в предыдущих родах требуют более длительного восстановления организма в целом. Новая беременность на такой «неподготовленной» почве может иметь тяжелое течение.* воспалительные заболевания (эндометрит и дальнейшее распространение воспаления на окружающие ткани- метроэндометрит, параметрит) в послеродовом периоде. Эндометрит (воспаление матки) в послеродовом периоде, особенно после операции кесарева сечения может привести к угрозе прерывания настоящей беременности, а также сформировать неполноценный рубец на матке.

Признаки беременности после родов

Существуют некоторые признаки, как определить беременность после родов. Отдельные из них заметите не только вы, но и ваш грудничок:

Как говорилось выше, новая беременность в самое ближайшее время после родов не только является нежелательной, но и может нести угрозу для здоровья матери и ребенка. Следовательно, в течение минимум года после рождения малыша необходимо пользоваться средствами предохранения (контрацепции).

Естественная контрацепция

К такому типу защиты от беременности относится повышеннная выработка организмом пролактина, который препятствует созреванию яйцеклеток. Ранее были рассмотрены случаи, при которых можно забеременеть при грудном вскармливании ребенка. Их еще раз можно напомнить:

  • возобновление месячных;
  • если прошло не менее полгода после родов;
  • кормление происходит не только грудным молоком (используются молочные смеси);
  • период между кормлением составляет более шести часов.
  • угроза прерывания беременности;
  • риск преждевременного начала родов, рождение недоношенного ребеночка;
  • низкое прикрепление плаценты;
  • плацентарная недостаточность;
  • анемия при беременности;
  • ;варикозное расширение вен
  • слабая родовая деятельность;
  • открытие кровотечения в родах;
  • низкая масса тела новорожденного;
  • более длительное послеродовое восстановление матери;
  • эндометрит после родов.

Но если к вопросу подойти со всей серьезностью и ответственностью, то все риски можно минимизировать. Женщина непременно должна хорошо питаться и принимать качественные витаминные комплексы, которые следует подобрать совместно с врачом. Ежедневные прогулки на свежем воздухе — обязательное правило. Возможно, уже со второго триместра придется носить дородовой бандаж.

Очень большое значение имеет полноценный отдых мамы: ей ни в коем случае нельзя переутомляться. Следует обеспечить возможность такой женщине отдыхать не только ночью, но и в течение дня, поэтому придется подключить к уходу за ребенком родственников или нянь. Отец должен понимать всю важность состояния здоровья матери и всячески способствовать ее хорошему физическому и психическому самочувствию, а также быть готовым к тому, что на время родов и пребывания жены в роддоме ему придется остаться с ребенком одному (если бабушка не может помочь).

Беременность сразу после родов: рожать или аборт

Любой из способов контрацепции не должен влиять на выработку грудного молока, поэтому, прежде чем возобновить половую жизнь после родов, обсудите все способы предохранения с врачом, дабы не навредить ни своему малышу, ни себе.

Перерыв между родами не должен быть и слишком большим. Ведь когда женщина решает завести ребенка через 15-20 лет после первых родов, тяжело приходится и врачам, и ей. С течением времени, как правило, появляются болячки в виде инфекции, воспалительных процессов в придатках, нередко миомы, мастопатии. Зачастую к этому добавляются аборты. Нельзя сбрасывать со счетов и возраст. Женщина стала старше, а это означает, что помимо медицинских проблем возникают и психологические.

Спустя столько времени на второго малыша решаются, как правило, ради нового мужа. Справедливо предположить, что женщину всю беременность мучают вопросы: как отчим станет относиться к первому ребенку, а старший ребенок - к новорожденному и т.д. Женщина нередко вынуждена прибегать к помощи психолога.

Конечно, лучше придерживаться золотой середины. Однако совершенно очевидно, что к новой беременности нужно готовиться и планировать ее точно так же, как и предыдущую. Опять вам придется сдавать те же анализы и проходить все необходимые обследования.

Вторые роды часто протекают гораздо легче, чем первые, они короче, реже сопровождаются различными осложнениями.

Ваш второй ребенок станет товарищем для игр старшему брату или сестре. При такой малой разнице в возрасте дети будут иметь схожие интересы и общие игрушки. Проблема ревности старшего ребенка к младшему не так актуальна, как при большей разнице в возрасте. Старший практически не помнит того времени, когда он был единственным. Ему кажется, что младший брат или сестра были всегда. В подростковом периоде минимальная разница в возрасте может облегчить существующие проблемы: дети будут решать их вместе. Кроме того, после рождения первого малыша родители еще не успели расслабиться, им не надо перестраиваться на «новую жизнь». Трудными будут только первые годы, а потом вы не раз убедитесь в правильности выбранного когда-то в трудный момент решения.    

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление