Вода и пища во время беременности и родов, нужны ли ограничения?

Еда во время родов

Изначально природой было решено, что только женщины могу рожать детей, поэтому во все времена они обязаны были беречь себя во имя продолжения рода. Ожидая ребенка, ответственность женщины за свое здоровье еще больше возрастает, ведь теперь она отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь своего ребенка.

Очень часто в жизни мы становимся свидетелями такой ситуации, когда будущим мамам не разрешают есть и пить то, что они хотели бы. Строгая диета для будущих мам практикуется во всем мире. Почему в интересном положении женщин ущемляют в еде и питье?

Мнение врачей о питании в родах

Относительно этого вопроса в медицинской среде очень точно реализуется народная мудрость: «Сколько людей – столько и мнений». И действительно, даже у самих врачей нет четкой позиции относительно вопроса, можно ли есть и пить при схватках. В некоторых больницах роженицам строго-настрого запрещают принимать какую-либо пищу и даже пить воду. В других роддомах разрешается брать с собой бутылку воды без газа или пить сладкие напитки для придания сил. А есть и такие родильные дома, где питание в родах той или иной роженицы зависит от наличия контракта на роды: бесплатным пациенткам запрещают что-либо есть, зато платные роженицы могут принести с собой и первое, и второе, и третье.

А как должно происходить на самом деле? Каким должно быть питание в родах? И должно ли оно быть вообще?

Для того чтобы напряжение во время родов было минимальным, следует ис­пользовать все возможные резервы, кото­рые кроются вдыхании, принятии удобной позы, самообезболивающем массаже и настроении.

С началом схваток, когда боль не силь­ная и не продолжительная, можно глубоко и ровно дышать во время схватки (так на­зываемое медленное дыхание). Когда непроизвольные сокращения мышц матки становятся более частыми и болезненны­ми, можно использовать частое поверхно­стное дыхание (похожее на дыхание соба­ки).

Максимально расслабиться помогают определенные позы: стоя у кровати с опо­рой на спинку кровати, сидя на большом мяче, лежа на боку.

Очень полезны беременным арбузы, клубника, клюква, брусника, смородина, вишня, облепиха, в которых много витамина С.

Надо есть капусту и белокочанную, и брокколи, и цветную. Помидоры полезны, но увлекаться ими не следует, особенно во второй половине беременности.

Будущей маме полезны бананы. Они отличаются повышенным содержанием крахмалов. Бананы можно есть как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Банан является прекрасным и совершенно безопасным средством от бессонницы. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы. Не следует употреблять недозрелые бананы, особенно при повышенной кислотности, изжоге.

6. Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?

Материнское молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови. Поэтому вещества из съеденной женщиной пищи могут проникать в кровь, а оттуда – в грудное молоко. И действительно вызывать негативную реакцию, но только у того ребенка, который предрасположен к аллергии, причем к аллергии именно на этот продукт.

Это важно знать!В природе не существует ни одного продукта, который бы вызывал аллергическую реакцию у всех подряд детей. Например, у нас апельсины считаются сильными аллергенами, а в Испании они рекомендованы к прикорму, начиная с раннего возраста. В Италии кормящие женщины боятся цветной капусты, чечевицы и красного перца, а в Индии, наоборот, мамы грудничков на них налегают.Иногда дети реагируют даже не одиночные продукты, а на их сочетание: например, гречку и грибы по отдельности переносят хорошо, а приготовленные вместе – не выносят. У одной и той же мамы разные дети могут по-разному реагировать на одни и те же продукты.

Это важно знать!В природе не существует ни одного продукта, который бы вызывал аллергическую реакцию у всех подряд детей. Например, у нас апельсины считаются сильными аллергенами, а в Испании они рекомендованы к прикорму, начиная с раннего возраста. В Италии кормящие женщины боятся цветной капусты, чечевицы и красного перца, а в Индии, наоборот, мамы грудничков на них налегают.Иногда дети реагируют даже не одиночные продукты, а на их сочетание: например, гречку и грибы по отдельности переносят хорошо, а приготовленные вместе – не выносят. У одной и той же мамы разные дети могут по-разному реагировать на одни и те же продукты.

 Если составить список продуктов, которые НАИБОЛЕЕ ЧАСТО (но далеко не всегда!) вызывают аллергию у грудничков в наших широтах, то он будет выглядеть так:

• цитрусовые и экзотические фрукты (мандарины, апельсины, лимоны, киви, ананасы и т.д.);

Нередко переоценивают потребность роженицы в жидкости. Часто пишут о том, что во время родов необходимо восполнять огромные потери воды, чтобы избежать обезвоживания и его последствий. На самом же деле потери жидкости во время родов не столь значительны благодаря повышенной секреции гипофизом антидиуретического гормона вазопрессина (задерживающего воду), а также из-за расслабления произвольных мышц. Когда начинаются роды, материнский организм имеет более чем достаточный запас воды — следует скорее опасаться водной интоксикации и пониженного содержания натрия в крови. Также доставляет неудобство наполненный мочевой пузырь.

Как ведет себя женщина в родах

  • 000 Р 99Ведение беременности (контракт)
  • 000 Р 2Маммография
  • 000 Р 3Консультация гинеколога+УЗИ
  • 6 000 РКурсы для беременных (6 занятий)

Употребление воды в родах в небольших количествах также не вредит женщине. В Америке, например, даже перед плановым кесаревым сечением женщине разрешается за два часа до операции выпить чистой воды.

Если умеренное употребление воды никак не отражается на здоровье роженицы, то большое количество воды (больше 2,5 литров), выпитое в родах, на 25% увеличивает вероятность развития гипонатриемии (аномально низкое содержание ионов натрия в крови). Гипонатриемия может возникать, в том числе, из-за излишнего употребления воды и приводить к сильным головным болям, рвоте, а в тяжелых случаях к более серьезным последствиям.

Ученые не советуют женщинам в родах пить много жидкости, потому что желудок из-за сниженной моторики медленнее избавляется от содержимого, что может привести к рвоте. Считается, что лучший напиток во время родов – чистая вода, которую следует пить в небольших количествах маленькими глотками, когда роженица чувствует в этом потребность.

2. Если вы думаете, что в родах вам не понадобятся напитки или еда, но есть возможность их взять, лучше все-таки захватить с собой что-нибудь. Никто не знает, как долго будут продолжаться роды, и, по большому счету, предсказать ваши желания заранее тоже невозможно. Это может показаться смешным, но для многих женщин очень приятны и значимы воспоминания о том, как им удалось что-то съесть или выпить в активной фазе первого периода родов.

3. В случае, если вы будете пить или получать жидкости внутривенно, надо обязательно следить за тем, чтобы вы писали не реже, чем раз в 2-3 часа. Если вам сложно дойти до туалета, обязательно попросите кого-то из персонала роддома (или вашего партнера) помочь вам. 

4. В случае, если в какой-то момент вы почувствуете, что вас тошнит, не сдерживайте рвоту - это только отвлечет вас и отберет у вас силы. Кстати, некоторые акушерки считают, что после рвоты раскрытие шейки матки идет эффективнее.

5. Слушайте себя. Вполне вероятно, что если вам хочется плотно поесть, роды еще не вошли в активную фазу, и вы вполне можете позволить себе прием пищи (и может быть даже вздремнуть немного перед тем, как ехать в роддом!). Если вы явно хотите пить, скорее всего это значит, что той жидкости, которая есть у вас в организме, вам не хватает. 

Некоторые специалисты считают, что кесарево сечение требовалось бы реже, если бы женщины не забывали поддерживать собственные силы во время родов с помощью еды и питья. Впрочем, исследования показывают, что продолжительность и течение родов не зависят напрямую от того, едите вы или нет.

Поэтому если вы не можете есть во время родов – не переживайте. Лучше всего прислушиваться к потребностям организма и руководствоваться собственным аппетитом, когда дело касается утоления голода и жажды во время родов.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление