Витамин В12 [LifeBio.Wiki]

Аллергия на витамин б

Фармакологическая группа: витамины; витамины группы BСистематическое (IUPAC) название: альфа-(5,6-диметилбензимидазолил) кобамидцианидПрименение: перорально, внутривенно, внутримышечноБиодоступность: легко всасывается в дистальной половине подвздошной кишкиСвязывание с белками: очень высокое связывание с конкретными белками плазмыСвязывание гидроксокобаламина немного выше, чем цианокобаламина.Метаболизм: печеньПериод полураспада: примерно 6 дней (400 дней в печени)Выделение: почечноеФормула: C63H88CoN14O14PМол. масса: 1355,37 г/моль

Кобаламин (витамин В12) – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нервной системе человека.Также известен, как: цианкобаламин, кобаламин, метилкобаламин, 5-деоксиаденозилкобаламин, аденозилкобаламин, кобамамид, дибензозид, гидроксикобаламин.Формы выпуска:

  • в составе витаминов и минералов

Метилкобаламин – одна из форм витамина В12. Физически он напоминает другие формы витамина В12. Внешне метилкобаламин представляет собой темно-красные кристаллы, которые легко растворяются в воде, образуя прозрачные растворы вишневого цвета.Витамин В12, или кобаламин – водорастворимый витамин, играющий ключевую роль в нормальном функционировании мозга и нервной системы и участвующий в формировании крови. Он представляет собой один из восьми витаминов группы В. Как правило, этот витамин участвует в метаболизме каждой клетки человеческого тела, особенно это касается синтеза и регулирования ДНК, а также синтеза жирных кислот и производства энергии. Грибы, растения и животные не способны синтезировать витамин В12. Только бактерии и археи имеют ферменты, необходимые для его синтеза, и многие продукты являются естественным источником витамина В12 именно благодаря бактериальному симбиозу. Этот витамин является наиболее крупным и структурно сложным витамином и его промышленное производство может осуществляться только при помощи бактериального ферментационного синтеза.Витамин В12 состоит из класса химически родственных соединений (витамеров), каждое из которых обладает витаминной активностью. Он содержит биохимически редкий элемент кобальт. Биосинтез основной структуры витамина осуществляется только бактериями (которые обычно производят гидроксокобаламин), однако преобразование различных форм витамина может осуществляться и в организме человека. Общая полусинтетическая форма витамина, цианокобаламин, не встречается в природе. Ее получают из бактериального гидроксокобаламина, а затем используют во многих фармацевтических препаратах и добавках, а также в качестве пищевой добавки, благодаря ее стабильности и более низкой стоимости производства. В организме он превращается в физиологические человеческие формы метилкобаламин, аденозилкобаламин и минимальную концентрацию цианида в качестве остатка. В настоящее время гидроксикобаламин, метилкобаламин и аденозилкобаламин можно найти в составе более дорогих фармакологических средств и пищевых добавок. Витамин В12 был открыт благодаря поискам средства от пернициозной анемии, аутоиммунного заболевания, при котором разрушаются париетальные клетки желудка, ответственные за секрецию внутреннего фактора. Внутренний фактор оказывает влияние на нормальное поглощение витамина В12, и его отсутствие при пернициозной анемии вызывает дефицит витамина B12. В дальнейшем были изучены многие другие виды дефицита витамина B12 и их биохимические эффекты.

Терминология

Названия «витамин В12» и «кобаламин» обычно относятся ко всем формам этого витамина. Некоторые врачи полагают, что использование витамина можно разделить на две категории.В широком смысле, B12 относится к группе кобальтсодержащих витамерных соединений, известных как кобаламины. Сюда включается цианокобаламин (артефакт, формируемый с использованием активированного угля, который всегда содержит следы цианида для очищения гидроксикобаламина), гидроксокобаламин (другая лекарственная форма, производимая бактериями), и, наконец, два естественных кофактора формы В12 в организме человека: 5-деоксиаденозилкобаламин (аденозилкобаламин-AdoB12), кофактор метилмалонил мутазы кофермента А (MUT) и метилкобаламина (MeB12), кофактор 5-метилтетрагидрофолат-гомоцистеин-метилтрансферазы (ССО).Термин «B12» может использоваться для обозначения цианокобаламина, основной формы B12, используемой в продуктах и пищевых добавках. В редких случаях при повреждениях глазного нерва организм способен лишь незначительно использовать эту форму из-за высокого уровня цианида в крови в связи с курением. Для борьбы с симптомами заболевания требуется отказ от курения или использование другой формы витамина В12. Тем не менее, табачная амблиопия является редким заболеванием, и еще не ясно, представляет ли она собой своеобразный дефицит B12, устойчивый к лечению цианокобаламином.Наконец, так называемый псевдовитамин-В12 относится к биологически неактивным в организме человека аналогам витамина B12, и присутствует наряду с В12 в организме человека, а также во многих пищевых источниках (включая животных), и, возможно добавках и обогащенных продуктах питания. В большинстве цианобактерий, включая спирулины и некоторые водоросли, такие как сушеные Асакуса-нори (Porphyra Tenera), преобладает псевдовитамин-В12.

Применение витамина В12

Аллергические реакции на витамины могут возникнуть еще с младенчества, когда, попадая в организм с молоком матери или дополнительным питанием, вызывают неоднозначный протест всей иммунной системы.

Это происходит потому, что иммунная система ошибочно классифицирует их как опасные вещества и, защищаясь, начинает вырабатывать антитела.

При повышенном скоплении антител в мышцах образовывается свободный гистамин, который и провоцирует аллергические симптомы организма в виде отека окружающих мягких тканей, спазма гладких мышц, учащения сердцебиения, снижения артериального давления.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать как малая доза принятого витаминного раздражителя, так и его передозировка.

Некоторые витаминные препараты вызывают аллергию при приеме их комплексно, хотя сами по себе каждый витамин отдельно не представляет никакой угрозы для организма. В такой ситуации лучше перейти на прием витаминов по отдельности, избегая большого количества наименований за один прием.

Симптомы аллергии на витамины схожи с признаками более распространенной пищевой аллергии. Это могут быть:

  • кожные реакции – сыпь, волдыри, отеки и покраснения;
  • кашель, чихание и насморк;
  • затрудненное дыхание;
  • отек гортани и губ;
  • тяжелые проявления в виде отека Квинке или астматических приступов.

Точный диагноз может поставить только врач-аллерголог. Для этого потребуется провести некоторые лабораторные исследования – анализы крови, кожные пробы и др.

2 группа: витамин В3 -20 мг

Они работают в тесном функциональном единстве, но дозировки разные и отличаются друг от друга на порядки.

Это все вместе и дополненное малоизвестными провизорам веществами, такие как

ПАК , холиноситол – 200 мг

Все это вместе и составляет витамины группы В – комплекс. Их 11 витаминов и попробуйте дать их несбалансированными или что-то выкинуть, попробуйте принимать длительно или увеличить лозу, то вы  получите (по не знанию поликлиники) так называемую аллергию на витамины группы В. Могут быть разные признаки на дефицит тех витаминов, которые не вошли в данный комплекс.

  • густая сыпь разнообразных локализаций,
  • покраснения и отеки, зуд и волдыри,
  • насморк и кашель,
  • анафилактический шок или отек Квинке как тяжелые проявления.

Реакция на витамины группы Д

и другие, которые выпускаются в форме таблеток для приема внутрь. Для детей выпускаются отдельные формы витаминных комплексов в форме сиропа или жевательных таблеток и назначаются в соответствии с возвратом ребенка, потребностями его организма.

Витамин В6 (пиридоксин) полезен для людей с аллергической реакцией на глютамин, вследствие чего они не переносят продукты питания, в состав которых входят пищевые добавки, в частности глютамат натрия (например, в блюдах китайской кухни). Применение данного витамина не эффективно при аллергических реакциях на другие вещества. Однако его назначают при нейродермитах, псориазе, экссудативных диатезах и других аллергических кожных заболеваниях.

При непереносимости глютамата натрия следует принимать 50 мг витамина В6 ежедневно. Продолжительность курса лечения – 3 месяца.

Формы выпуска следующие: пиридоксин (витамин В ) – порошок, таблетки по 0,002, 0,005 и по 0,01 г, ампулы по 1 мл 1 – 5%-ного раствора.

Пиридоксин включен в состав многих комплексных препаратов.

Витамин В имеет сложное строение и относится к водорастворимым витаминам.

Отличительной особенностью его структуры является наличие в ней атома кобальта и цианогруппы. Тем не менее ничтожное количество этого витамина депонируется во внутренних органах, не вызывая интоксикации. Данный витамин устойчив к свету и высоким температурам, разрушается только при стерилизации.

Витамином В12 богаты мясные продукты (говядина, свинина, баранина). Содержится он также в устрицах. Определенные дозы витамина В12 обнаруживаются в обезжиренном сухом молоке, морских продуктах и яичном желтке.

Витамин B12 задействован в делении клеток, оказывает влияние на рост и развитие организма, благотворно воздействует на функции печени, нервной и иммунной системы, активирует процессы свертывания крови, процессы метаболизма, участвует в образовании различных аминокислот.

Витамин В присутствует в разных количествах в препаратах, изготовляемых из печени животных.

Взрослые люди нуждаются в 2 – 3 мкг витамина в день, а дети и подростки – в 0,3 – 1 мкг. При беременности и кормлении потребность в этом витамине увеличивается в 2 раза.

Человек, у которого витамин В не может усваиваться естественным путем, нуждается в инъекциях. Витамин В для инъекций выпускается в виде цианкобаламина или гидроксокобаламина в ампулах по 1000 мкг/мл.

При недостаточности витамина В наблюдаются выпадение волос, нервные расстройства и кожные заболевания.

Следствием передозировки витамина В могут быть угревидные высыпания на коже.

В целом витамин В безопасен и нетоксичен.

В случае аллергических реакций витамин В назначают при астме, хронической сыпи, хроническом аллергическом дерматите, псориазе, нейродермитах и аллергической восприимчивости к солям серной кислоты, которые содержатся в яичном желтке и входят в состав некоторых лекарственных препаратов, включая ингаляционные бронходилататоры.

.

Цитрусовая диета

В зимние холодные дни наш организм так нуждается в витаминах легкости и бодрости. Нам могут дать это цитрусовые, у которых среди полезных элементов есть специфические «вещества стройности».

Слышала, что синтетические витамины усваиваются организмом человека гораздо хуже, чем натуральные. Каким способом можно улучшить их усваивание?Т.В.Солнцева, Вологодская область

Природные и синтетические витамины в большинстве случаев идентичны по своей химической структуре и функциям. Исключение составляет синтетический витамин Е, который несколько менее активен, чем природный. Исследования также показали, что синтетический бета-каротин, наоборот, лучше усваивается в кишечнике человека, чем природный. Если речь идет об одинаковых соединениях, абсолютно неважно, какого они происхождения – природного или синтетического. Для производства витаминных препаратов всегда используют хорошо усваиваемые формы витаминов. Полезно знать, что любые витаминные препараты усваиваются лучше, если их принимать в первой половине дня. Жирорастворимые витамины А, Д, Е и К лучше всего принимать во время еды, а витамин С – после. Благодаря этому их усвояемость в кишечнике улучшается.

У меня язва желудка, сопровождающаяся хроническим гастритом. Обычно стараюсь не есть продуктов, содержащих кислоту. Как же мне в таком случае принимать витамин С (аскорбиновую кислоту)?Ирина Григорьева, Москва

Читайте также:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление