Курение при беременности. Прием алкоголя во время беременности

Беременность алкоголь и курение

В последние годы значительно увеличилось употребление беременными женщинами различных простых и сильнодействующих лекарственных препаратов, а также обычных, но потенциально вредных веществ. Наблюдая таких пациенток и оказывая им помощь, приходится сталкиваться с разнообразными социальными проблемами.

Особенно опасны спиртосодержащие напитки в первые недели, когда идет период большого органогенеза, у ребенка закладываются все органы и системы.

Употребление вина, водки и даже пива на ранних сроках может привести к нарушению развития с формированием крупных, и даже не совместимых с жизнью пороков развития. Это и атрезии, отсутствие проходимости желудочно-кишечного тракта, и пороки легких, мочеполовых путей, половых органов, и самое страшное – нервной системы. Этот вид наркотика может привести к крайне тяжелым повреждениям нервной трубки плода, и рождению младенца с анэнцефалией (отсутствием головного мозга), спинномозговой грыжей. Всё это описано как алкогольный синдром плода (FAS).

К сожалению, сочетание трех понятий: беременность, алкоголь и курение сегодня являются основными причинами вырождения целых слоев населения.

На Руси существует традиция, запрещающая употребление вредных напитков не только после зачатия, но и на свадьбе. Молодым запрещалось пить, категорически, так как предстояла первая брачная ночь, которая вполне могла дать начало новой жизни. 

Часто употребление алкоголя и курение в период беременности вызывает стойкое непринятие. Таким образом, организм защищает себя самостоятельно, не позволяя вредным веществам навредить ребенку. В случае преднамеренного злоупотребления этими привычками, последствия могут быть самыми неприятными и трагическими.

Влияние алкоголя на плод во время беременности

  1. Риск выкидыша и преждевременных родов резко увеличивается.
  2. Развитие алкалоидного синдрома, когда ребенок уже рождается алкоголиком.
  3. Аномалии лицевого строения, внутренних органов и полового признака.
  4. Отклонения психической системы, задержка физического роста и нормального развития.
  5. Пороки сердечно – сосудистой системы.
  6. Патологии головного мозга: эпилепсия и тяжелые нервные расстройства.

Все эти факторы лишь верхушка айсберга. Ни один врач не сможет с точностью спрогнозировать вероятные последствия, оказанные употреблением спиртного для вашего ребенка. Известны случаи врожденных аномалий и страшных пороков развития.

Большинство инвалидов были зачаты и рождены алкоголиками, при этом совсем неважно, употреблялись ли спиртные напитки регулярно или время от времени.

Алкоголь отличает одно «хитрое» свойство – негативные последствия проявляются через определенный промежуток времени. Алкоголь на первых неделях беременности в больших количествах может привести к выкидышу, а если и нет, то это может негативно повлиять на органы и ткани эмбриона. Что характерно, последствия могут проявиться только спустя несколько месяцев или даже года после родов. Например, если мать весь период беременности пила только пиво, последствия могут появиться не только впервые годы жизни, но и позже, как правило, в подростковом возрасте. Это объясняется тем, что под воздействием гормонов происходит выброс всех генетических "поломок" которые являются следствием употребления алкоголя в период беременности.

Ученые расходятся в своих мнениях можно ли пить алкоголь на ранних сроках беременности, их исследования привели к противоположным результатам. Ученые из Канады провели исследования взаимосвязи между степенью дородового воздействия алкоголя и возникновением реакции на стресс у малышей, и пришли к выводу, что употребление спиртного в течение первых дней и недель беременности, даже в количестве, не превышающим социально приемлемые уровни, приводит к нарушению развития у детей стрессовых систем.

Исследования финских и датских ученых, которыми в течение 10 лет собрано и обработано информацию о 5000 беременных женщин и их детях, показали, что пять и больше порций спиртного выпитого беременной женщиной в течение недели увеличивало вероятность появления крипторхизма у ребенка в три раза. Как влияет меньшее количество спиртного на вероятность развития заболевания не установлено, но ученые уверены, что и небольшие дозы алкоголя влияют негативно на плод.

Как уже говорилось выше, курение на ранних сроках опасно. Кислородное голодание приводит к таким последствиям, как маленькая масса тела, недоношенность, истонченные стенки легких, слабая дыхательная система. Как следствие, в чуть старшем возрасте, не исключена астма и частые бронхиты и пневмонии. Также необходимо учесть развитие нервной системы. Дети курильщиц (в большинстве случаев) позже начинают считать и читать, интеллектуальные тесты показывают не слишком высокий уровень, а логическое мышление развивается слабо.

Однако следует учесть, что обследуемые датчанки употребляли небольшое количество алкоголя только до зачатия, а не во время беременности, т.е. в период, когда яйцеклетка и зародыш наименее чувствительны к алкоголю. Это и позволило сделать вывод, что употребление женщиной алкоголя до зачатия на самом зачатии не сказывается. В организме беременной женщины алкоголю не место! Еще в 1988 году профессором Мэтью Кауфманом было показано, что в клетках человеческих выкидышей в возрасте от шести до восьми недель были найдены те же изменения, что и в мышиных эмбрионах, подвергавшихся действию алкоголя. Это означает, что алкоголь может нанести вред зародышу после зачатия.

Конечно, природа сама стремится оградить человечество от последствий алкоголизма. У женщин, выпивающих от одной до двух единиц алкоголя в день, и первые три месяца беременности риск развития выкидыша во втором триместре беременности, оказывается, в два раза выше, чем у непьющих. Часто причинами выкидышей на ранних сроках беременности в этом случае становятся различные генетические аномалии и нарушения развития, часть из которых может быть следствием действия алкоголя. Таким образом, как ни кощунственно это звучит, по законам природы "отбраковывается" патологический генетический материал. Подытоживая результаты разговора, можно сделать следующие выводы:

Влияние алкоголя на плод и беременность в целом

Если женщина в течение беременности употребляет алкоголь, то в несколько раз увеличивается риск невынашивания плода либо рождения маловесных детей. Возможно и развитие фетального алкогольного синдрома. Аномалии лица, органов, отставание малыша в умственном и физическом развитии – вот какие последствия имеет данное заболевание.

Негативные последствия употребления алкоголя не столь однозначны. Всё зависит от дозы и регулярности приёма, и от индивидуальных особенностей организма. Действительно многие акушеры прописывают красное сухое вино, или даже коньяк беременным, страдающим гипотонией — склонностью к пониженному давлению. Алкоголь разжижает кровь, расширяет сосуды, соответственно, повышает давление и снабжение кислородом плода. Перед приёмом алкогольных напитков проконсультируйтесь с лечащим врачом, если вы гипертоник — употреблять алкоголь нельзя ни в коем случае. Злоупотребление спиртным может негативно сказаться на печени ребёнка и привести к преждевременным родам. Считается, что алкоголизм передаётся по наследству.

www.pregnancycalendar.ru

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление