Когда можно забеременеть после выкидыша?

Возможность забеременеть после выкидыша

К сожалению, выкидыш – это довольно частое явление. Однако если у вас не получается забеременеть после выкидыша, не расстраивайтесь раньше времени. Вероятность успеха забеременеть после самопроизвольного выкидыша довольно велика и составляет 80%. Важно чувствовать себя готовой попытаться еще раз.

Кто виноват?

Чаще всего - никто. Дело в том, что при зачатии ребенок получает половину генетической информации от матери и половину от отца. В момент слияния отцовской и материнской клеток образуется совершенно новая клетка с уникальным набором хромосом. Причем этот набор еще и претерпевает изменения - хромосомы перекрещиваются и обмениваются участками.

При этом порой утрачиваются некие важные для нормального развития беременности гены, и с самого начала такая оплодотворенная яйцеклетка оказывается нежизнеспособной. Если утрачены те гены, которые потребуются на поздних сроках развития, беременность какое-то время может развиваться нормально, без каких-либо признаков приближающегося несчастья.

Итак, в основе большинства выкидышей лежат генетические причины, делающие невозможным сохранение данной беременности. В этом случае родителям остается лишь смириться с тем, что произошло, - от случайных нарушений генетического кода никто не застрахован - и надеяться на то, что исход следующей беременности будет благополучным. Однако многие другие причины выкидышей медицина в силах и предвидеть, и предупредить.

Когда после выкидыша можно беременеть

Этот факт следует знать каждой женщине, которая полагается на волю природы, думая, что беременность после выкидыша наступит, когда организм будет к этому готов. Такое мнение весьма опасно. С точки зрения физиологии выкидыш является началом нового цикла – а значит, через две-три недели у вас может наступить овуляция.

Поздними выкидышами называют те случаи самопроизвольного прерывания беременности, которые происходят после 16 недели беременности. Причину подобного выкидыша установить гораздо проще, чем прерывания беременности на ранних сроках. Чаще всего поздние выкидыши происходят в том случае, если имела место травма у беременной женщины или же у плода существовали какие – либо генетические нарушения.

В медицине существует такое понятие, как привычные выкидыши. О таком определении хотя бы один раз слышала любая женщина, но мало кто точное знает, что же оно значит. Многие ошибочно полагают, что привычным называют любой выкидыш, который произошел не в первый раз. Однако это не совсем верно – на самом деле привычным выкидышем, или привычным невынашиванием беременности, врачи гинекологи называют второй и все последующие выкидыши, при условии, что они произошли один за другим, не чередуясь успешными беременностями и рождением ребенка.

Причины выкидыша – кто виноват?

Несмотря на то, что все женщины знают о том, что определенный риск самопроизвольного прерывания беременности существует для каждой беременной без исключения, сталкиваясь с этой бедой лично, снова и снова задают вопрос – кто виноват в произошедшем?

На самом деле, чаще всего, в самопроизвольном прерывании беременности не виноват ровным счетом никто. Как известно, при оплодотворении яйцеклетки генетическая информация ребенку передается в равных долях – половина от отца, а вторая половина – от матери. В тот самый момент, когда сперматозоид проникает в яйцеклетку, образуется абсолютно уникальная клетка, которая обладает собственным набором хромосом.

В обязательном порядке проводят исследование гормонального фона женщины (для анализа используют кровь) и уровень кетостероидов (используют мочу). Целью данных анализов является определение уровня мужских половых гормонов в организме женщины. В некоторых случаях на переизбыток мужских половых гормонов указывает чрезмерное оволосение рук, ног, наличие темных волосков над верхней губой у женщины. Если результаты анализов укажут на повышенное содержание андрогенов (мужские половые гормоны), назначается курс лечения препаратами, которые блокируют их продуцирование.

Для того чтобы беременность после выкидыша была благополучной, необходимо, чтобы нормально работала щитовидная железа и надпочечники женщины. Поэтому врач направляет пациентку на обследование этих органов. В случае определения патологии данных органов, женщина проходит лечение у терапевта и эндокринолога.

Кроме того, женщину и супруга обязательно обследуют на наличие венерических заболеваний (хламидии, герпес, цитомегалия, уреаплазмоз, микоплазмоз).

В то время как некоторые считают визит к врачу бессмысленным и ненужным, другие придерживаются мнения, что именно профессиональные и квалифицированные консультанты здоровья могут решить, действительно ли пара готова к новой беременности после недавно случившегося выкидыша.

Отторжение плода женским организмом может быть по нескольким причинам.Среди них – возможность того, что иммунная система матери считает плод чужеродным телом.В таких случаях необходимо делать переливание крови, что возможно предотвратит повторное отторжение.

Очень важно положительно относиться к своей беременности, ведь позитивные эмоции помогают не только стать более спокойной, но и выносить здорового ребенка.


Когда можно повторить попытку зачатия? Специалисты советуют не раньше полугода-года. К этому моменту заживут не только телесные, но и психические раны. Практика показывает, что часто новая беременность наступает через 2-3 месяца после самопроизвольного аборта. Это в том случае, если реабилитационный период прошел гладко и без осложнений, а морально женщина готова к новой беременности. Иногда, как мы уже писали, пара боится повторения трагедии и не решается на повторную попытку. Иногда, наоборот, после прервавшейся беременности хотят как можно скорее попытаться зачать ребенка. Вот что пишет по этому поводу одна форумчанка: «По себе знаю, что сразу после выкидыша, есть ощущение, что нужно как можно быстрее забеременеть. Ну, как бы вернуть жизнь в нормальное русло, в тот период, когда все было правильно. Вы ведь всем своим существом готовились стать мамой, когда все так оборвалось, и это тяжелый удар по психике, прежде всего (не знаю, понятно ли я выражаюсь). Лично я глубоко убеждена, что это надо пережить, что горе нужно отгоревать, обязательно успокоиться (у меня это заняло около 3 месяцев), и только потом пытаться беременеть!».  Вывод напрашивается такой: не спешите. Главный критерий в этом деле — ваша моральная и физическая готовность.

Беременность после родов

через сколько после выкидыша можно забеременеть вновь

Подведение итогов статьи

Вам стало известно, через сколько можно успешно зачать ребенка после выкидыша. Необходимо сказать, что с этой патологией стакиваются примерно 40 процентов женщин. Некоторые из них даже и не знают, что были беременны. Повторяется ситуация лишь в 8-10 процентах случаев. При этом уже может идти речь о привычном невынашивании. Если вы столкнулись с таким диагнозом, то не стоит как можно скорее приступать к планированию очередного зачатия. Сначала нужно выяснить причину ваших неудач. Это поможет обезопаситься от повторения неопрятного момента. Успешного вам планирования и легкой беременности!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление