Отсутствие токсикоза при беременности: хорошо или плохо?

Беременность без токсикоза это нормально

Среди женщин бытует мнение, что токсикоз является постоянным и обязательным спутником беременности. Многие рожавшие женщины утверждают, что проявление утренней и дневной тошноты – один из первых и явных признаков беременности, а вот его отсутствие – повод для беспокойства. Поэтому, многие женщины, даже при задержке менструации и отсутствии токсикоза не спешат делать тест на беременность, списывая свое состояние на обычное переутомление. Однако то, что беременность может протекать и без утренней тошноты – является фактом и даже нормальным, хоть и довольно редким явлением. И это не сказка и не выдумка, а факт, подтвержденный специалистами.

если нет токсикоза

Женщины полагают, что беременность без токсикоза невозможна. А те дамы, которые уже рожали, утверждают, что утренняя и дневная тошнота – это самые первые и обязательные признаки наступившей беременности. Если же тошноты нет, тогда появляются причины для беспокойства и опасения. Многим женщинам свойственно даже при задержке менструального цикла не делать тест на беременность, полагая, что без токсикоза «интересное» положение нереально.

Фактически токсикоз во время беременности возникает вследствие нарушения процесса адаптации организма к новому состоянию, которому способствуют следующие причины:

  • Одна из причин, почему у беременных возникает токсикоз – это патологические процессы, которые нарушают функцию рецепторного аппарата матки, а также способствуют возникновению неприятных импульсов, которые исходят от плодного яйца. К ним относятся изменения в эндометрии, которые связаны с эндокринными и другими заболеваниями, заболевания половых органов, не правильное развитие или недоразвитость матки и ее рецепторного аппарата. Естественно, когда начинается токсикоз у беременных, все эти недуги выявляются во время диагностики и женщина проходит курс лечения.
  • Также одной из причин, почему бывает токсикоз у беременных, являются изменения в центральной нервной системе, которые способствуют неправильной переработке импульсов (нормальных в том числе), исходящих от плодного яйца. То есть, при дискоординации определенных нервных процессов в коре головного мозга, и в системе кора — подкорка, во время перевозбуждения ретикулярной формацией происходит неправильная переработка импульсов, что собственно и провоцирует токсикоз , симптомы которого в данном случае могут быть самые разные. В этот период физиологической перестройки может нарушиться процесс  обмена веществ, функционирования сердечно-сосудистой, кровеносной и других систем.
  • Кроме того, сильный токсикоз может возникнуть вследствие наследственной предрасположенности. Доказано, что в 35% случаев если у бабушки и матери беременной женщины наблюдался токсикоз, он обязательно повторно проявится, и сказать точно, сколько длится токсикоз, вызванный именно этой причиной к сожалению не возможно.
  • Помимо физического фактора, в роли причины токсикоза у беременных, может быть еще и психологический фактор, а именно зачатие в очень молодом возрасте и внутренняя неготовность к материнству. Далеко не все женщины планируют свою беременность и не все юные девушки умеют грамотно предохраняться, вследствие чего – нежелательное зачатие ребенка. И в результате, когда появляется токсикоз, которая не планировалась, с рвотой, в большинстве случаев – это не проявление нарушений в организме, а следствие нервного потрясения.

В случаях, когда ребенок является желанным, также не редко встречаются женщины, которые неожиданно начинают переживать о том, правильно ли они поступили, готовы ли они к такому серьезному шагу в жизни и т.п., что неизбежно приводит к стрессовому расстройству, при котором токсикоз первой половины беременности является следствием столь эмоциональных переживаний.

Многие биологи на сегодняшний день выдвигают предположение, что ранний токсикоз беременных – это, своего рода, некий «нос локатор», благодаря которому женщина острее чувствует пищу (что она вдыхает и ест). А повышенная чувствительность к запахам и неожиданное отвращение к еде, которые появляются когда беспокоит токсикоз в начале беременности – это природное предупреждение для матери, чтобы она стала внимательнее относиться к тому, что она ест и пьет.

Токсикоз в первом триместре беременности

Некоторые ученые полагают, что токсикоз является естественной защитой плода от воздействия негативных факторов. К примеру, вынуждает маму питаться правильно, гулять больше или бросить курить.

-Значит, токсикоз - это даже полезно в какой-то степени?

- Многие считают, что тошнота и рвота вполне нормальное для беременной явление. Но на самом деле такое состояние может быть опасным и для мамы, и для плода. В принципе, считается нормальным, если в течение некоторого времени беременная женщина ощущает приступы тошноты и рвоты, не чаще двух раз в сутки, в основном утром и натощак. Но только при условии, что общее состояние женщины не ухудшается. Если же будущей маме становится все хуже, она не может есть и приступы случаются часто, а к тому же наблюдается потеря веса - это очень опасно. Поэтому лучше не допускать до такого состояния, а начинать лечить токсикоз вовремя.

-Как разделить когда плохо, совсем плохо и когда невыносимо плохо?

Прислушайтесь к себе. Ну, ведь чего-то Вам все же хочется? Виноград? Черешня? Квашеная капуста? Творог? Черный хлеб с подсолнечным маслом? Найдите то, что подходит именно Вам.

Медицинские средства борьбы с токсикозомИсключительно по назначению врача: церукал, спленин (уколы), глюкоза с витамином С (капельница), Эссенциале фортэ, Полифепан.

Одним из эффективнейших методов лечения раннего токсикоза беременных считается иммуноцитотерапия, когда беременной в кожу предплечья вводят клетки крови (лимфоциты) ее мужа. Однако перед проведением этого метода мужу придется пройти обследование на наличие различных инфекций: гепатитов В и С, ВИЧа, реакции Вассермана. Но это того стоит, ведь улучшение самочувствия будущей мамы наступает, как правило, уже через 24 часа.

серьезная

11 июн 2013, 22:05

, все отлично!!!!

Я за всю беременность так и не познакомилась с ним

И я так и не познакомилась со всеми "прелестями" за период беременности. Хотя 7 недель - все еще может быть

осипяшка

11 июн 2013, 22:10

меня тоже мучал вопрос-почему меня не тошнит, а всех тошнит. выяснилось чуть позже.

меня тоже мучал вопрос-почему меня не тошнит, а всех тошнит. выяснилось чуть позже.

вы сейчас тут всех беременных распугаете

сочувствую вам, но наличие или отсутствие токсикоза ни о чем не говорит!

вот у меня и токсикоз ужасный был, и грудь набухла, и живот вылез, а оказалось анэмбриония

У меня не было токсикоза вообще. Беременность протекала нормально. Результат сопит рядом

Ange ou Demon

11 июн 2013, 22:33

У меня тоже обе беременности без токсикоза.только все время хотелось мяса.о первой беременности задумалась,когда пришла в ресторан и съела полукилограммовый стейк

Данный симптом не является самым мучительным для женщин, зато ежедневные приступы рвоты и тошноты волнуют будущих мам гораздо сильнее. Поэтому женщинам, еще только планирующим беременность, вместо того, чтобы задаваться вопросом «можно ли при беременности избавиться от тошноты» специалисты рекомендуют позаботиться о профилактике токсикоза. Прежде, чем забеременеть, женщина должна привести в порядок свою нервную систему, позаботиться о пищеварительной системе.

Многих женщин интересует вопрос, может ли беременность протекать без признаков? Исходя из многолетней практики врачей гинекологов, многие утверждают, что вполне возможно!

Иногда женщины выявляют беременность на 4 – 5 месяце, когда активно начинает расти плод и увеличивается живот, при этом менструальных цикл у них может наблюдаться до 2 месяцев после зачатия, также полностью отсутствует токсикоз, молочные железы не увеличиваются в размерах, не ощущается слабость и другие изменения. Отсутствие менструального цикла на протяжении одного, двух месяцев, женщины объясняют гормональными изменениями или другими расстройствами, которые случаются у каждой женщины.

Причины такого явления до конца не изучены, но исходя из опыта врачей и изученного материала на различных форумах, можно сделать вывод, что отсутствие признаков беременности довольно распространенно среди женщин и встречается у 7%. Обычно беременность без симптомов диагностируется врачами на втором триместре, когда значительно увеличивается живот или женщина ощущает первые движения ребенка. Может ли беременность протекать без признаков? - зависит от организма женщины, также очень часто наблюдаются менее выраженные симптомы беременности, небольшая утренняя тошнота, выделения из влагалища, дискомфорт низом живота, нарушение или отсутствие менструального цикла, но женщина может не обращать на них внимания и принимать за другие недомогания. Поэтому многие врачи гинекологи рекомендуют внимательно следить за своим здоровьем, периодически проводить внеплановые гинекологические осмотры и при первых симптомах обращаться к врачу, это поможет не только предотвратить развитие гинекологических заболеваний, но также и возможно выявить беременность, о которой женщина не подозревает.

Следует помнить, что организм женщины особенный и не способный одинаково реагировать на беременность, поэтому отсутствие признаков беременности не может свидетельствовать о нарушениях или заболеваниях, а бить естественным физиологическим и редким явлением.

Вопрос: Возможна ли беременность без признаков?

04 мая 07:53, 2014

спрашивает:

Профилактика токсикоза на ранних сроках беременности

Токсикоз на ранних сроках беременности можно предотвратить (или же немного облегчить состояние) с помощью некоторых профилактические методов. Однако, некоторые медики уверены, что ранний токсикоз (в легкой степени) полезен для женщины и для ребенка, так как помогает защититься от вредных микроорганизмов и веществ.

Но в любом случае, если вы планируете беременность, необходимо пройти полное обследование организма, подлечить хронические заболевания, сбросить лишний вес. Также нужно отказаться от имеющихся вредных привычек (алкоголь, курение, нездоровое питание). Непосредственно перед тем, как зачать ребенка, нужно откорректировать собственное питание – начать больше кушать фруктов, зелени, морской рыбы, мяса. Нужно исключить газированные напитки, копчености, консервы, приправы (особенно богатые глютаматом натрия).

Также рекомендую прочитать интересные статьи:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление