Ангина при беременности

Ангина во время беременности

Для того чтобы понять, как правильно лечить ангину при беременности, нужно знать общую информацию о возможных причинах её возникновения.

Источниками ангины могут стать:

  • Гнойные заболевания ЛОР-органов.
  • Воспаления околоносовых пазух.
  • Кариес.
  • Абсцесс гортани с большими гнойными лакунами (полостями).
  • Менингит, который может развиться из-за распространения инфекции в черепную полость.
  • Септическая интоксикация организма.
  • Воспаление лимфоузлов – лимфаденит.
  • Инфекционный полиартрит.
  • Пиелонефрит.
  • Ревматический миокардит.

Ангина может протекать и в нетипичной форме, особенно в самом начале своего развития. Ангина без температуры при беременности встречается периодически потому, что иммунная система матери направляет свои ресурсы на сохранение плода, а не на адекватное реагирование на вторжение бактерий. Такое начало ангины чревато стремительно развивающимся обострением, когда температура тела может повыситься до 40 градусов в течение одного-двух часов.

Чем опасна ангина при беременности еще? Конечно угрозой здоровью малыша, ведь любое недомогание матери сказывается на всех формирующихся органа и системах плода, кроме того гипертермия у мамы во время заболевания вызывает кислородное голодание у ребенка. Гипоксия плода может закончиться весьма плачевно – выкидышем или гибелью плода. Ангина при беременности последствия может иметь самые серьезные, поэтому при первых же тревожных признаках будущей маме нужно обратиться к врачу и получить своевременную помощь.

Какой бы ни была Ваша ангина — консультация врача обязательна!

Ангина при беременности. Как вести себя правильно

— ни в коем случае не нужно употреблять острую, грубую и слишком соленую пищу, отлично подойдет легкий суп, овощное пюре, молочные каши,

— проводить процедуры полоскания горла солевым и/или содовым раствором (1ч. ложка соли/соды на 250 мл. воды), отваром трав,

Обильное питье

Будущая мама при ангине должна пить больше жидкости, чтобы вывести токсины и восстановить потерю жидкости в организме, особенно при высокой температуре. Это должны быть теплые чаи с медом либо молоко с медом. Никаких морсов и чая с лимоном, ведь кислые напитки противопоказаны.

Отвар ромашки. 1ст.л ромашки аптечной заливается 1ст. кипятка. Укутайте и настаивайте 30мин. Можно использовать не только для полосканий, но и для компрессов.

Посетить стоматолога и отоларинголога. Они проведут проверку на наличие болезней, осложнением которых может стать ангина – кариес или хронический тонзиллит.

При ОРЗ и простуде не заниматься самолечением, а сразу звонить врачу.

Лечение ангины при беременности – непростая задача, так как обязательно должны соблюдаться следующие правила:

  • комплексный подход к лечению;
  • щадящие методы;
  • исключение из плана лечения препаратов, запрещенных беременным.

Последний пункт выполнить сложнее всего, потому что излечение ангины возможно только с помощью антибиотиков, а почти все они имеют противопоказание к применению: беременность и кормление грудью.

Если в результате осложнений больной будет назначена госпитализация, не стоит отчаиваться. Грудное вскармливание можно сохранить. Достаточно сцеживать молоко несколько раз в день. Тогда после маминого выздоровления лактация не прекратится и ребенок вновь сможет вернуться к грудному вскармливанию.

Профилактика ангины у беременных

Для того, чтобы защитить себя от ангины и оградить будущего ребенка от грозных осложнений очень важна своевременная профилактика. Старайтесь избегать контактов с больными в окружающей среде. Если в доме появился больной ангиной, соблюдайте меры предосторожности: носите маску, пользуйтесь индивидуальной посудой, избегайте контактов с больным.

В ожидании беременности и при беременности необходимы консультации ЛОР-врача и стоматолога. Ведь воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, как острые, так и хронический, и прогрессирующий кариес способствуют снижению иммунитета, а, следовательно, и возможному появлению ангины. Именно поэтому важно ликвидировать имеющиеся в организме очаги инфекции.

Для того чтобы оградить себя и будущего ребенка от этого неприятного заболевания необходимо избегать контактов с зараженными людьми. Если заболел кто-то из домашних, максимально ограничьте контакт и соблюдайте всевозможные меры предосторожности: носите маску, выделите для себя и больного отдельную посуду.

Также очень важным моментом является своевременное лечение различных очагов инфекции в ротовой полости: кариозные зубы, хронический тонзиллит, которые способствуют снижению иммунитета и появлению ангины.

Самое главное, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу – вовремя и правильно поставленный диагноз убережет вас от осложнений. Будьте здоровы!

Внимание! Все статьи на сайте носят чисто информационный характер. Мы рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью к специалисту (каталог врачей) или записаться на прием онлайн, заполнив форму.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление