Возможна ли овуляция во время беременности » Женский журнал

Возможна ли овуляция во время беременности

Овуляция является центральным событием нормального менструального цикла и представляет собой выход яйцеклетки из созревшего фолликула яичника. Другими словами, овуляция – это процесс высвобождение зрелой женской половой клетки, которая готова слиться со сперматозоидом и дать начало новой жизни.Подробное описание процесса овуляции, а также значения менструального цикла и менструации мы уже описали в статье: Нормальный менстуальный цикл, которая будет полезна, для читателей малознакомых с физиологией женской половой системы.В случае регулярных менструальных  циклов, овуляция обычно наступает примерно в период между 11 и 21 днем от первого дня последней менструации, или за 12-16 дней до следующей менструации. 

Как можно рассчитать момент овуляции?

Как уже было сказано выше, процесс овуляции тесно связан с менструальным циклом. Продолжительность менструального цикла и момент овуляции у женщин зависят от многих факторов, поэтому определение предположительного момента овуляции может потребовать от читательниц  тщательного изучения собственного организма и характера своего менструального цикла. Для определения приблизительного момента овуляции используется сочетание нескольких методов:


Овуляция — самая короткая фаза цикла, она наступает на 12–15-й день и длится всего от 24 до 48 часов — именно столько времени нужно яйцеклетке, чтобы выйти из яичника и спуститься по маточной трубе к матке.Вероятность беременности при овуляции наиболее велика, поэтому женщинам, желающим поскорее забеременеть, очень важно знать дату наступления овуляции и планировать половые акты за несколько дней до дня Х или во время него.

, гормональных сбоях, абортах, после родов и в предклиматический период. Овуляция во время беременности прекращается временно, а при наступлении климакса - навсегда.

Понятия овуляция и беременность не разделимы на стадии планирования, каждую  женщину, мечтающую забеременеть, очень волнует ряд вопросов, связанных с овуляцией.

Физиология цикла овуляции

Как только каждая здоровая девочка в возрасте 11-15 лет начинает менструировать, что является показателем готовности ее организма к деторождению, так появляются проблемы, связанные с подсчетом дней менструального цикла и законным вопросом, почему менструация не наступает, или наоборот, почему не наступает долгожданная беременность. Это заставляет женщину все время думать и ждать, быть в неведении, что же с ней происходит каждый месяц. И так каждый месяц на протяжении десятков лет.

Можно ли забеременеть после месячных?

Если у женщины короткий месячный цикл до 28 дней, то вероятность забеременеть после месячных и до новой овуляции существует, поскольку сперматозоиды некоторых мужчин активны до 7 дней. Например, при цикле в 24 дня овуляция может наступить и перед месячными. В этом случае при незащищенной половой связи в первый день после менструации может произойти зачатие. Это индивидуальная особенность женского организма.

В норме ежемесячный цикл варьируется от 28 до 32 дней. При таком идеальном варианте и регулярности месячных в течение года можно более точно подсчитать благоприятные и «безопасные» дни.

Именно фаза желтого тела и является тем периодом, когда наступление беременности невозможно. Эта фаза начинается на другой день после овуляции и длится до начала менструации. Беременность после овуляции не наступает потому, что зрелая яйцеклетка сохраняет жизнеспособность лишь 24 часа, или даже меньше, после чего уже не может быть оплодотворена, и разрушается. Поэтому, после овуляции можно забеременеть лишь в очень краткий промежуток времени.

Однако, женский организм устроен слишком сложно, поэтому, подобные арифметические расчеты не всегда оправдываются. В связи с этим, на женских форумах часто спрашивают, можно ли забеременеть вне овуляции?

Ведь наблюдается не так уж мало случаев, когда беременность наступала в тот день менструального цикла, который считался совершенно безопасным. Медики связывают это с изменчивостью гормонального фона у женщины, и его зависимостью от эмоционального состояния.

Например, на фоне стресса, менструальный цикл может существенно измениться, а значит, изменения затронут и период овуляции. Как следствие, произойдет выделение яйцеклетки сразу двумя яичниками, в разные дни цикла, поэтому, женщина может забеременеть даже в период месячных.

Можно ли забеременеть без овуляции?

Отсутствие овуляции говорит о том, что в женском организме не образуется полноценных яйцеклеток, способных к оплодотворению. В такой ситуации говорить о наступлении беременности не имеет смысла, ведь отсутствует самое главное условие для благополучного зачатия.

Как забеременеть при отсутствии овуляции? Прежде всего, выявить причины, по которым произошел серьезный сбой репродуктивной функции у женщины. Скорее всего, проблема заключается в сильном гормональном дисбалансе, который корректируется правильно подобранной терапией.

В некоторых ситуациях, когда диагностирование причин отсутствия овуляции не дает результатов, женщинам внутримышечно вкалывают, в предполагаемый овуляционный период, гормон, способствующий созреванию и выходу яйцеклетки. В таких случаях, для наступления желанной беременности, партнерам рекомендуют совершение нескольких половых актов в течение двух суток после гормональной инъекции. Введенный в женский организм препарат не только способствует дозреванию яйцеклетки, но и активно участвует в процессе разрушения стенки фолликула, которая препятствует её выходу.

Можно ли забеременеть во время овуляции?

Однозначно ответить на этот вопрос практически не возможно, исходя из понятия «овуляции». Так, например, если рассматривать физический процесс оплодотворения, то он не может наступить именно в тот момент, когда яйцеклетка выходит из фолликулярной оболочки. Скрещивание возможно лишь в полости матки или в фаллопиевой трубе, когда активные сперматозоиды достигли этой зоны, не «дождавшись» выхода яйцеклетки. Однако когда оплодотворение происходит вне матки, то вероятность прикрепления плодного яйца в маточной трубе очень велика, следствие — внематочная беременность.

В ближайшие сутки после овуляции вероятность зачатия является самой высокой. При этом для успешного оплодотворения совсем не обязательно иметь связь с партнером именно в этот день. Подойдут и те сперматозоиды, которые попали в организм женщины за 3-5 суток до овуляции, так как именно такой промежуток времени мужские половые клетки сохраняют свою жизнеспособность, и готовы к слиянию с яйцеклеткой. Поэтому на вопрос, можно ли забеременеть после овуляции, чаще всего женщина получает положительный ответ.

Если после овуляции прошло 24 часа, а оплодотворения так и не случилось, яйцеклетка начинает разрушаться и погибает. И тогда беременность уже невозможна.

Однако в некоторых случаях оплодотворение наступает в те дни, в которые, по расчетам женщины, оно произойти не должно было. И тому есть объяснение.

К тому же судить о наличии овуляции можно, наблюдая за менструальным циклом. Как правило, если цикл регулярный, то, соответственно, овуляция бывает постоянно. Если цикл нерегулярный, значит, она либо отсутствует вообще, либо бывает через раз. С другой стороны, регулярный цикл вовсе не гарантирует наличия овуляции, тогда как нерегулярный - не свидетельствует на 100% о ее отсутствии.

Кроме того, наличие предменструального синдрома (ПМС) — нагрубание молочных желез, небольшой набор веса во вторую фазу цикла — также наблюдается при овуляции.

Овуляцию можно предугадать и методом, который базируется на наблюдении за характером и количеством цервикальных выделений.

Как составить график базальной температуры?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что мне делать и к кому обратится, у меня беременность 20 недель, сегодня пошла в туалет и обнаружила у себя глиста, вся извелась, не знаю что делать, к кому...

№ 7

Как срок беременности рассчитать по овуляции

Если женщина пользовалась одним из вышеописанных способов, чтобы установить дату наступления у себя овуляции, то ей несложно будет рассчитать срок беременности, если зачатие наступило. Конечно, возможна небольшая погрешность, но, в целом, результат будет довольно точным, особенно при использовании УЗИ мониторинга.

Если женщина не отслеживала наступление овуляции, то она может воспользоваться формулой Негеле. Ее применяют врачи-гинекологи для определения срока родов. Для этого от начала последней менструации необходимо отнять три месяца, а затем прибавить семь дней.

Если женщина не отслеживала наступление овуляции, то она может воспользоваться формулой Негеле. Ее применяют врачи-гинекологи для определения срока родов. Для этого от начала последней менструации необходимо отнять три месяца, а затем прибавить семь дней.

Сроки беременности нужно знать врачу, для того, чтобы правильно вести пациентку в этот период, своевременно назначать обследования и анализы и следить, как проходит внутриутробное развитие младенца.

Точное определение срока беременности необходимо, чтобы знать дату родов, ведь их преждевременное или запоздалое наступление отрицательно сказывается на здоровье ребенка. Самой женщине важно вовремя уйти в декретный отпуск и подготовиться к рождению малыша.

Происходит ли овуляция при беременности?

Кроме того, существует такой термин, как психологическое бесплодие, когда проблемы наступлением беременности возможны даже при регулярной овуляции. Не зря говорят, чтобы наступила беременность, родители, должны очень хотеть ребенка.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление