Беременность и роды, всё о родах, планирование семьи, недели беременности, календарь

Беременность сразу после родов

Когда может наступить следующая беременность?

В большинстве случаев беременность через короткий промежуток после родов —незапланированная. Многие женщины не уделяют достаточного внимания послеродовой контрацепции — особенно на фоне грудного вскармливания. Метод так называемой «лактационной аменореи» (отсутствие менструаций на фоне грудного вскармливания) действует только при отсутствии прикорма и замены части кормлений. Если вы кормите ребенка, но прикладываете его к груди не каждое кормление, метод теряет свою эффективность. При отсутствии грудного вскармливания способность к зачатию может восстановиться уже через 6—8 недель после родов. Возобновление менструаций свидетельствует о необходимости контрацепции. Иногда беременность наступает даже при отсутствии менструации (первая же овуляция, или выход созревшей яйцеклетки из яичника, приводит к беременности, и менструация «не приходит»). На этом фоне женщина долгое время может не знать о своей беременности, особенно при отсутствии признаков раннего токсикоза или слабой выраженности его симптомов (тошнота, рвота, пониженное артериальное давление, непонятное недомогание, обострение обоняния). Если беременность все-таки наступила перед женщиной встает вопрос о ее сохранении. Учитываются не только социально бытовые условия и желание женщины, но и медицинские рекомендации (наличие противопоказаний к дальнейшему продолжении настоящей беременности).

- А на самом деле?

- На самом деле далеко не всем близоруким женщинам угрожает это заболевание. И наоборот, изменения сетчатки могут быть и у человека с нормальнмы зрением.

-То есть, отслойка сетчатки потенциально может угорожать и тем женщинам, которые никогда не состояли на учете у окулиста?

-Да, это так. Никто не застрахован от подобных осложнений во время родов.

Питание кормящей мамы должно быть дробным — 4-5 раз в день. Необходимо питаться правильно! В рацион питания должны входить полноценные белки (нежирное мясо, рыба), продукты, богатые кальцием (например, нежирный сыр 10–17%), фрукты и овощи. Исключите наваристые мясные бульоны, уху и борщи: в них много экстрактивных веществ, которые медленно перевариваются и тем самым осложняют восстановление организма.

После окончания грудного вскармливания ограничьте свой рацион до 1600-1800 ккал в день. Ешьте маленькими порциями каждые два-три часа — так вам будет легче не срываться на переедание.

3. Консультируйтесь с врачами

В течение года после родов обязательно наблюдайтесь у лечащего врача. Через 6 месяцев после рождения ребенка сдайте полный анализ крови и анализы на гормоны. Необходимо удостовериться в том, что гормональный фон стабилизировался.

Мало эффективности даст и такой способ, как календарный метод контрацепции. Так происходит вследствие того, что цикл может быть нерегулярным и беременность сможет наступить даже сразу после месячных.

Butterfly

Oct 23 2006, 03:02 PM

Ну я думаю годика 2 хватит )))

Leysy

Oct 23 2006, 04:14 PM

Я слышала что можно беременеть через 6- 8 месяцев после родов.

linda

Oct 23 2006, 04:37 PM

А как-же тогда погодки?

Paradise

Oct 23 2006, 05:10 PM

Я знаю девочку которая мальчика недавно родила. Разница между первой 11 мес. т.е. она забеременела, когда доче было 2 мес. Ещё пример, та же Бритни Спирз родила с разницей ровно в год. Тут уж вам решать, готовы морально и физически, то рожайте.

КатЮ

Oct 23 2006, 08:37 PM

Просто я слышала, что когда между беременностями слишком маленький промежуток времени, то велика вероятность выкидышей или пороков развития плода. Во как

Может это байки?

Paradise

Как же лучше предохраняться после родов, ведь при кормлении грудью многое находится под запретом?.. На самом деле, под запретом только комбинированные оральные контрацептивы, так как содержащиеся в них эстрогены могут привести к уменьшению выработки грудного молока. И то, данный запрет действует только до введения прикорма ребенку, когда потребность в грудном молоке становится меньше. Но даже в первые месяцы после родов можно принимать оральные контрацептивы, но только не комбинированные, а содержащие вместо эстрогена гестаген. Однако, при их приеме нужно быть особенно внимательной — никаких опозданий, иначе контрацептивный эффект снизится и можно забеременеть!

Если во время первой беременности женщине не приходилось сталкиваться с отечностью ног, с появлением сосудистых звездочек на коже нижних конечностей, вторая беременность сразу после первой вполне может привести к появлению подобных признаков начала варикозной болезни.

Избежать этого поможет ношение компрессионного трикотажа. Специальные колготки или гольфы облегчат «участь» ног, разгрузят венозное русло.

Природа женского организма устроена так, что женщина может забеременеть уже через две недели после родов. И даже обильная лактация и нормально налаженное кормление не являются залогом отсутствия овуляции. Как показывает практика, появление на свет погодков – редко когда было запланированной акцией. В большинстве случаев это случайная, нежелательная беременность. Но если женщина здорова и первая беременность и роды прошли благополучна, то нет причин страшиться негативных последствий рано наступившей второй беременности.

К факторам риска относятся воспалительные заболевания, развившиеся в послеродовом периоде: эндометрит, метроэндометрит, параметрит и пр.

С наступлением беременности происходят изменения в организме женщины, в том числе и гормональные, что может сказаться на лактации и привести к отказу уже рожденного ребенка от грудного вскармливания, что не может не отразиться на его иммунитете. Увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, изменения в нервной системе влияют на эмоциональное состояние, может появиться тошнота, сонливость, некоторая заторможенность, что также не лучшим образом отразиться на ваших материнских функциях и обязанностях. Но, кроме того, возрастающая нагрузка на органы мочевыводящей системы может спровоцировать расширение почечных лоханок и разбудить «дремлющие» бактериальные инфекции почек.

  • ведите график базальной температуры;
  • отслеживайте температуру тела;
  • наблюдайте, была ли овуляция;
  • применяйте контрацептивы по согласованию с врачом.

Возможность забеременеть для здоровой и рожавшей женщины высока в период, когда происходит овуляция. Важно заметить ее раньше, чем придут первые месячные. Потом будет легче контролировать ситуацию.

Усталость, связанная с уходом за младенцем и простая лень будет мешать. Но следует набраться терпения и регулярно контролировать БТ. Знайте, что можно навредить здоровью, если не собираетесь рожать, а беременность наступит в послеродовой период.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление