Поздняя беременность и роды (после 40 лет)

Беременность и роды после 40

Содержание статьи:

  1. Почему женщины желают родить в 40 лет?
  2. Причины беспокойства
  3. Преимущества поздней беременности
  4. Долгожданная беременность

Сейчас принято считать бесплодием неспособность забеременеть на протяжении года, а для женщин этой возрастной группы не стоит ждать дольше 6-ти месяцев, а необходимо начать решать данную проблему. После 40-ка женщине желательно забеременеть именно естественным способом.

Некоторые женщины, в возрасте за 40 не могут забеременеть лишь потому, что они не могут определить подходящее и точное время для этого.

Знаменитая тезка Малоуни, фотограф Энни Лейбовиц, родила своего первого ребенка в 51. Лейбовиц признается, что она – из тех женщин, которые проснулись однажды утром и подумали: «О, нет! Я забыла завести детей!» Одним ребенком знаменитость не ограничилась и на свет появились еще двое малышей – на этот раз с помощью суррогатной матери. «В 50 я была довольно молода, - оптимистично заявляет Энни - и не испытала никаких проблем с первым ребенком. А в 58 с тремя детьми я ощущаю себя на свой возраст. Если можете – постарайтесь завести детей раньше. Впрочем, я ни о чем не жалею, я чувствую себя счастливее, чем когда бы то ни было».

В западном мире количество тех, кто рожает в среднем возрасте, не просто растет, а растет стремительно. В первую очередь, это заслуга медицинских технологий и западной культуры, поощряющей 50-летних женщин и мужчин заводить детей.Россиянки тоже не отстают от мировых тенденций – 57-летняя жительница Москвы Наталья Суркова попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая пожилая мама в России. Как утверждают отечественные репродуктологи, мамы в возрасте 50-52 лет — уже не редкость. Правда, в отличие от своих зарубежных сверстниц, делиться своим опытом с широкой общественностью, они, как правило, не торопятся.

Психологические последствия позднего материнства

Затрагивая тему беременности в зрелом возрасте, нельзя не сказать о женщинах, для которых возможность забеременеть только с помощью медицины стала единственным шансом испытать счастье материнства. Среди обращающихся в клиники для проведения ЭКО (экстракорпорального оплодотворения, т.е. оплодотворения «в пробирке») — последней надежды женщин с диагнозом «первичное бесплодие» — очень много тех, кому и за 30, и даже за 40. Шансы родить у таких женщин раза в два меньше, чем у молодых, но это хоть какие-то шансы в сравнении с диагнозом, который 20 лет назад звучал безжалостным приговором. Сегодня врачи призывают женщин не затягивать с лечением бесплодия и прибегать к помощи вспомогательных репродуктивных технологий, ведь чем моложе пациентка, тем больше шансов на успех.

Но это сегодня, когда в мире живет уже больше миллиона людей, родившихся с помощью ЭКО. А сорокалетняя женщина с первичным бесплодием 20 лет назад не имела возможности прибегнуть к этой процедуре (первый ребенок «из пробирки» появился на свет лишь в 1978 году и весьма далеко от России), 10 лет назад не имела денег на произведение подобных манипуляций и лишь теперь может попытаться забеременеть. Безусловно, развитие вспомогательных репродуктивных технологий, прежде всего экстракорпорального оплодотворения, — один из факторов, обусловивших рост числа поздних беременностей и «постаревших» молодых мам.

Однако и много лет лечившаяся от бесплодия, почти отчаявшаяся женщина, и счастливая мать двух мальчиков-подростков, так ждущая девочку, и преуспевающая «бизнесвумен», наконец-то выкроившая время для произведения потомства, и женщина, уже не помышлявшая о браке, но неожиданно вышедшая замуж, и зрелая дама, стремящаяся удержать молодого мужа — все они, забеременев, столкнутся примерно с одинаковыми проблемами. Оставим в стороне вопрос о предыстории беременности и поговорим именно о них — о медицинских особенностях протекания беременности в зрелом возрасте, о том, как женщине себя вести, чего опасаться и к чему готовиться в этом положении.

Проблемы поздней беременности

Предупреждаю: мы сейчас будем говорить о проблемах, осложнениях и опасностях, оставляя в стороне все несомненные прелести и преимущества, связанные с поздней беременностью. Цель этой статьи — не напугать женщину, раздумывающую, решаться или нет на такой ответственный шаг, а предупредить, с какими трудностями ей придется сталкиваться, и наметить пути их преодоления.

Итак, женщина, которой уже далеко не 20 лет, вдруг видит две полоски на тесте. Что же ей делать и как правильно оценить ситуацию? Конечно, риски есть. Так же, как есть и ряд возможных осложнений, о которых обязательно нужно знать.

Хронические заболевания. Прежде всего, поздний возраст чреват разными заболеваниями, приобретенными в течение жизни. То, что молодая женщина и не заметит, может отравить существование беременной в возрасте. Хронические болезни действительно могут сказаться на здоровье будущего ребенка, и это необходимо учитывать. Женщина должна все рассказать своему гинекологу, в том числе и назвать половые инфекции, перенесенные ею когда-либо. После третьего десятка здоровье уже совсем не то, что было в молодости, и для того, чтобы родить жизнерадостного малыша, нужно постоянно контролировать свое здоровье, не допуская обострения «хроники». Беременность – состояние, которым проверяются все системы организма, и если где-то что-то не так, то это сразу даст знать о себе.

Вредные привычки. Еще один бич нашего времени. В 20 лет влияние алкоголя и курения не так сказывается на состоянии человека, как в 40. Если женщина решилась родить после четвертого десятка, она должна понимать, что ей ни в коем случае нельзя злоупотреблять спиртными напитками и сигаретами. Да, это вредно и для молодой беременной, но для старородящей такая проблема становится еще более актуальной, ведь организм уже и не такой крепкий, и подпорченный вредными привычками в течение жизни.

Послеродовая депрессия…

Часто после родов у женщины появляется послеродовая депрессия. Однако к возрасту это не имеет никакого отношения, так как возникновение угнетённого состояния после родов связано с предрасположенностью: частыми депрессиями женщины (и не важно, 45 ей или 25), стрессом во время беременности, ярко выраженным ПМС. После родов такая реакция проявляется у каждой 10, и вызвана она в первую очередь физиологической и гормональной перестройками организма, усталостью и резко изменившимся образом жизни с появлением ребёнка.

Психологи же считают, что подобная реакция психики после родов связана с неготовностью молодой мамочки к материнству, неполным принятием ребёнка. У зрелых женщин после 40-45 лет в таком случае есть даже преимущества: к беременности, как правило, в возрасте подходят осознанно, ребёнок всегда желанный^; ко всем вопросам, связанным с родами, воспитанием ребёнка такие мамы подходят куда ответственнее.

Врачи говорят: идеально, чтобы первые роды были в промежутке между 20 и 25 годами, а психологический возраст наступает как раз — таки ближе к 40. Многие молоденькие девушки рожают ребёнка, еще, будучи сами детьми (в переносном смысле) — так положено. А женщины после 40, 45, и даже ближе к 50 априори психологически готовы к воспитанию ребёнка.В общем, поздние роды с этой точки зрения даже выигрывают.

Риски

Отрицательные аспекты поздней беременности.

Могут накопиться какие-то хронические болезни.

Все это есть. Но это не непреодолимые препятствия. И от Вас зависит многое. Ваш настрой, внутреннее спокойствие, уверенность, желание могут сыграть решающую роль.

Подумайте (c) Real-Parents.com*(c) Real-Paren\ts.co\m еще раз. На западе роды после 40 – обычное явление. Если бы дети действительно рождались какие-то не такие, разве решались бы женщины на такое материнство?

Это случилось!

Как часто со страниц популярных изданий мы узнаем о том, что родить первенца в 40 лет даже лучше, чем в 20. Ведь взрослый человек ответственно относится ко всему, что связано со здоровьем, как своим, так и ребенка, способен поделиться опытом и знаниями, которыми не обладают вчерашние студенты. Акушеры осторожно добавляют, что женщины бальзаковского возраста обычно внимательнее относятся к рекомендациям врача и более предусмотрительны и осторожны по сравнению с юными "коллегами". Актрисы, певицы и знаменитые ведущие становятся родителями все позже, раздвигая привычные рамки.

Лично я воспринимаю подобные изменения с воодушевлением — мир предоставляет нам все больше шансов реализовать себя, мы становимся свободнее. Беременные женщины все реже сталкиваются с пренебрежением и попытками госпитализировать до конца срока на основании даты рождения. Важно не забывать о том, что пользоваться предоставленной свободой нужно разумно, потому что права неизбежно связаны с обязанностями, а свобода — с ответственностью. Не стоит искушать судьбу, как не стоит впадать в отчаяние, если хорошо продуманный сценарий не удался.

Из особенностей родов, которыми завершается поздняя беременность, можно выделить основные возможные сложности:

  • Необходимость в кесаревом сечении.
  • Слабость родовой деятельности.
  • Кровотечения из-за проблем с плацентой.
  • Разрывы мягких родовых путей.

То есть, подготовка к родам должна для вас включать в себя полное обследование, при угрозе выкидыша – своевременную госпитализацию, выявление и лечение всех заболеваний, контроль над своим здоровьем, отказ от вредных привычек, гимнастику для беременных и, главное, ваш позитивный настрой.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление