Постинор (Postinor) – Инструкция

Беременность после приема постинора

ГлавнаяАптечка

Постинор (Postinor)
Постинор (Postinor)
Посткоитальный контрацептивный препарат для приема внутрь.Производитель: GEDEON RICHTER (Венгрия)

Постинор (Postinor)
Постинор (Postinor)
Посткоитальный контрацептивный препарат для приема внутрь.Производитель: GEDEON RICHTER (Венгрия)

Состав и форма выпуска

Препарат на основе синтетического прогестина левоноргестрела - постинор - это средство, к которому прибегают женщины, которым по каким-либо причинам не удалось воспользоваться другими, более безопасными средствами контрацепции. Его принимают, например, в тех случаях, когда женщина в течение двух суток и более забывала принимать комбинированные оральные контрацептивы, когда порвался или остался после полового акта во влагалище презерватив, когда во время полового акта вообще не использовались противозачаточные средства. Постинор также могут использовать жертвы сексуального насилия. К сожалению, как и другие средства контрацепции, он не дает стопроцентной гарантии защиты от нежелательной беременности. 

alt
alt

Фармакологическое действие "Постинора"

Эффективность препарата составляет в среднем около 85 % и зависит от нескольких факторов, таких как правильность приема лекарства и времени, которое прошло после половой близости. Если с момента свершения полового акта прошло не более 24 часов, эффективность препарата достигает 95 %, если не более 48 часов – 85 %, если более 48 часов и до 72 часов – менее 58 %.

Чем опасен препарат?

после приема постинораКак и все гормональные препараты, "Постинор" имеет ряд побочных действий. Самые частые:

  • аллергические реакции – сыпь, зуд, отек Квинке;
  • общие симптомы - субфебрильная температура, озноб, потливость, ощущение жара, слабость, вялость, боли в нижней части живота;
  • со стороны органов пищеварения – тошнота, рвота, нарушение стула (диарея);
  • со стороны органов центральной нервной системы – головная боль, головокружение, раздражительность;
  • со стороны половой системы – межменструальные кровотечения, нагрубание молочных желез, болезненность их, появление выделений при надавливании на соски, у девушек, принимавших "Постинор", задержка месячных может составлять 5-7 дней, может также быть аменорея – отсутствие месячных, что в дальнейшем может привести к бесплодию;
  • гормональные нарушения – оволосение по мужскому типу (появление волос на лице);
  • нарушение углеводного и жирового обменов веществ (масса тела может либо уменьшаться, либо увеличиваться);
  • увеличение вероятности развития внематочной беременности.

Левоноргестрел тормозит выход яйцеклетки из яичника, следовательно, ее оплодотворения сперматозоидом после полового акта не происходит. Именно поэтому важно выпить постинор как можно быстрее, пока яйцеклетка еще не оплодотворилась. Однако если женщина все же припозднилась с приемом постинора, и оплодотворение уже произошло, но плодное яйцо еще не прикрепилось к стенке матки, то противозачаточный эффект все равно сохраняется (постинор будет препятствовать тому, чтобы плодное яйцо внедрилось в стенки матки). Однако если внедрение уже произошло, то эффекта от таблеток, скорее всего, не будет. Именно поэтому необходимо принять постинор именно в течение первых 72-х часов после незащищенного полового акта.

«Постинор» не используется для регулярной контрацепции. Его можно использовать только в экстренных случаях. Также его не применяют при подозрении на беременность, вагинальном кровотечении неизвестной этиологии, онкологических заболеваниях, болезнях печени и во время кормления грудью.

Помимо этого, есть состояния, при которых следует очень осторожно использовать данный контрацептив. К ним относятся системные заболевания, болезни сердца и сосудов.

Можно ли забеременеть после Постинора?

Несомненно, в жизни случается всякое. Можем мы говорить о том, что Постинор лучше не принимать вовсе, ибо наносимый организму вред несоизмеримо больший, чем кажущаяся нам в данный момент «польза», но… К сожалению, Постинор и подобные ему средства экстренной контрацепции используют многие девушки и женщины. И, к сожалению, стопроцентной гарантии нет даже в таком случае: беременность может наступить с довольно высокой вероятностью. Этому есть несколько объяснений: препарат может быть принят уже после овуляции (тогда Постинор может не подействовать), беременность могла состояться еще до принятия Постинора (но женщина об этом еще не знала), огромный процент этих таблеток на рынке — подделка и пр. Так что это своеобразная лотерея.

То, что месячные начались по графику, далеко не всегда является следствием наступления беременности. Их отсутствие, даже на протяжении долгого периода, в большинстве случаев говорит о серьезном нарушении гормонального баланса. Как видите, препарат не безобиден. После его применения может понадобиться дополнительно корректирующее лечение, но обратите внимание, что единоразовый прием может пройти бесследно, в то время как периодической применение препарата способно привести к дисфункции яичников и бесплодию. Ни в коем случае, не нарушайте инструкций по применению и не увлекайтесь использованием постинора.

Возможные последствия постинора для половой сферы

Если принимать подобную «гормонотерапию» придерживаясь инструкции и не чаще раза в течение цикла, значительные последствия в половой системе не произойдут. Как уже отмечалось, возможен незначительный сбой в цикличности регул, который восстанавливается достаточно быстро. Он может проявляться в незначительных кровотечениях между менструациями, затяжных или более обильных выделениях , месячные наоборот могут отсутствовать какое-то время. Вышеуказанные симптомы проходят сами по себе, не требуя лечения.

Применение постинора на постоянной основе, тем более, чаще одного раза за цикл приведет к значительному сбою в гормональном равновесии. Последствия будут зависеть от персональных, особенностей организма, нередко наследственного характера. Так, если для вашей подруги прием не имел значительных последствий и месячные наступили, как им было положено, в срок, то не исключено, что у вас при повторном приеме препарата надолго поменяется график цикличности регул. Подобные сбои также чреваты бесплодием.

Влияние постинора на сосуды. Негативные последствия приема препарата, выраженные в воздействии на сосудистую систему могут возникнуть исключительно вследствие его неправильного приема. Такое побочное действие могут ощутить на себе те, кто страдают проблемами свертываемости крови. При неоднократном приеме больших доз гормоносодержащих препаратов повышается свертываемость крови, это способствует образованию тромбов в сосудистой системе.

Постинор, это вовсе не банальный контрацептив, предупреждающий нежелательную беременность, как все остальные рядовые препараты. Невозможность забеременеть после приема Постинор достигается путем изменения гормонального фона женского организма. И если это происходит редко, один или два раза в год, то, возможно, никаких особых последствий прием Постинора не повлечет. Если же вы принимаете его после каждого незащищенного полового акта, игнорируя обычные средства предохранения, то результат в будущем может оказаться весьма плачевным.

Что делать, если беременность наступила несмотря на прием Постинора?

Если беременность все же наступила, то вам следует немедленно обратиться к врачу. Постинор может повышать риск внематочной беременности, в связи с чем вам может потребоваться тщательное обследование.

Постинор не оказывает негативного действия на эмбрион, поэтому нормально протекающую беременность можно сохранить.

Смогу ли я забеременеть после приема Постинора?

Однократный прием Постинора, как правило, не вызывает никаких отдаленных последствий и не влияет на способность женщины в будущем забеременеть и родить ребенка.

Тем не менее, способность к зачатию может быть понижена в первые несколько месяцев после приема Постинора, что связано с временными гормональными нарушениями.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление