Задержка месячных беременность исключена » Женский мир

Задержка месячных беременность исключена

Отсутствие менструации в то время, когда она предположительно должна начаться, называют задержкой месячных. Если менструация отсутствует более полугода, то врачи говорят об аменорее.

Если у вас задержка, сначала следует удостовериться в отсутствии беременности. Именно зачатие является основной причиной отсутствия очередной менструации.

Прояснить ситуацию можно в любой момент, купив тест на беременность в аптеке. Если в течение последних двух месяцев перед задержкой у женщины были незащищенные половые акты, то тест следует сделать обязательно.

После первого отрицательного теста можно сделать повторный, подождав несколько дней. Если он тоже показал отрицательный результат, то следует более подробно разобраться с причинами, которые могли спровоцировать задержку.

На 10 — 14 день (середина менструального цикла), увеличенный в диаметре фолликул разрывается. Этот процесс в медицине называется «овуляцией», и сопровождается он выбросом яйцеклетки из нашего фолликула в брюшную полость. А вместо фолликула образуется жёлтое тело, которое наделено свойством выделения гормона прогестерона, отвечающего за сохранность беременности. Благодаря нему происходят изменения в матке, которая в этот период приобретает способность принять зародыш.

Эти сложные процессы направлены на попадание яйцеклетки в маточную трубу, где и может произойти возможное оплодотворение, признаком которого и может быть задержка месячных. Если этого не произошло, жёлтое тело проходит обратное развитие с уменьшением концентрации прогестерона, и сопровождается отторжением большей части эндометрия. В результате этого возникает менструация, или менструальное кровотечение, которое может продолжаться от 3 до 7 дней. В течение всего этого времени на месте жёлтого тела постепенно образуется белое тело, а яичник начинает производить уже следующий фолликул. Этот процесс в медицине называется «яичниковым циклом».

Выходит, начало месячных ознаменует собой не начало, а в данном случае завершение менструального цикла и свидетельствует о гибели яйцеклетки, которая не была оплодотворена. В случае оплодотворения яйцеклетки, менструальное кровотечение прекращается, а у некоторых женщин может ещё продолжаться в течение нескольких месяцев, но, обычно, не так обильно, как ранее. Но следует заметить, что это встречается очень редко.

Эти процессы, происходящие в организме каждой женщины во время месячных, влияют, в первую очередь, на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Можно это заметить по повышенной сонливости, чрезмерной раздражительности, быстрой утомляемости женщины, которые сменяются бодростью и значительным приливом сил после месячных.

Кровотечение при месячных возникает как следствие отторжения эндометрия

К основным причинам задержки месячных относят:

Хотя большинство производителей утверждают, что тесты способны определить беременность уже через неделю после оплодотворения яйцеклетки, тестирование рекомендуется проводить лишь при некоторой задержке менструации. Тогда уровень ХГЧ будет достаточен для определения возможной беременности.

Результаты теста

Если тест оказался положительным, вы наверняка беременны. Идите к гинекологу. Он поставит вас на учет, направит на УЗИ для определения локализации беременности (маточная или внематочная), а также ее жизнеспособности (наличие/отсутствие сердцебиения). УЗИ на любом сроке беременности, в том числе на раннем, являются абсолютно безвредными. Значительно опаснее лишние дни, прожитые с недиагностированной замершей или внематочной беременностью.

Обратите внимание, что в первые дни задержки месячных тесты на беременность могут показать ложный (отрицательный) результат. Подождите 2-3 дня (в инструкции более точно указано, сколько именно ждать). Если и повторный тест оказался отрицательным, идите к врачу.

Стоит ли обращаться к гинекологу при положительном результате теста?

У женщин, занимающихся тяжелым физическим трудом, и у спортсменок задержка менструации — не редкость. Вот почему среднестатистической представительнице прекрасного пола не стоит увлекаться, к примеру, пауэрлифтингом или марафонским бегом, а при выборе профессии следует помнить, что их недаром порой делят на «женские» и «мужские».

Конечно же, речь идет не об утренней пробежке или о занятиях фитнессом, но если организм работает на пределе, то задержка месячных более чем возможна.

3. Нарушение веса

Подкожный жир, который кто-то из нас рассматривает как поле боя, а кто-то – как предмет гордости (роскошный бюст — это та же жировая ткань), активно участвует в биохимической регуляции гормонального фона и для женского организма, в первую очередь, является своеобразным «депо» эстрогенов.

При этом необходимо знать, что не только ожирение, приносящее различные проблемы со здоровьем, но и излишняя худоба может оказаться причиной нарушений менструального цикла: в погоне за пресловутым стандартом 90-60-90 можно и навсегда распрощаться с месячными.

Для тех, кто скептически настроен по отношению к подобным методам, существуют различные препараты – гомеопатические наборы, таблетки, женские биологически-активные добавки. Получить консультацию относительно лекарств вы можете в аптеке либо у гинеколога.

Среди причин можно еще назвать прием сложных лекарственных препаратов, хронических интоксикаций, прием экстренной контрацепции и прекращение приема гормональных препаратов.

Стрессовые ситуации и затяжная депрессия так же влияют на затяжную задержку месячных (3 месяца). При такой проблеме оптимальным вариантом лечения станет помощь психотерапевта, который сможет уравновесить душевное состояние женщины.

Длительная задержка месячных дает сигнал женщине о том, что пора избавиться от всех вредных привычек. Избыток алкоголя и никотина в женском организме оказывает на него отравляющее действие. Параллельно с этим будет не лишним отказаться от жареного, копченного, жирного и большого количества кофе. Добавьте в свой ежедневный рацион больше овощей, фруктов, нежирной рыбы, хлеб из отрубей и злаки.

3 месяца задержки месячных уже может спровоцировать риск преждевременного развития такой неприятной болезни как остеопороз. Поэтому обеспечьте поступление в организм нужного количества кальция до 1000 мг в сутки и витамина D до 400 МЕ в сутки.

Не старайтесь самостоятельно ставить себе диагнозы и разбираться в причинах задержки месячных на длительный период в 3 месяца и более. Определить все риски и назначить правильное лечение можно будет только на приеме у врача после полноценного осмотра и обследования по принципу описанному выше. Ведь результат лечения будет виден только в том случае, если причины проблемы выявлены правильно.

Занятия спортом, в особенности силовые тренировки и подъем тяжестей, могут вызвать задержку месячных длиной в несколько дней. Обычно аменорея в этом случае едва достигает допустимого предела и колеблется от 1 до 5 дней. Если по истечению этого срока менструации нет, следует обратиться к врачу за выяснением истинной причины.

Вообще ответить на вопрос — сколько может быть задержка месячных при таких врожденных или приобретенных проблемах, сложно, однако процесс лечения при этом зачастую прост. Сложнее разобраться в сбоях эндокринной системы, связанных с работой щитовидной, поджелудочной или других желез. Как ни странно, задержка месячных на 6 и более дней часто вызывается сахарным диабетом, сбоем в работе надпочечников и другими гормональными нарушениями.

Если задержка на 2 недели или еще больший срок проходит на фоне значительного избытка или недостатка веса, то проблемы с гормонами становятся первыми подозреваемыми. К сожалению, быстро выявить, какая железа дает сбой, не всегда возможно.

Для того чтобы выяснить причины задержки месячных кроме беременности, лучше всего получить консультацию специалиста-гинеколога. Но прежде чем отправиться к нему, стоит ответить самой себе на следующие вопросы: не дает ли о себе знать чересчур напряженный ритм жизни, нет ли проблем с лишним весом или его недостатком, часто ли бывает задержка, какие ощущения возникают в течение этого времени, какой характер имеет затем кровотечение. Ответы на перечисленные вопросы пригодятся и вашему врачу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление