Показания, дозы. Отзывы после приема Жанина

Вероятность беременности при приеме жанин

Противозачаточные таблетки Жанин – низко дозированный гормональный препарат с терапевтическим эффектом, на сегодняшний день пользуется довольно большой популярностью у молодых женщин. Как правило, он действительно предотвращает наступление нежелательной беременности. Действие препарата проявляется в двух направлениях: подавление овуляции (чтобы яйцеклетка не смогла созревать) и сгущение цервикальной слизи (чтобы воспрепятствовать проникновению сперматозоидов к яйцеклетке). При соблюдении правильной схемы приема о наступлении беременности можно не беспокоиться.

важноОднако после отмены гормональных таблеток яичники начинают работать в полную силу, что повышает шансы забеременеть («ребаунд-эффект»). Яичники настолько эффективно работают, что могут выработать несколько жизнеспособных яйцеклеток, тем самым увеличивая вероятность забеременеть двойней.

Последствия приема

Гинеколог выполняет простые измерения для гарантии безопасности препарата: рост, вес женщины, артериальное давление. Дополнительные анализы (крови, мочи, мазок из влагалища) нужны для исключения каких-либо заболеваний.

Во время приема гормональных препаратов нужно внимательно следить за уровнем протромбина, сахара в крови, регулярно (раз в 2 месяца) ходить на прием к гинекологу даже при отсутствии жалоб и удовлетворительном самочувствии.

В основе гормональных препаратов лежит применение синтетических «двойников» природных гормонов яичников. Среди противозачаточных таблеток самыми популярными считаются комбинированные контрацептивы.

Их уровень переносимости, надежности, обратимости воздействия и приемлемой стоимости значительно выше по сравнению с другими средствами. Такие препараты имеют два вида женских половых гормонов: эстрогены и гестагены.

Именно они блокируют овуляцию, имплантацию, а также меняют движение сперматозоидов, работу желтого тела, которое является заменой вышедшей яйцеклетки и заботится о нормальном развитии плодного яйца.

Как избежать обвития пуповиной
Как избежать обвития пуповиной
Как избежать обвития пуповиной? Об этом читайте здесь.

Благодаря такому двойному эффекту, вероятность зачатия при правильном приеме препарата не превышает 0,3%. Наряду с другими гормональными контрацептивами, Жанин относится к одному из самых надежных средств предохранения от нежелательной беременности.

В чем причины сбоев

В случае постоянного приема ГК нормализуется длина менструального цикла, при этом сокращается количество и длительность кровянистых выделений, что снижает риск размножения вызывающих воспаление бактерий уменьшает боль при нарушениях менструации (например, дисменорее). Препарат не влияет на массу тела и давление.

Гормональные контрацептивы не препятствуют попаданию в организм половых инфекций, поэтому они хороши только если у женщины есть постоянный половой партнер.

И, несмотря на вполне вероятные трудности с наступлением беременности после использования Жанина практически все современные гинекологи вовсе нередко назначают данный препарат, причем при лечении некоторых из имеющихся форм бесплодия. А в частности его назначают при некоторой недостаточности, так называемой лютеиновой фазы, равно как и при эндометриозе. Жанин прекрасно помогает женщинам  справиться с подобными проблемами и впоследствии забеременеть на его отмене. Причем, допустим, в акушерстве подобное явление получило свое индивидуальное название – а именно, ребаунд-эффект. Это эффект когда несколько приспанные применяемыми противозачаточными таблетками яичники женщины после довольно резкой отмены контрацептива просыпаются и даже начинают работать практически с удвоенной своей силою. А в дальнейшем обычно восстанавливается и даже активизируется ваша овуляция. Надо заметить, что наиболее сильно, так называемый ребаунд-эффект, бывает выражен именно на протяжении первых двух или даже трех месяцев сразу же после отмены данного препарата. Поэтому возьмите на заметку что именно в это самое время ваша беременность, если она желаема, может быть наиболее вероятной. Но врачи, тем не менее, рекомендуют все, же выждать этот не простой для женского организма период, и только лишь по его истечении начать предпринимать какие-то попытки к зачатию. Врачи дают такие рекомендации, поскольку именно в первое время после полной и резкой  отмены препарата существует еще и повышенный риск полного замирания плода в утробе матери.

Результаты исследований доказывают, что ГК помогает предотвратить такие заболевания:

• рак эндометрия (слизистой полости матки), яичников, молочной железы;• полипы эндометрия;• эндометриоз;• аденомиоз;• эрозию шейки матки;• миому матки (при диаметре 1,5 см останавливают рост);• воспаления органов малого таза.

Снижается вероятность не только гинекологических заболеваний, но и ревматоидного артрита, и анемии.

А воздействие этих гормонов на женский организм, так или иначе, но затрагивает работу репродукционной системы. И именно поэтому случаи, когда у женщины наблюдается задержка, не так уж и редки. Зачастую менструация начинается только на третий, а то и четвертый день перерыв между курсами приема таблеток.

Поэтому в том случае, если вы не пропускали приемов противозачаточных таблеток, не принимали еще каких – либо фармакологических препаратов и хорошо себя чувствовали – не стоит особо паниковать – продолжайте принимать противозачаточные таблетки таким образом, как если бы ваши месячные начались в срок, как всегда.

Однако существует несколько различных ситуаций, в которых женщина должна насторожиться и обязательно удостовериться в том, не беременна ли она. В принципе, все эти случаи уже были подробно описаны выше, однако лишний раз упомянуть их не помешает:

  • У женщины был незащищенный половой акт примерно за неделю – полторы до того, как она начала принимать противозачаточные препараты.
  • Женщина пропустила прием одной и более противозачаточных таблеток.
  • Женщина болела и принимала те или иные фармакологические препараты.

Прекратив прием препарата «Жанин», можно ли забеременеть после полугода? Наибольшая вероятность забеременеть сохраняется в течение 3 месяцев. Но бывают случаи, когда беременность наступает и через 6 месяцев. Если беременность не наступает в течение полугода, нужно проверить репродуктивное здоровье мужчины и женщины.

Можно ли забеременеть в случаях, где использовались средства «пожарной» контрацепции?

Можно ли забеременеть в случае применения препаратов экстренной, или скорой, контрацепции? К средствам скорой контрацепции относят «Гинепристон», «Эскапел», «Постинор», «Мифепристон-72» и другие. Эти препараты необходимо принять как можно быстрее после полового акта, лучше всего — сразу после него. Если вы приняли первую таблетку препарата сразу после незащищенного полового акта или в течение 24 часов, эффективность препарата составляет 95%.

Средства скорой контрацепции нельзя принимать часто — это сильнодействующие гормональные препараты, не предназначенные для регулярного употребления.

Каким способом можно забеременеть после приема гормональных контрацептивов?

На то, как можно забеременеть — без мужчины путем инсеминации или в собственной спальне, — прием гормональных контрацептивов никак не влияет.

Можно ли забеременеть после родов в течение первых двух месяцев?

Лечение: проводят симптоматическую терапию. Специфического антидота нет.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие пероральных контрацептивов с другими лекарственными средствами может привести к прорывным кровотечениям и/или снижению контрацептивной надежности.

В литературе сообщалось о следующих типах взаимодействия.

Влияние на печеночный метаболизм

Применение препаратов, индуцирующих микросомальные ферменты печени, может привести к возрастанию клиренса половых гормонов. К таким лекарственным средствам относятся фенитоин, барбитураты, примидон, карбамазепин, рифампицин; также есть предположения в отношении окскарбазепина, топирамата, фелбамата, гризеофульвина и препаратов, содержащих зверобой.

Ингибиторы ВИЧ-протеазы (например, ритонавир) и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (например, невирапин) и их комбинации также потенциально могут влиять на печеночный метаболизм.

Влияние на кишечно-печеночную циркуляцию

По данным отдельных исследований, некоторые антибиотики (например, пенициллины и тетрациклин) могут снижать кишечно-печеночную циркуляцию эстрогенов, тем самым, понижая концентрацию этинилэстрадиола.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление