Родить первенца после 30 лет: радости и опасности

Беременность после 30 лет

Это проблема или норма?

Сейчас женщин после 35 лет называют "возрастными первородящими", а роды в 40 лет перестают быть чем-то из ряда вон выходящим.

По статистике, женщин, родивших первого ребенка в возрасте между 30-40 годами, сейчас стало в 3 раза больше, чем 20 лет назад, а средний возраст первородящих женщин в России приблизился к 30 годам.

Отчасти "мода" на поздние роды пришла в Россию из Европы и Америки, где принято выходить замуж после 30 лет и еще позже рожать первого ребенка. Это объясняется тем, что женщина должна найти себя в жизни, сделать карьеру, полностью реализовать свои потенциалы, и только потом со всей ответственностью подходить к моменту рождения малыша.

Поздняя беременность: испытание партнерства

Могут возникнуть и партнерские проблемы. Люди годами привыкли к определенному уровню заботы друг о друге. С появлением ребенка уровень внимания друг к другу резко падает.

По возможности, лучшее время для 1-ой беременности — до 30-ти. Позже начинает резко сокращаться фертильность женщины. У женщины будет много яйцеклеток, однако не все они будут готовы к оплодотворению. А поскольку природа не позволит оплодотворять хоть чуть-чуть «дефектный» материал, возможно ребенка придется ждать несколько дольше, чем ожидалось. Даже месяцы регулярной половой жизни в возрасте 30 лет могут не закончиться оплодотворением, однако, это еще не причина для беспокойства.

Страхи по поводу бесплодия одного из партнеров запросто могут возникнуть, если женщина не забеременела после года попыток. Тогда каждый партнер должен пройти исследования и, возможно, пролечиться. Лучше сделать это раньше, как можно раньше. При необходимости, лечение женского бесплодия до 35-ти лет приносит лучшие результаты, нежели в более позднем возрасте. Дальнейшее взросление уменьшает шансы на успех.

4. Гормональные проблемы. С возрастом осложнить желанную беременность могут и эндокринные заболевания, имеющиеся еще до беременности (заболевания щитовидной, поджелудочной железы) или недостаточная выработка гормонов беременности.

5. Обострение "хроники". В зрелом возрасте большинство женщин уже имеют свой "букет" (болезни сердца, легких, почек) и беременность может вызвать обострение практически любого из них. Например, после 35 лет стремительно возрастает риск сахарного диабета, и женщина вынуждена стоять на учете у эндокринолога и колоть инсулин, вместо того, чтоб беззаботно наслаждаться своим положением. 

Откладывать материнство – временная тенденция или новая традиция? Откуда она взялась, и так ли важен возраст для рождения первенца? Об этом мы спросили у психолога Марии Лисовской.

– В советское время была некая «норма»: к третьему курсу университета надо выйти замуж, а к 22-23 годам – родить ребенка. Сегодня такие жесткие границы не очерчиваются, многие пары, напротив, не спешат «оформлять» свои отношения в загсе, просто живут вместе. Причем далеко не всегда для того, чтобы создавать семью, рожать детей. Отчасти это результат западного влияния, гедонистической философии – этакого стремления «жить для себя». Хочется купить новомодный гаджет, обзавестись машиной, отдыхать за границей, воплощать какие-то амбициозные планы в жизнь. Понятно, что рождение ребенка внесет ограничения в такую комфортную свободную жизнь, придется от чего-то отказываться либо повременить с детьми.

Гинекологические заболевания. Если женщина планирует беременность после 30, в ее «активах» уже могут быть различные гинекологические заболевания, воспалительные процессы в трубах, шейке матки, образование спаек, эндометриоз и т.д. Любая гинекологическая проблема может снизить вероятность зачатия, хотя нередко целый «букет» женских заболеваний обнаруживается и у молодых девушек. Чтобы избежать подобной участи – регулярно посещайте гинеколога. Не забывайте про профилактические визиты, не откладывайте посещение до тех пор, пока что-то действительно заболит. Любую гинекологическую проблему легче предупредить, чем лечить.

Генетика. Такая хромосомная патология, как синдром Дауна, хоть и обусловлена случайными событиями в процессе формирования половых клеток или зачатия, зависит от возраста матери. Соотношение возраста матери с вероятностью зачать ребенка с синдромом Дауна такова:

  • от 20 до 24 лет –  1 к 1562,
  • до 30 лет — 1 к 1000,
  • от 35 до 39 лет — 1 к 214,
  • старше 45, вероятность 1 к 19.

Хотя, если вы и супруг здоровы, и никаких наследственных заболеваний не имеете, шансы, что ребенок родится здоровым, очень велики.

— Обострение хронических заболеваний. Согласно статистическим данным, у женщин после 40 диабет беременных развивается в 3 раза чаше, чем у женщин до 30 лет. Роды после 30 также могут стать причиной ишемической болезни сердца и гипертонии.

А как быть тем, кто не занимался планированием — просто взял и забеременел? Они ведь тоже хотят, чтобы их ребенок был здоровым…

Если женщина уже забеременела, то ей, тем более, необходимо срочно заняться собой. Я бы не сказала, что ведение незапланированной беременности принципиально отличается от ведения беременности запланированной. Разве что, оно более пристальное, тщательное, особенно в первом триместре.

Какие исследования должна проходить женщина в положении?

Видео: физиологические особенности организма беременной после 30 лет

  • Об авторе
  • Последние статьи

Меня зовут Юлия, с детства мечтала стать писателем, но родители твердили что надо получать серьезную специальность.

+1

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление