Запоры при беременности

Запоры при беременности на поздних сроках

Запоры при беременности являются очень частой проблемой, ими страдает каждая вторая беременная женщина.

Запором называют редкий (менее 3 раз в неделю) или сухой и твердый стул.

Когда начинаются запоры при беременности?

Чаще всего они возникают на сроке с 16 по 36 неделю, но возможно их возникновение и в самом начале вашей беременности, и непосредственно перед родами.

Запоры во время беременности возникают по многим причинам, основными из которых являются изменение гормонального фона, приводящее к снижению активности кишечника, и давление матки на желудочно-кишечный тракт.

Запор после беременности обычно проходит, хотя бывает и такое, что он впервые возникает после родов, как правило, причина такого запора в наличии травм промежности в родах и геморрое.

Чем опасен запор при беременности

Запоры при беременностиЕсли будущая мать до зачатия вообще не знала, что такое запор, то при правильном питании и достаточной физической активности она может впервые столкнуться с этим явлением лишь на поздних сроках. Хотя в начале беременности запор у таких женщин тоже встречается.

Во второй половине периода вынашивания плода, когда матка уже достаточно большая и начинает давить на кишечник, риск задержки стула выше, чем на ранних сроках.

Другой вариант – когда у женщины уже были проблемы со стулом. В этом случае запоры во время беременности являются продолжением ситуации, существовавшей до зачатия, и беспокоят женщину практически с первых дней.

Поэтому утверждение, что запоры при беременности на ранних сроках встречаются так же часто, как запор на 39 неделе беременности, скорее всего можно считать справедливым.

Проявления этого состояния могут быть выражены в разной степени – от затрудненной дефекации до невозможности самостоятельно опорожнить кишечник. Но любое проявление несет в себе определенную УГРОЗУ для здоровья не только матери, но и будущего ребенка.

Как лечить запоры при беременности: общие принципы

Лечить запоры при беременности в домашних условиях можно только по рекомендации врача, так как значительную проблему представляет правильная диагностика состояния женщины. По каким критериям можно диагностировать запор у беременной:

  • Ощущение застоя в кишечнике;
  • Отсутствие опорожнения более 2 дней;
  • Твердый стул;
  • Боль в животе;
  • Жжение в области заднего прохода.

Только при наличии не менее 3 из вышеописанных симптомов можно утверждать, что у женщины застойные изменения в кишечнике.

Как запоры влияют на беременность?

При запоре кишечное содержимое длительно находится в просвете кишки. Вследствие этого создаются неблагоприятные условия для роста и размножения патогенных микроорганизмов. Происходит нарушение нормального транспорта полезных лактобактерий из кишечника во влагалище и развивается его дисбиоз. Это располагает к появлению во влагалище возбудителей различных инфекций и развитию воспаления. А уже эти изменения, в свою очередь, могут стать причиной серьезных инфекционных осложнений в период беременности и после родов.

Сильный запор при беременности или частые запоры могут также вызывать угрозу прерывания беременности и преждевременное излитие околоплодных вод. Указанные осложнения приводят к преждевременным родам и рождению недоношенных детей.

  • чернослив,
  • вареные и свежие овощи,
  • бананы,
  • фреши,
  • растительное масло,
  • отруби,
  • свекла,
  • кисломолочные продукты.

Важной составляющей профилактики таких неприятностей как запоры у беременных является коррекция образа жизни через увеличение физической активности (если отсутствуют противопоказания).

Необходимо позаботиться об удалении скопившихся газов в кишечнике либо способствовать ускорению их исчезновения с помощью приема сорбентов, чтобы избавиться в дальнейшем при беременности от запоров. Рекомендуется также заняться восстановлением микробиоценоза кишечника, принимая бифидо- и лактобактерии, живые культуры прочее.

Слабительные, разрешенные для беременныхДаже при наличии самых безопасных и эффективных препаратов, не стоит принимать их без предварительной консультации с врачом. И даже после консультации необходимо прибегать к применению таких средств в самых крайних случаях, поскольку даже самое безопасное вещество при постоянном применении и частом употреблении превращается в яд. А в это время необходимо побеспокоиться не только про здоровье матери, но и про здоровье ребенка.

Народные слабительные средства для беременных

Не забывайте о том, что просто более тщательное пережевывание еды оказывает влияние на всю работу желудка. Поэтому важно избегать проглатывания больших кусков еды, уделяя процессу приема пищи чуть более пристальное внимание. Что делать с выбором круп? В данной ситуации незаменим бурый рис, гречка, пшеница, овес.

Профилактикой является также исключение некоторых продуктов, которые:

Применение народных средств в период беременности должно быть одобрено специалистом. Далее мы перечислим несколько рецептов, которые помогут нормализовать стул:

  1. Картофельный. Натрите картофель, а затем с помощью марли выжмите сок из полученной мякоти. В пропорции 1:1 разбавьте его с водой и принимайте по 3 столовые ложки за пол часа до еды.
  2. Медовый. В стакан до половины налейте теплое молоко, в которое добавьте чайную ложку меда и растворите. Делайте эту смесь перед сном и сразу выпивайте.
  3. Травяной сбор. Смешайте по 1 чайной ложке семена фенхеля, тмина и аниса. Из этой смеси отсыпьте 2 чайные ложки в стакан с кипятком, после чего сбор должен настояться в течение получаса. Затем остудите и процедите настой: теперь он готов к употреблению. Принимайте по 3 чайные ложки 3 раза в день за пол часа до еды.
  4. Компот из сухофруктов – очень хорошее средство при запорах, к тому же оно приятное на вкус и безвредное. Его состав в большей мере должен быть основан на яблоках и сливах.

Небольшими самостоятельными слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня.

Продукты, которые следует исключить или ограничить

Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами и вызывающие повышенное газообразование, а именно: бобовые, блюда из капусты, щавеля, шпината, яблочный и виноградный соки. Ограничивают или даже запрещают овощи, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редьку, редис, репу. Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: черника, айва, кизил, груши, гранат, боярышник, бананы, черная смородина, крепкий черный чай, какао, шоколад. Тормозят перистальтику кишечника пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, каши, особенно манная, блюда из риса, картофеля), а также тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий, комбижир).

Не рекомендуются: хлеб из муки высшего сорта, сдобное тесто, макароны, вермишель, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, острые блюда и приправы (хрен, горчица, перец), копчености и консервы, грецкие орехи, твердые сорта сыра, молоко при плохой его переносимости.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление