Простуда при беременности

Беременность и простуда в первом триместре

В условиях нашего климата простуда при беременности бывает фактически у всех беременных, уже только поэтому не стоит воспринимать как полную катастрофу, если вы заболели.

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Первый триместр беременности и простуда

Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна по той причине, что встреча с некоторыми инфекциями может привести к нарушению развития плода. Особенно опасно заболеть впервые такой вирусной инфекцией как краснуха, которая протекает с кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов и сыпью (сыпь иногда настолько незаметна и слабо выражена, что даже врач может увидеть её лишь на ярком свету).

Простуда в первом триместре беременности опасна ещё и тем, что крайне сложно лечиться, вам нельзя будет принимать большинство лекарств, а значит, на помощь придет лишь народная медицина, травки (некоторые из них тоже опасны). Понятно, что самое начало беременности и простуда это крайне не желательное сочетание и нужно приложить все усилия, чтобы не заболеть.

Совершенно очевидно, что никто не хочет болеть, но что делать, если вас вдруг настигла простуда при беременности и срок — 1 триместр? Это повод для беспокойства о здоровье своего малыша для любой будущей мамы.

Лечение простуды народными средствами

Они касаются воздействия на разные органы, но в целом способствуют улучшению состояния и выздоровле­нию.

Лечение горла при беременности

  • Полоскание соленой водой (1 ч. ложка соли на стакан воды). Вода должна быть теп­лой, но не горячей.
  • Полоскание раствором пищевой соды (1 ч. ложка на стакан теплой воды, можно до­бавить 2—3 капли раствора йода) — такой раствор оказывает губительное действие на вирусы, помогает бороться с воспалением.
  • Можно полоскать горло отварами трав: шалфея, ромашки, зверобоя, эвкалипта.

Если с «ринитом беременных» все понятно — он пройдет после родов сам, не оставив никаких последствий, - то как поступить с обычной простудой, как вылечить насморк? Да еще если вот-вот поднимется температура.

Насморк на ранних сроках беременности особенно опасен для будущего ребенка. В первые 3 месяца происходит формирование органов, так называемая закладка здоровья на будущее. Любое заболевание, особенно инфекционного характера, может автоматически передаваться ребенку, вызывать отклонения в его развитии. К сожалению, в случае тяжелого насморка на ранних сроках беременности может произойти даже самопроизвольное прерывание беременности. Поэтому лечению насморка в начале беременности нужно уделять особое внимание.

Первые симптомы простуды при беременности ничем не отличаются от признаков этого заболевания у не беременной части человечества. Это общее недомогание и головная боль, затем начинается насморк, саднит в горле и больно глотать, незначительно повышается температура тела. Температура может повыситься и до +38,5°С, хотя простуда при беременности без температуры (или с субфебрильной температурой) бывает гораздо чаще.

К насморку может присоединиться кашель и симптомы общей интоксикации, которые проявляются в виде слабости, потери аппетита и сонливости. Заболевание длится от 5 до 12 дней. Если во время не взяться за лечение простуды, то возможны осложнения: фарингит, синусит или бронхит.

Лечение простуды при беременности

Начинать лечение простуды при беременности необходимо при первых же признаках болезни. И помнить, что в период вынашивания ребенка большинство медицинских препаратов, в том числе аспирин, применять противопоказано.

Но тогда как лечить простуду при беременности? Первыми в ход пойдут проверенные народные средства от простуды при беременности. Поскольку парить ноги беременным нельзя, попарьте руки, и это облегчит носовое дыхание. Укутайтесь, наденьте шерстяные носки и заберитесь под одеяло: тепло, покой и сон хорошо помогают при простуде. Не забудьте про обильное питье – горячий зеленый чай с лимоном и медом, чай с липовым цветом, клюквенный морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Имбирь при беременности при простуде в виде чая тоже помогает, причем не только при катаральных симптомах, но при тошноте по утрам.

Какие классные рецепты! Ты прямо как Малахов =))) Молодец

Ух ты! Спасибо большой за совет! Трусишка то есть я

Обязательно поробую седня, надеюсь это терпимо по вкусу!

Trusishka

Sep 23 2008, 08:05 PM

QUOTE (заичко @ Sep 23 2008, 06:06 PM)

и если сухой кашель, то к меду и молоку нужно добавить еще ч ложку соды!!!!и пить его как можно чаще!!!

Хехехе! Так я буду только весь день соки пить без паузы!

Вы точно сокомастер!!!

Trusishka

Sep 23 2008, 08:07 PM

Ой сорри, не то процитировала.. Это я к Настюхе

kukateta

Sep 23 2008, 08:42 PM

Как говорит Карлсон:"спокойствие,только спокойствие!" А по поводу лежать на спине и животе

,ну просто повеселила!

В первые недели Б.ребенок не прикреплен к матке,это происходит немного прозже. Так,что кофе и алкоголь ,в умеренных дозах,не влияют на малыша. Лечиться лучше народными методами.

И не читай всяку юрунду.

Настюха

Sep 23 2008, 09:25 PM

QUOTE (Trusishka @ Sep 23 2008, 09:07 PM)
Ой сорри, не то процитировала.. Это я к Настюхе
  • раствор соленой воды, для приготовления которого требуется 200 мл теплой жидкости, 1 ч. ложка соли;
  • раствор пищевой соды (приготовление: 1 ч. ложка на 200 мл теплой воды, и 2—3 капли раствора йода);
  • отвар трав: шалфея, ромашки, зверобоя, эвкалипта (приготовление: залить кипятком 1-2 чайные ложки травяного сбора и настаивать в течение часа. После процедить и полоскать теплым напитком горло).

В качестве жаропонижающего разрешено использовать парацетамол в указанной в инструкции дозировке, и препараты, основывающие на нем.

Какова профилактика простуды при беременности, что делать, чтобы не заразиться? Все элементарно — не общаться с людьми, которые кашляют, чихают, хлюпают носом. Поменьше бывать в общественных местах и поликлиниках. Желательно не ездить на общественном транспорте. Ну или в крайнем случае надевать там медицинскую маску. По приходу домой тщательно мыть руки с мылом. Ну а вне дома не прикасаться руками к лицу, поскольку именно на руках у человека больше всего микробов оседает.

Простуда при беременности 1 триместр — ситуация, дающая повод для беспокойства, но это не значит, что вам нужно нервничать. Наоборот, постарайтесь не волноваться, но подойдите к проблеме очень серьезно. При лечении обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом — он определит природу простуды в первом триместре, взвесит риски мамочки и ее будущего ребенка, подберет курс лечения. Помните, что «простуда при беременности: 1-ый триместр» — это противопоказание для большого количества лекарств, использующихся при ОРВИ и гриппе (Аспирин, Галазолин, Нафтизин, Амброксол, Абробене и мн. др.). Скорее всего, вам придется остановить свой выбор на ингаляциях, промывании носа физраствором, увлажнении воздуха в помещении, обильном питье травяных чаев с медом, молока и отваров из сухофруктов. И, конечно, будущей маме как никому важно во время простуды в первом триместре беременности соблюдать постельный режим.

Также старайтесь поддерживать влажность воздуха в квартире на отметке 60-70%. В этом вам поможет специальный увлажнитель воздуха. С рождение ребенка это устройство тоже будет полезным, так как сухой воздух нежелателен для малыша.

Если нет возможности приобрести увлажнитель воздуха, тогда рекомендуем чаще проветривать и проводить влажную уборку помещения.

Обратите внимание!Парить ноги и накладывать горчичники во время беременности − запрещается, так как такие «тепловые процедуры» способствуют оттоку крови от матки и притоку её к согреваемым участкам тела. На ранних сроках это может привести к самопроизвольному выкидышу, гипоксии плода, а на поздних сроках беременности − к преждевременным родам.

Активное лечение малиной и мёдом также не приветствуется, так как это может привести к тонусу матки.

Слишком обильное питьё «нагружает» почки, способствует образованию отёков, поэтому с приёмом жидкости не переусердствуйте.

Не злоупотребляйте цитрусовыми и различными таблетками, содержащими витамин C (аскорбиновую кислоту). Переизбыток витаминов также опасен, особенно при беременности, как и их недостаток.

Будьте здоровы!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление